Город Родиться в деревне – умереть в городе

Родиться в деревне – умереть в городе

Социализм в России или капитализм, люди все равно переезжают в города. Российский статистический ежегодник отмечает тенденцию концентрации населения в крупнейших центрах. Кроме очевидных экономических причин, возможности получать образование и тому подобное, надо учесть и то, что за последние 10–15 лет в образе жизни горожан произошли большие перемены. Меняется сама городская среда – в ней больше эстетики, медийности, больше возможностей для досуга.

Переезжая за город, человек выигрывает в комфорте, экологии, но теряет в разнообразии впечатлений, развлечениях. Мотив, популярный в советские времена благодаря кинофильму «Безымянная звезда»: приехать в сельскую идиллию, восхититься и... вернуться обратно. Отток населения из крупных городов незначителен. А вот приток, по признанию самих ученых, скорее всего, преуменьшен из-за несовершенства методов регистрации мигрантов, которых здесь все больше.

Чем это грозит стране, в которой на долю села приходится около 18% жителей? Директор Института экономической стратегии, президент Академии прогнозирования Александр Агеев едва ли сгущает краски: «Преимущественный рост Москвы и некоторых других городов будет опустынивать территорию страны... за исчезнувшими за последние 15 лет почти 20 тысячами населенных пунктов последуют в небытие еще десятки тысяч». Авторы доклада «Города в России в XXI веке: сценарии развития» заглянули дальше: «Либо в отрыв уходят два, в лучшем случае – около полутора десятков крупнейших городов, а вся остальная территория погрязает в условиях, близких к натуральному хозяйству («Российская Индия»), либо формирующаяся полноценная иерархическая сеть городов «вытягивает» за собой всю страну». Вероятность того и другого – 50 на 50.

«Была Россия сельской – стала городской». Глядя из города, трудно осознать истинный смысл этой фразы. Однако главная драма в России, как в любой «стране горожан», разворачивается не на сельских просторах. Растущая концентрация людей в крупных центрах приводит к упадку семьи и снижению рождаемости. Как сказал один подзабытый в Европе большой немецкий ученый, «народы рождаются в деревнях, а умирают в городах». Если примерить это наблюдение к нам, то не странно, что неприязнь к городу как таковому сквозит в выступлениях именитых российских экспертов. Среди самых непримиримых – академик РАЕН Игорь Бестужев-Лада: он уподобляет мегаполис «черной дыре», в которую «засасывает», в которой «исчезает» человечество, говорит о «противоестественности», «гибельности» современного городского образа жизни.

Без того, чтобы возродить комфортные условия обитания в малых городах и селах, без того, чтобы создать там рабочие места, спасения от «городского апокалипсиса» нет. Однако не будем питать иллюзий – вне зависимости от высоких решений города будут расти, в лучшем случае за счет малоэтажных предместий. Как известно, «город – двигатель прогресса» и при этом оказывает все большее влияние на весь образ жизни человека и его внутренний мир.

Вопрос «где жить» связан с вопросом «как жить», то есть во многом определяется мировоззрением людей. Сделать так, чтобы в «стране горожан» возникли другие, более привлекательные очаги жизни – значит, вырастить поколение с другими ценностями и целями, иным строем мыслей и чувств. Эта задача не под силу никакому правительству. Выбор будет сделан страной в лице миллионов ее граждан.

Предыдущие записи автора:

Юрий Рогозин.

Поработав на стройках капитализма в России и за границей, снял розовые очки, чтобы надеть зеленые.

Интересуется всем, что имеет приставку «эко». Следит за могучей поступью технического прогресса, пытаясь усовестить его сторонников.

Интернет называет доброй машиной, которая меняет мир к лучшему.

Много лет в СМИ – статьи, переводы, корректура.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем