Город Топ недели – Генплан и ЮТэйр: жизнь поправит

Топ недели – Генплан и ЮТэйр: жизнь поправит

Всего-то вдоволь в лучшем городе на Земле. Не хватало только церквей, а главным образом – маньяков. Обидно, ведь что подумают в цивилизованных странах? Роман Мамонтов вроде взялся исправить оплошность, изобразив зомби Тюмени хотя бы в кино – увы, фактуры не хватало. И вот, в конце концов, недостаток устранен – в городе завелся маньяк.

Вычислить маньяка

В истории с маньяком, нападавшим на детей 25 и 26 ноября, есть моменты непонятные. Во-первых, сперва вроде бы речь шла о мигранте. Однако все мигранты с 1 января обязаны были пройти дактилоскопию, поэтому вычислить мигранта не составило бы большого труда. Во-вторых, в ориентировке говорится, что подозреваемый имеет при себе сотовый телефон. Очень хорошо, тогда остается только определить, какие аппараты сначала находились 25-го в районе Широтной, 173/6, а затем 26-го – в районе 30 лет Победы, 138а в интересующее время, после чего поближе познакомиться с их владельцами. Однако эти методы почему-то не работают.

Приятной новостью в деле о маньяке стало то, что гражданское общество, на отсутствие которого любят сетовать различные начальники, в городе все-таки имеется. Речь не только об общественной организации «Безопасное детство», занимающейся сопровождением детей из дому и обратно в школе №59, но и о волонтерах из движения «Патруль», вызвавшихся помогать полиции в поимке преступника. В прошлый раз я говорил об осодмилах – и вот на глазах у нас возникает новый осодмил.

Просто народ в России дисциплинированный, априори к власти уважительно относится, поэтому берет инициативу в свои руки лишь тогда, когда понимает, что дальше нельзя. В качестве примера могу вспомнить, как 29 октября жители села Клепиково Ишимского района не позволили арбитражному управляющему увезти колхозных коров на убой – люди терпели, а сейчас их уже не остановить, вице-губернатор вынужден вмешаться. Дисциплинированность нашего народа не надо принимать за бесхребетность, такая ошибка может впоследствии дорого обойтись. И то, что соотечественники не идут «майданить» по любому поводу – это не недостаток, а достоинство.

Восточный округ – город-спутник

3 декабря в Восточном административном округе открылась подстанция скорой помощи №3. Наконец-то в этот уголок Тюмени приходят признаки цивилизации, делающие его сравнительно автономным от центра. Мне доводилось раньше видеть, как скорая помощь стоит в пробке с намерением через мост на Мельникайте пробиться из центра в микрорайоны. Надеюсь, сейчас жителям микрорайонов станет значительно проще получать неотложную медицинскую помощь.

Возрастание автономии микрорайонов – процесс неизбежный. Если город присматривается уже к землям Боровской птицефабрики, то можно себе представить, сколько народу будет жить на юго-востоке Тюмени еще через несколько лет. При том, что и сейчас уже живет 120 тысяч человек – второй Тобольск, которому недавно понадобился отдельный аэропорт! Или численность Второй танковой группы Гудериана летом 1941 года, если для кого-то так нагляднее. Давайте вдумаемся: в силу местных особенностей градостроительства центр Тюмени ежедневно выдерживает натиск массы людей, равных численности танковой группы Гудериана! Белоруссии вообще-то одного раза хватило в 1941 году.

Разумеется, территория, на которой живет такая огромная масса людей и есть перспективы дальнейшего роста, не может рассматриваться как окраина. В самом худшем случае она должна планироваться как город-спутник. Со своим маленьким центром и приметами цивилизации.

4 декабря состоялась публичная лекция на тему «последних штрихов» к Генплану Тюмени. На лекцию не попал, ибо проводилась в рабочее время, но был на первой лекции год назад, когда Генплан только презентовали. Так вот, тогда новый Генплан оставил удручающее впечатление, потому что не просто закреплял, а даже усугублял разделение города на функциональные зоны. Естественно, микрорайонам в генплане отводилась сегодняшняя функция гетто, ближайшие офисы предусматривались только на месте аэропорта Плеханово («Тюмень-Сити»). Как стало сейчас, не знаю, в сайте ИТП «Град», посвященном Генплану Тюмени, разобраться нелегко. Правда, радует то, что ни один Генплан Тюмени в последние десятилетия еще не был выполнен. Так что, если омичи где-то ошибутся, жизнь поправит.

Не жить в очередях

Кстати, с 2014 года у жителей микрорайонов станет еще меньше поводов для посещения центра. В Тюменской области заработал наконец многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг. Задача МФЦ в том, чтобы граждане могли через него заказывать и получать самый широкий спектр госуслуг. Например, предусматривается, что в МФЦ можно будет обращаться с целью госрегистрации юридических лиц, регистрации и постановки на кадастровый учет объектов недвижимости, предоставления земельных участков, получения загранпаспорта, назначения пособий, даже заключения брака. При этом филиалов МФЦ должно быть достаточно много, по аналогии с ТРИЦ, чтобы людям не приходилось ездить через весь город и жить в очередях.

Первый филиал МФЦ начал работать в Ишиме, там уже оказано 15 услуг. В Тюмени будет несколько филиалов, в каждом из административных округов они появятся в течение 2014-2015 годов. Между прочим, в прошлый раз меня покритиковали – мол, только пишешь, лучше бы что-нибудь сделал. Докладываю: я вхожу в наблюдательный совет МФЦ Тюменской области, и если МФЦ будет работать плохо, то ругать надо будет в том числе меня. Можно прямо в комментариях.

Дело не только в «ЮТэйре»

Неделя выдалась непростой для авиакомпании «ЮТэйр». Немного предыстории: в 2010 году компания попала в скандальный рейтинг Forbes – список 13 российских авиаперевозчиков с самым старым парком самолетов. В связи с известными событиями в Казани интерес к состоянию российского авиапарка вернулся. Появился новый рейтинг, где позиция авиакомпании стала лучше, но ненамного: она открывает перечень перевозчиков со средним возрастом самолетов 20 лет и более. Даже у «Ямала» показатель составляет всего 13 лет.

Что поделаешь, сейчас рейтинги в моде, но этого мало: 2 декабря «ЮТэйр» задержал на сутки вылет чартерного рейса из екатеринбургского Кольцово в тайландский Пхукет. Информационный фон очевиден, поэтому 4 декабря вышла новость, что компания полностью модернизирует парк самолетов к 2018 году. Однако 2018 год будет в 2018 году, а жить надо сейчас. Судьба напомнила об этом «ЮТэйру» уже на следующий день: опять-таки в Кольцово совершил аварийную посадку Bombardier CRJ–200, выполнявший рейс «Москва–Тюмень», а 6 декабря правительство Коми высказало недовольство итогами первого года работы авиакомпании в регионе.

Наверное, дело не только в «ЮТэйре»: 5 декабря в Челябинске аварийно приземлился суперновый Superjet 100 аж самого «Аэрофлота» (лучший показатель по среднему возрасту самолетов), а 6-го числа – снова в Кольцово снова Bombardier CRJ–200, только уже авиакомпании «РусЛайн» (12-е место по возрасту самолетов, сразу за «Ямалом»). В общем, очевидны системные проблемы российской гражданской авиации в целом и не только из-за возраста авиапарка.

РЦП: налицо противоречия

На неделе получила продолжение история со строительством православного храма в сквере Комсомольский – 30 ноября состоялся публичный сход против строительства, в нем не последнюю роль сыграла РКРП. Участвовало всего 50 человек, однако на интернет-форумах идет настоящая война комментариев.

По всей видимости, если бы в сквере решили построить не православный храм, а что-нибудь другое, столь бурной реакции не было бы. А бурная реакция объясняется тем, что у общества накопился ряд вопросов к РПЦ: за последние 20 с лишним лет церковь получила от общества массу авансов, однако жизнью общества церковь не живет. Общество страдает от непозволительного разрыва между богатыми и бедными – РПЦ молчит. В этом году в стране начался экономический кризис, потому что в прошлом году правительство втащило страну в ВТО на бездарно невыгодных условиях – РПЦ молчит. И есть еще сотни вопросов, по которым РПЦ молчит.

А чем тогда занимается РЦП? Двумя «важнейшими» вещами. Первым делом, борьбой с коммунизмом. Только коммунизма уже 22 года нет, зачем с ним бороться? Да и коммунисты многие из лона церкви вышли, Сталин с Микояном в семинарии учились. А что церкви разрушали, так эта традиция еще от Ильи Муромца идет, что не помешало его канонизировать в 1643 году – так почему бы и большевиков по аналогии не канонизировать? В общем, налицо противоречия.

Во-вторых, церковь занимается борьбой с язычниками, уже тысячу лет не может одолеть. Ее право, только тоже надо быть последовательной. Так, через несколько месяцев в Сочи будут проходить Олимпийские Игры, посвященные языческим богам Древней Греции, а 11 декабря через Тюмень пронесут олимпийский факел. Логика борьбы с язычеством обязывает РПЦ как минимум заявить, что она против траты 950 млрд рублей на языческие игрища. Так нет же, один лишь кировский священник Петр Машковцев буркнул, что эстафета олимпийского огня – это нечто нехорошее, в то время как патриарх вовсю готовится к «духовному окормлению» участников Игр.

Реакция людей очевидна: если РПЦ сама по себе, отдельно от общества занимается какими-то собственными непонятными вопросами, то ей нечего делать на общественной территории. Вот в Италии церковь борется с мафией, ввела запрет на религиозное погребение для мафиози – там и отношение к церкви другое.

P.S.: Просили высказаться по поводу прямой линии с губернатором, состоявшейся 2 декабря. Могу только сказать, что у губернатора великолепно работает пресс-служба. Мероприятия планируются на понедельник-вторник, когда новостей мало, поэтому событие с участием главы региона в любом случае не просто будет замечено СМИ, а гарантировано попадет на первые полосы. Затем на этих мероприятиях осуществляются грамотные информационные вбросы, которые СМИ смакуют затем всю неделю – так мероприятие надолго удерживается в повестке дня. Ну а саму прямую линию комментировать незачем – такие события должны быть обыденностью.

Фото: Фото Инны ПАХОМОВОЙ, Ивана СИДОРЕНКО, с сайта 1.bp.blogspot.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем