Город Бесплодие молодеет

Бесплодие молодеет

Бесплодие в Тюменской области молодеет и приобретает все более тяжелые формы. Если раньше за помощью к специалистам обращались женщины, имеющие за плечами стаж супружеской жизни в пять–десять лет, то сегодня первичное бесплодие ставится уже в 20–30 лет. У

Бесплодие в Тюменской области молодеет и приобретает все более тяжелые формы. Если раньше за помощью к специалистам обращались женщины, имеющие за плечами стаж супружеской жизни в пять–десять лет, то сегодня первичное бесплодие ставится уже в 20–30 лет. У десяти процентов женщин в возрасте от 15 до 20 лет наблюдаются нарушения репродуктивной функции, в 20–30 лет доля таких пациенток увеличивается до одной пятой от общего числа жительниц региона. После тридцати лет сбои есть у четверти.

Безусловно, за последнее время демографическая ситуация в области значительно улучшилась. Только в 2010 году в поликлиниках зарегистрировалось для наблюдения 11 тысяч новорожденных. Порядка 80 процентов женщин становятся на учет по беременности на ранних сроках, что позволяет им выносить и родить здоровых или относительно здоровых детей, так как они готовятся, проходят необходимую профилактику. «Настораживает ситуация по абортам, которых за прошлый год приходилось 14 процентов на все беременности, – говорит главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич. – Конечно, уровень количества прерванных таким образом беременностей снижается – так, в 2003 году регистрировалось 22 процента абортов на все беременности. Но и на данный момент на двое родов приходится один аборт, и это очень много».

По словам Надежды Владимировны, аборты опасны тем, что сразу же после операции невозможно оценить состояние организма женщины. Проблемы появляются где-то через полгода. В результате половина жительниц области, перенесших аборт, затем сталкивается с бесплодием, первичным и вторичным. Другой причиной бесплодия могут стать инфекции, передаваемые половым путем: 15–20 процентов женщин 20–30 лет знакомы с этой проблемой. «Есть у нас в регионе хорошие специалисты, в том числе и по детской гинекологии, беда в том, что население, а часто даже и педиатры не готовы с ними сотрудничать», – добавляет главный педиатр города.

«Здоровье ребенка начинается с зачатия, с рождения, поэтому воспитывать нужно как детей, так и их родителей, – считает заведующая учебно-методическим отделом, врач-акушер-гинеколог Тюменского областного перинатального центра Любовь Дробот. – Именно семья более чем на 60 процентов формирует здоровье детей, которое складывается из образа жизни, питания, гигиены, отсутствия вредных привычек». Как говорит Любовь Эдуардовна, специалисты перинатального центра стараются об этом как можно чаще говорить с подростками. Но, по нашему законодательству, без согласия родителей они имеют право информировать детей на столь деликатные темы только после 15 лет. И многие родители препятствуют такому общению, заявляя, что их дети не знают о проблемах репродуктивного здоровья и знать им об этом пока не нужно. «Поэтому иногда наш выход к подросткам преследует уже не профилактические цели, а нужен для оказания помощи», – отмечает Любовь Дробот.

Заместитель генерального директора по медицинским вопросам центра репродуктивной медицины «Меркурий» Елена Попенко сделала акцент еще на одной причине бесплодия – экологии. «Раньше на экстракорпоральное оплодотворение шли женщины после 35 лет, сегодня – тридцатилетние. Страшно, когда на прием приходит 22-летняя практически девочка, а у нее такие проблемы, что поможет только использование донорской яйцеклетки», – говорит Елена Васильевна. Также она отметила, что патологии у «детей из пробирки» связаны не с тем, каким образом они были зачаты, а с различными генетическими аномалиями у их родителей – пар, которым, как правило, больше 35 лет. Перед браком мужчине и женщине нужно обязательно пройти генетический скрининг, считает специалист.

Физиологически для родительства оптимальным является возраст от 20 до 30 лет, но не секрет, что с беременностью сталкиваются и несовершеннолетние. «Печально, когда такие девочки приходят на прием, ведь у малышей именно молодых мам чаще встречаются пороки развития, да и у самой девочки возникают серьезные проблемы со здоровьем, да и для врача вести такую беременную – повышенный риск, ведь ее организм еще не созрел», – говорит Любовь Дробот. Однако за последние два года из «подростковых» беременностей большая часть все-таки сохраняется, тогда как раньше 80 процентов подростков предпочитали делать аборт. «Наш век быстро делает детей взрослыми, – обращается акушер-гинеколог к родителям, – и очень многое в этом процессе зависит от мам и пап».

Когда же можно начинать говорить с детьми о репродуктивном здоровье? По мнению психолога Тюменского областного перинатального центра Галины Стародубцевой, эти темы открыты для любого возраста, конечно, если ребенок задает эти вопросы. И родители должны соответственно возрасту своего ребенка ответить на вопросы, а не замалчивать, не отмахиваться от сына или дочки, не делать из этого тайны. «Любить ребенка нужно, когда он еще не зачат. И если родители планировали ребенка, вместе ждали его, то и воспитывать его будут с любовью, вкладывая в него», – заключает Галина Стародубцева.

Фото: Фото с сайта Newbornbaby.com.au
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем