Город Переведем столичные нефтяные вузы в Тюмень?

Переведем столичные нефтяные вузы в Тюмень?

На недавнем заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ Владимир Путин сформулировал главную задачу: экономике страны угрожает нехватка инженерных кадров. Своей точкой зрения по поводу подготовки специалистов нефтегазового дела поделился в минувшую пятницу на пресс-конференции ректор Тюменского нефтегазового университета Владимир Новоселов. Глава вуза рассказал об основных проблемах и предложил варианты их решений в соответствии с распоряжением президента.

Продолжая тему, поднятую еще в послании от 12 декабря 2012 года, Владимир Путин подчеркнул: техническое образование нужно развивать иначе, ведь кадры нужны в первую очередь для регионов – «локомотивов» развития – Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Подготовка кадров для них ведется в университетах центральной части России. Это серьезная проблема: отучившись в московском вузе на месте, финансируемом из федерального бюджета, молодой специалист вряд ли покинет родной город – чего не скажешь о тех, кто закончил ТюмГНГУ. Уже сейчас известно, что около 60 процентов от общего числа выпускников 2014 года поедут работать на месторождения ХМАО и ЯНАО.

Одним из вариантов реализации послания президента может стать смещение акцента с вузов Санкт-Петербурга и Москвы, где преподается «Нефтегазовое дело», на региональные. Вузы, приближенные к местам нефте- и газодобычи (Ухтинский государственный технический университет (Республика Коми) и Тюменский государственный нефтегазовый университет), по мнению Новоселова, могут и должны стать опорными региональными вузами. К сожалению, пока им оказывается не столь существенная поддержка, как столичным коллегам. Так, в 2013 году из средств федерального бюджета на специальность «Нефтегазовое дело» в Москве выделили 165 бюджетных мест, в Санкт-Петербурге – 97, в Тюмени – 92. Цифры за 2014 год другие, но снова не в нашу пользу: Москва – 365 мест, Тюмень – 120.

Кроме того, Владимир Новоселов рассказал, что на выездном заседании комитета по экономической политике РФ он напомнил коллегам, как в свое время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила перевести в Тюмень РГУ нефти и газа им. Губкина, и выступил с подобной инициативой. «Наши предложения менее радикальны, – отметил Новоселов. – Мы предлагаем профильным столичным вузам готовить кадры высшей квалификации через целевую аспирантуру, докторантуру и магистратуру, а также проводить прикладные и фундаментальные исследования в регионах. Это позволит загрузить профессорско-преподавательский состав трудом в соответствии с их квалификацией, обеспечить региональные вузы высококвалифицированными кадрами и снизить напряжение на рынке трудовых ресурсов Москвы, чтобы выпускники РГУ им. Губкина не искали способы добычи нефти в пределах Садового кольца. Далее, Владимир Путин отмечал, что общетехническую начальную подготовку вести в московских вузах не совсем правильно – здесь мы тоже поддерживаем его. Готовить бакалавров вполне можно в Сургуте или Нижневартовске: математические теоремы и физические законы неизменны с XIX века».

По словам Новоселова, главные нефтегазовые компании страны недовольны качеством подготовки бакалавров: им нужны выпускники специалитета. Консорциум вузов топливно-энергетического комплекса уже разработал соответствующий стандарт. Он получил одобрение вице-премьера и администрации президента – осталось дождаться ответа от Минобрнауки. Стандарт предполагает, что подготовка специалистов будет вестись пять с половиной лет, полтора года из которых займет практика.

Еще одна проблема подготовки специалистов для ТЭК связана с тем, что образовательные программы юга Тюменской области и автономных округов достаточно сильно отличаются. Во-первых, это мешает получать качественное образование: надеяться, что недавно созданная программа лучше налаженной и проверенной годами системы ведущих вузов юга области, неразумно. Во-вторых, выпускникам вузов будет крайне сложно найти работу: большинство ключевых нефтяных компаний работают только с вузами-партнерами – например, с ТюмГНГУ. В-третьих, федеральный мониторинг безжалостно отсеивает слабые вузы, и этот пресс будет сохраняться и дальше. «Одним словом, нам нужно объединять усилия с автономными округами, чтобы система гибко реагировала на запросы, которые есть сегодня. Если наши жители будут получать качественное образование, от этого выиграют все – и власть, и сотрудники сферы образования, и само население», – резюмировал ректор ТюмГНГУ.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ТюмГНГУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем