Город Педагогам рассказали о репродуктивном здоровье школьников

Педагогам рассказали о репродуктивном здоровье школьников

В нашей стране демографический вопрос стоит остро уже в течение 20 лет. Низкий уровень информированности подростков и молодежи о вреде курения, употреблении алкоголя, наркомании, отсутствие знаний по вопросам сохранения репродуктивного здоровья приводят к проблемам с деторождением и требуют применения новых репродуктивных технологий.

И если медики уже давно занимаются этой проблемой, то система образования пока еще не берет на себя ответственность за просвещение школьников в вопросах репродуктивного здоровья. Центр профилактики Тюменской области совместно с департаментом образования и науки Тюменской области провел семинар-тренинг «Профилактика заболеваний передающихся половым путем. Репродуктивное здоровье подрастающего поколения» для заместителей по воспитательной работе, классных руководителей старшеклассников и преподавателей биологии.

«Тема эта актуальна, ведь в нашей огромной по территории стране воспроизводство населения идет низкими темпами и то, в основном, из-за миграции, – начала семинар главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по планированию семьи Любовь Дробот. – Остается тенденция к созданию маленьких семей, в которых есть только один ребенок. К тому же скоро в репродуктивный возраст вступит молодежь конца 90-х – их и так мало, а еще и здоровье оставляет желать лучшего».

Среди проблем, связанных с репродуктивным здоровьем, Любовь Эдуардовна назвала такие, как дефицитное воспроизводство, перинатальная и младенческая смертность, нерациональное использование репродуктивного потенциала подростками и молодежью, аборты, бесплодие и многие другие. Не добавляет здоровья молодежи и распространение вредных привычек – курение, употребление алкогольных напитков (средний возраст, когда подросток пробует спиртное – 13 лет), сохраняется проблема приема наркотических средств среди подростков.

Впрочем, препятствием к здоровому образу жизни становится элементарное ограничение физической активности и увеличение длительности пребывания за компьютером, неправильное питание. «Часто среди причин плохого здоровья называется такой фактор, как наследственность, однако на него приходится только 12 процентов, медицинские факторы – это 7–10 процентов, экология – 10–14. А 60 процентов причин плохого самочувствия – это неправильный образ жизни», – рассказала Любовь Дробот.

Она подчеркнула, что детей нужно воспитывать так, чтобы они были ответственны за свое здоровье, что, к сожалению, ни родители, ни школа сейчас не делают. Хотя рецепт хорошего самочувствия совсем не сложен: сбалансированное питание, положительные эмоции, сон, соблюдение гигиены, отсутствие вредных привычек, двигательная активность.

Сложнее всего привить культуру здорового образа жизни у подростков, ведь этот возраст имеет свои физиологические и психологические особенности. «Подростки хотят быть взрослыми, но не хотят отвечать за свои поступки, при этом они ищут свое место в жизни и пытаются самоутвердиться любым способом, они не идут на компромиссы, склонны к суицидальному поведению из-за неустойчивой психики», – рассказывает Любовь Эдуардовна.

По ее словам, у подростков снижен инстинкт самосохранения, они любят эксперименты и подражают кумирам, а соответственно, склонны к рискованному сексуальному поведению. И это еще при отсутствии грамотной медицинской информации.

Посмотрим на так называемую «биографию девушки»: 38 процентов девочек пробуют курить уже в возрасте 11 лет, в 13–13,5 лет 95 процентов подростков узнали, что такое алкоголь, половую жизнь в 16 лет начинает 46 процентов молодежи.

«Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. А половое воспитание – часть формирования личности. Ребенок должен понимать изменения в своем организме, он должен обучиться правилам личной гигиены, у него должна быть четкая поло-ролевая ориентация и позитивное отношение к собственному здоровью, а также ответственность перед своим будущим потомством и окружающими его людьми», – заключила Любовь Дробот, выразив надежду, что педагоги станут активными помощниками в такой благой для общества цели – сохранении здоровья детей.

Фото: Фото с сайта Сhildrenssuccessfoundation.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем