Город Болеть нельзя работать

Болеть нельзя работать

Почти 30 процентов россиян переносят простуду на ногах из-за своей работы, 15 процентов респондентов всегда берут больничный и не выходят на работу, поведение остальных россиян зависит от обстоятельств, показал интернет-опрос Минздравсоцразвития РФ, в кот

Почти 30 процентов россиян переносят простуду на ногах из-за своей работы, 15 процентов респондентов всегда берут больничный и не выходят на работу, поведение остальных россиян зависит от обстоятельств, показал интернет-опрос Минздравсоцразвития РФ, в котором приняли участие более четырех тысяч человек. По сообщению министерства, респонденты, которые постоянно переносят простуду «на ногах», объясняют это тем, что у них ответственная работа.

Около 27 процентов опрошенных ответили, что очень часто переносят простуду на ногах из-за заработной платы. «Не хочется лишний раз брать больничный и терять в зарплате», – считают они. Более 20 процентов опрошенных переносят простуду на ногах в отдельных случаях, когда им проще напиться лекарств и выйти на работу. Чуть более 10 процентов россиян относятся к своему здоровью гораздо ответственнее и заявляют, что переносят простуду на ногах крайне редко. Между тем из 15 процентов опрошенных, которые никогда не выходят на работу во время болезни, почти девять процентов считают, что лучше отлежаться день, чем потом свалиться на неделю, и почти шесть процентов даже порицают тех, кто приходит на работу распространять инфекцию.

Если почувствовали симптомы заболевания, лучше не выходите из дома, настаивают врачи. Во-первых, первые часы заболевания – самые непредсказуемые. Выйдя из дома с температурой 37 градусов, вы обнаружите, что через два часа она поднялась до сорока, – и вам все равно придется возвращаться. Во-вторых, пощадите окружающих. Уже доказано, что один гриппующий гражданин, чихнув в метро, заражает весь вагон, в котором наверняка есть беременные женщины, сердечники и астматики, а к ним грипп особенно безжалостен. Кроме того, у выздоравливающего после гриппа обычно долго сохраняется «астенический синдром» – проще говоря, упадок сил. Поэтому продуктивной работы все равно не получится, а вот «вторая волна» болезни подняться может. Вирусы выводят из строя клетки-макрофаги, что открывает ворота для других инфекций.

«Порог по заболеваемости ОРВИ в Тюменской области пока не превышен, – сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина. – Однозначно, все заболевшие должны находиться дома, чтобы не распространять инфекцию и не подвергать себя риску возникновения осложнений. Эту информацию мы каждый год транслируем через сайт Роспотребнадзора и средства массовой информации».

«В общественном транспорте можно ездить в масках, – дает советы главный иммунолог города Тюмени Наиля Куоахметова. – Для изготовления маски необходимо взять четыре слоя марли и ваты. Следует менять ее каждые три–четыре часа. В отличие от аптечных одноразовых масок, ее можно стирать в горячей воде и потом тщательно прогладить утюгом. Также следует чаще мыть руки, умываться, принимать противовирусные препараты. Каждый раз перед выходом на улицу мазать носовые ходы оксолиновой мазью, детям можно сделать амулеты из чеснока. Чтобы решить, какие витамины принимать, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом и выбрать то, что удобно – либо поливитамины из аптечной сети с учетом возраста, либо употреблять ежедневно по 100–200 граммов свежих фруктов».

Несмотря на то, что порог по заболеваемости в регионе не превышен, пациентов в поликлиниках заметно прибыло. Особенно это замечают родители заболевших ребятишек, с которыми приходится обращаться в лечебные учреждения. «Я пыталась вызвать врача на дом к больному ребенку, – рассказывает тюменка Ольга. – Однако врачи сказали, что очень много вызовов, и если нет температуры, то лучше самим прийти на прием. Чтобы записаться, долго ждала у телефона – журнал для записи был занят другим регистратором. Температура у ребенка оказалась чуть за 37 градусов, поэтому решили вообще не ходить в поликлинику и полечиться дома. А к врачу отправились уже для справкой для школы. Тогда я подумала, что лучше бы здоровым детям справки выдавали на дому – очень много пациентов, детей. Заняли очередь и ждали в машине, чтобы снова что-нибудь не подцепить».

«У меня недавно переболела маленькая дочка, людей в поликлинике очень много, – говорит мама двух детей Валерия. – Мне кажется, что во время болезни лучше сидеть дома – это лучше в первую очередь для самого человека, ну и для окружающих, чтобы не инфицировались. Вот если бы в наших офисах (и детских садах, школах) были соответствующие условия – по влажности, по температурному режиму, проветриванию – тогда выходить можно было после того, как пройдет температура, например. Доктор Комаровский говорит, что после того, как спала температура, уже нет такой опасности, и можно выводить ребенка в коллектив, если там созданы соответствующие условия А у нас их нет – поэтому такое заражение. В результате только вылечил ребенка, привел с какими -нибудь остаточными явлениями, а он через день опять болеет. По большей части это связано не с иммунитетом, а с условиями, в которые попадает ребенок».

Фото: Фото с сайта Swinefluatwork.blogspot.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем