Город Дорога витаминка к обеду

Дорога витаминка к обеду

По сравнению с 90-ми годами сейчас тюменцы стали на 30–40 процентов больше употреблять фруктов и овощей, свидетельствует статистика. Пик популярности, как правило, наступает летом, так как существует распространенное мнение о том, что в это время необходи

По сравнению с 90-ми годами сейчас тюменцы стали на 30–40 процентов больше употреблять фруктов и овощей, свидетельствует статистика. Пик популярности, как правило, наступает летом, так как существует распространенное мнение о том, что в это время необходимо съедать огромное количество фруктов и овощей, чтобы пополнить свой организм витаминами. Особенно это касается нас, сибиряков, которые после зимне-весеннего авитаминоза уже ринулись к соответствующим ларькам за растительной клетчаткой.

Однако возникают закономерные сомнения по поводу безопасности полезных лакомств. Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области каждый год проверяют качество фруктов и овощей, которые выращиваются у нас и завозятся из других регионов России и стран Зарубежья. В поле зрения местных эпидемиологов – оптовая плодово-овощная база «Кольцо», обеспечивающая товаром большую часть рынков и магазинов областного центра. На данный момент Роспотребнадзор уже сделал восемь проб и в ближайшее время обещает обнародовать результаты проверки. Как рассказала заведующая отделом санитарно-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ирина Фещенко, в первую очередь специалистов интересует вопрос качества поступаемой на базу продукции.

«В нашем законодательстве произошли серьезные изменения – теперь сами предприниматели обязаны тщательно отслеживать качество продукции, которую они поставляют потребителям. Контроль же осуществляется на государственном уровне абсолютно на всех этапах реализации продукции: выращивание, транспортировка, изготовление и прочее. Мы как надзорный орган проводим проверки, лабораторные исследования определенных проб. В летний период исследуем продукцию в основном местных производителей на содержание в них тяжелых металлов, нитритов и нитратов, пестицидов, минеральных удобрений и других соединений», – рассказывает Ирина Фещенко.

«По опыту могу сказать, что местные овощи и фрукты безопасны, они даже отстают от нормы содержания вредных веществ», – добавляет она. Например, огурцы из Перевалово при проверке на нитраты показали 30 миллиграммов на килограмм при норме в 150, капуста из Ембаево – 200 миллиграммов на килограмм при норме в 900.

Но так как климат сибиряков не балует, в начале и середине лета приходится довольствоваться привезенными овощами и фруктами, которые поставляются в Тюменскую область в основном из Краснодарского края и Узбекистана. Агроном, член Тюменского садоводческого союза Светлана Носкова говорит, что из местного урожая сейчас можно отведать только зелень да редиску, в теплицах кое-где начинают появляться огурчики. «Овощи, посаженые на улице, пока что не выросли. Сезон для кабачков, помидоров, морковки и других овощей наступит в конце июля – августе. Сейчас дачники садят редьку, репу, пекинскую капусту, дайкон», – сообщила она.

Специалист отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Татьяна Чирятьева заверила, что завозные овощи и фрукты также тщательно проверяются Россельхознадзором, поэтому употреблять их можно без всяких опасений. «Но не следует забывать об элементарных правилах, которые просты и всем известны. Нельзя покупать гнилые, мятые овощи и фрукты, лучше их приобретать в специально оборудованных местах, а не на полу, у дорог. Важно помнить, что санитарные нормы запрещают разрезать фрукты. Все плоды необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипяченой водой. Если же возникли сомнения, то лучше попросить у продавца соответствующий документ, который он обязан иметь и предъявлять по требованию», – советует Татьяна Ивановна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем