Город Николай Козлов, психолог, бизнес-тренер: «Лидеры опасны. Они могут развалить фирму»

Николай Козлов, психолог, бизнес-тренер: «Лидеры опасны. Они могут развалить фирму»

В марте в Тюмени открылся тренинг-центр «Дом Солнца» – представительство крупнейшего в России тренингового центра «Синтон». Руководитель «Синтона», ведущий российский психолог, автор книг «Как относиться к себе и к людям, или Практическая психология на каждый день», «Семнадцать мгновений успеха: стратегии лидерства» Николай Козлов рассказал корреспонденту 72.ru, почему тренинги являются наиболее эффективной формой обучения, каких результатов стоит от них ждать, что даст открытие «Синтона» в Тюмени и как ему удается не разделять работу и личную жизнь.

– Более 30 лет вы занимаетесь практической психологией, ведете тренинги. На вашем счету более 500 тренингов личной и бизнес направленности. Более трех тысяч человек ежегодно принимают участие в тренингах «Синтона». Скажите, а есть ли у вас информация, каких результатов добиваются люди, пройдя «Синтон-программу» или другие тренинги вашего центра?

– Этот вопрос лично меня, как руководителя «Синтона», интересовал всегда. В первую очередь потому, что в моих правилах брать своих сотрудников из тех людей, которых я сам же в «Синтоне» выучил и воспитал. Я брал людей не со стороны. Мои лучшие сотрудники – это те, которыми я сам занимался, которых я сам воспитывал.

С другой стороны, я могу просто назвать тех людей, которые обучались в «Синтоне». Например, в области ораторского мастерства среди лучших тренеров в России сегодня я бы назвал четырех: Радислава Гандапаса, Игоря Незовибатько, Дмитрия Устинова, Сергея Шипунова. Из этих людей только Гандапас не имеет ко мне никакого отношения. Это звезда самостоятельная. Остальные три – мои ученики. Естественно, после учебы они двинулись дальше и стали самостоятельными, но начинали в «Синтоне».

Мои директора, которые сделали «Синтон» крупнейшим и эффективнейшим тренинг-центром в России, тоже «росли» в «Синтоне». С третьей стороны, мы неоднократно проводили научные исследования с участниками наших тренингов. За последние 10 лет было несколько таких исследований. Они показали, что в сравнении с другими тренингами, именно «Синтон» и «Синтон-программа» дают самое серьезное, надежное, позитивное личностное изменение. Эти результаты отражены, с ними можно познакомиться.

Кроме того, к нам приходит большое количество отзывов от бизнесменов, с которыми я занимался на тренингах, в режиме индивидуальной работы и во время послетренингового сопровождения. Я знаю в каких суммах измеряются результаты прохождения этих личностных тренингов. Результат также заключается и в том, что люди сохраняют семьи, радуются тому, что у них наладились отношения с детьми, здоровье. Если считать и эти вещи, то думаю, что результаты впечатляющие.

– Существует мнение, что тренинги – одна из самых эффективных форм обучения. Расскажите, из чего складывается эта эффективность?

– Любой человек, который хочет развиваться – учится. Учиться можно по-разному: читать книги, слушать лекции, но в этом случае нет живой обратной связи. Нет проверки того, насколько успешно проходит обучение, и нет качественных подсказок со стороны квалифицированных людей.

Самое лучшее обучение, когда ты что-то делаешь, а рядом с тобой – профессионал, эксперт, специалист, который может дать оценку твоей деятельности, показать результаты. На тренинге именно это и происходит. Люди могут иметь самые разные представления о том, хорошо или плохо они общаются, ведут переговоры, выстраивают отношения, оказываются лидерами, как они выглядят.

А на тренинге все это показывает видеокамера, да и без нее можно увидеть свои неудачи и достижения по реакции людей. Они мгновенно покажут, как они относятся к твоим действиям, реагируют на твои предложения. Причем в отличие от обычной жизни, где люди преследуют свои личные интересы, на тренинге все пришли учиться, поэтому именно здесь тебе доброжелательно, но прямо и честно скажут то, что в жизни ты не услышишь от других людей. На тренинге каждый знает, что если сейчас он подскажет другому как действовать разумней, красивей, ярче и эффективней, то и ему в ответ тоже подскажут. Такую атмосферу задает ведущий, и поэтому тренинги оказываются максимально эффективной формой работы.

– Есть люди, которые боятся тренингов. К примеру, считают, что на тренингах произойдет воздействие на их психику с непредсказуемыми результатами. Что вы можете сказать таким людям?

– Я могу им улыбнуться и сказать, чтобы они никогда не ходили на тренинги. Если люди боятся воздействия на их психику, то, возможно, у них действительно с психикой не все в порядке. Я привык работать с успешными, сильными, разумными людьми и подобных впечатлений от тренингов не встречал. Любая фирма сейчас готовит своих продавцов, чтобы они эффективней взаимодействовали с клиентом, в режиме тренингов. Если человек хоть как-то работал и взаимодействовал в бизнесе, он знает, что без тренингов сегодняшняя система повышения квалификации невозможна.

– Некоторым наоборот кажется, что, сходив на тренинг, они сразу решат все свои проблемы. На что должен рассчитывать человек, идущий на тренинг?

– На то, что в реальности тренинг – это не волшебная палочка. Как руководитель с 30-летним стажем, я знаю, что обучение сотрудника – дело небыстрое, но с тренингами оно проходит быстрее. Даже если тренинги подсказали, где твои сильные и слабые стороны – это только начало работы над собой. Потом можно работать самостоятельно или под руководством специалиста, помощника тренера, что будет лучше, но, если ты сходил на тренинг и думаешь, что у тебя теперь все произошло, это ошибочно. Это можно сравнить с тем, что ты пришел к врачу и сказал: доктор, худейте меня, а сам я ничего делать не буду.

Конечно, хороший тренинг все равно, даже если ничего не делать, дает очень серьезные, сильные, настоящие результаты. Но если человек на тренинге и после него сам активно работает, например записывает какие новые мысли и идеи он услышал, какие обязательства берет на себя, хотя бы элементарно вечером вовремя ложиться спать, какие навыки, упражнения он будет тренировать, то результаты будут в два-три раза больше, в сравнении с тем, кто просто побывал на качественном тренинге.

– В марте в Тюмени открылось представительство «Синтона». А в каких городах еще работает ваш центр? Что даст Тюмени открытие «Синтона»?

– Для Тюмени открытие «Синтона» значит то, что люди могут не летать в Москву, хотя многие именно так и поступают, а познакомиться с работой лучших тренеров России непосредственно в Тюмени. Многие руководители колебались, то ли попросить тренеров «Синтона», чтобы они взяли руководителей высшего звена и с ними поработали отдельно, то ли везти своих работников в «Синтон» и заниматься в составе обычной группы.

Оказалось, что последний вариант эффективней и рентабельней. Тренеры «Синтона» дали им все необходимые коммуникативные навыки, навыки самоорганизации, самомотивации, тайм-менджмента и лидерских навыков. И если «Синтон» будет в Тюмени, для многих руководителей это хороший вариант вести подготовку своих сотрудников на более высоком уровне, чем дает работа обычных внутренних тренеров. Все-таки тренеры-звезды умеют больше, чем рядовые.

Аналогичным образом «Синтон» работает в очень многих городах. Большие представительства есть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. В десятках городов есть филиалы-представительства, куда регулярно приезжают московские тренеры «Синтона». Плюс там работают люди по нашим методикам, за которых мы можем отвечать: действительно, личностные тренинги самого высокого качества, которые можно встретить в России.

– Какие тренинги и программы «Синтона» пройдут в ближайшее время в Тюмени?

– Тренингов будет много. В первую очередь, в весенней сессии тренинги «Синтона» в Тюмени будет вести Денис Швецов. Он начнет с основного тренинга «Синтон-программы» – «Базовый Тренинг: открытие новых возможностей». Это удивительнейшая программа, по поводу которой некоторым кажется: зачем идти на базу? Надо идти на последующие тренинги, где идет результативное управление персоналом, лидерство, руководство или налаживание личной жизни и отношений в семье. Но практически в девяти случаев из 10 каждый, кто прошел последующие тренинги, понимает, что настоящая база все-таки нужна. Уже после продвинутых тренингов практически все возвращаются, чтобы пройти «Базовый» и получить самые главные навыки.

«Базовый» – это не для тех, кто книжек не читал. После него с любых других тренингов потом берешь умений больше. Или как, например, если вы захотите, чтобы ваш ребенок изучал высшую математику, вы все-таки сначала поведете его в первый класс, чтобы он освоил основы. На базовом тренинге мы даем то, что максимально необходимо сегодня взрослым, талантливым, сильным людям. Не теория из книжек, а практика. То, что создаст базу, чтобы после этого человек ни на каких других тренингах не получал непредсказуемых результатов, чтобы он отвечал за свою жизнь, уверенно и смело шел вперед. Чтобы мог становиться высшим руководителем, брать на себя проекты, быть эффективным. Всех своих сотрудников в «Синтоне» на любую должность мы вначале пропускаем через базовый тренинг. Мне самому и моим сотрудникам необходимо, чтобы рядом с нами были люди, которые имеют настоящую психологическую базу и грамотность.

– Знаем, что ваш рабочий график расписан почти по минутам. Планируете ли вы посетить Тюмень в будущем?

– Я буду рад приехать в Тюмень. Если все сложится, то получится хорошая встреча. В вашем городе я бывал, и, не смотря на то, что была зима, у меня осталось самое светлое впечатление. Тюмень – большой и красивый город.

Мы предварительно наметили проведение тренинга «Лидерство и руководство» на 9–10 ноября 2013 года. Его я веду уже 15 лет, и, например, на Украине практически вся бизнес элита прошла через это обучение, и начальники посылают своих сотрудников к нам. Это происходит потому, что сегодня, с одной стороны, руководителей нет, их надо искать, воспитывать, проверять, оттачивать, а с другой – лидеры сейчас далеко не того качества и не той направленности, которая требуется. Они могут быть опасными людьми, которые разваливают фирмы. Лидер – не всегда радость для компании. Если он тянет одеяло на себя и с хорошей скоростью, с энергией заботится о своих интересах, а не об интересах фирмы, начинаются войны лидеров. Для бизнеса это всегда кончается плохо, поэтому я воспитываю руководителей, примеряя к своему бизнесу, к своей работе.

От многих коллег-психологов меня отличает то, что я не просто психолог, а последние 30 лет – руководитель. Любую психологическую программу я примеряю к деятельности своей и своих коллег. Мне важно, чтобы от психологических тренингов была только польза, чтобы сотрудники после них не уходили из своих фирм. Такое, к сожалению, бывает, если тренер работает не вполне аккуратно. Мне важно, чтобы психология всегда работала на интересы и человека, и бизнеса.

– Вы учите многих людей совмещать успешную карьеру и богатую личную жизнь. А чем наполнена ваша жизнь помимо работы?

– В этом вопросе содержится положение, что работа – не есть радость, не есть личная жизнь. Мне это не близко. Сегодня с утра я был на стадионе. Каждое утро я бегаю и для меня это часть работы по поддержанию здоровья. Я очень люблю свою жену и моих пятерых детей. У меня прекрасная семья, но для меня это работа: заботиться о жене, о детях. И отделять личную жизнь от работы я бы не хотел. Написание книг, работа в университете практической психологии, где сейчас я готовлю будущее поколение психологов, лучших психологов России – это работа, которую я делаю с душой.

У меня есть единственная настоящая претензия к жизни. Она заключается в том, что жизнь всего одна, а так хочется, чтобы было и две, и три параллельно. И чтобы в этой жизни можно было делать больше. Моя работа – это работа с людьми, а меня окружают прекрасные люди. Встреча с ними для меня настоящая радость. Я люблю жизнь, люблю работать. Для меня это одно целое.

– Вы издали уже немало книг на тему личностного роста. Как думаете, может ли для кого-то книга заменить тренинг?

– Частично, конечно, может заменить. Если у человека нет никакой возможности приехать на тренинг, пусть прочтет хотя бы книгу. Но если сравнивать книгу и тренинг, то, конечно, никакой текст не заменит личных впечатлений, личного слова и участия. Это как посмотреть на картинку красивой природы и самому прийти в парк, подышать воздухом, посмотреть на небо. Можно прочитать про отношения с человеком, а можно держать чью-то теплую руку, обнять, поцеловать и сказать хорошие слова.

– Расскажите, как вы пришли в психологию?

– Я пришел в психологию естественно. Помню, еще в школе после уроков мы оставались и обсуждали очень странные вопросы. Например, как быстрее осчастливить всех людей, включая себя. Мне казалось, что если ты что-то делаешь в жизни, то делай какие-нибудь большие, классные вещи. Хотелось всегда жить красиво, светло, разумно и счастливо.

Мне рассказали, что на факультете психологии МГУ выпускают гармонически развитых людей. Я поступил туда, проучился пять лет, вышел с красным дипломом. Я от души рад, что учился там, при том, что на лекциях я практически отсутствовал. Но там были занятия, которые могли дать настоящую пользу для жизни, и было много потрясающе разумных, красивых и ярких людей. Я заложил там основы: занимался в логическом кружке, в философском, в психологических школах, танцами, саморегуляцией, быстрочтением, освоил множество полезнейших вещей.

После факультета психологии смог работать преподавателем, работать с руководителями в одной из интереснейших организаций Советского Союза – в «Интуристе». К работе с иностранцами всегда предъявлялись высокие требования, но только после того, как я познакомился с руководителем клуба «Маленький принц», где уже были и лекции, и семинары, и даже тренинги, началась проверка психологии реальностью. Я начал становиться практическим психологом.

Сейчас я работаю со студентами своего университета, открываю им перспективы, чтобы психология давала возможности выстроить свою личную жизнь, чтобы ты сам становился успешным сотрудником, руководителем, прекрасным мужем, замечательной женой, лучшим на свете родителем. Если психология начинает по факту работать на твою жизнь и жизнь близких людей, значит это правильная психология.

Представитель центра «Синтон» в Тюменской области – тренинг-центр «Дом Солнца»,
Тюмень, улица Дзержинского, 34а;