Бизнес Юлия Глячкова, налоговый консультант ООО «Финанс Консалтинг»: «Разобраться в расчетах взносов сложно. Получить штраф легко»

Юлия Глячкова, налоговый консультант ООО «Финанс Консалтинг»: «Разобраться в расчетах взносов сложно. Получить штраф легко»

Пенсионные, страховые и медицинские взносы для индивидуального предпринимателя перестали быть фиксированными. Теперь их размер зависит от дохода. О том, сколько теперь придется платить в различные фонды представителям малого бизнеса, рассказала налоговый консультант ООО «Финанс Консалтинг» Юлия Глячкова.

С начала года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Порядок исчисления фиксированных взносов изменился. Они уплачиваются за личное страхование индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами и прочими лицами, осуществляющими частную практику.

Зависит ли размер взносов от системы налогообложения, которой пользуется предприниматель?

– При применении общей системы налогообложения учитываются все доходы, полученные от предпринимательской деятельности, облагаемые НДФЛ. При применении упрощенной системы учитываются также все доходы, которые облагаются налогом по УСН. Причем неважно, какую систему налогообложения применяет индивидуальный предприниматель – расходы для расчета взносов не учитываются.

Если индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД, для расчета годового дохода складываются вмененные доходы по налоговым декларациям с первый по четвертый квартал.

ЕНДВ = единый налог на вмененный доход

А если предприниматель использует несколько систем?

– Тогда доходы по ним складываются. Например, предприниматель осуществляет оптовую и розничную торговлю через магазин. По оптовой торговле применяется УСН «доходы минус расходы», по розничной торговле – ЕНВД. При определении годового дохода для расчета фиксированных взносов суммируется доход по УСН без учета расходов и вмененный доход по ЕНВД.

Как будут рассчитываться фиксированные взносы в пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей?

– Если ИП получил годовой доход в 300 тысяч рублей и меньше, то взносы в пенсионный фонд рассчитываются таким образом: МРОТ умножаем на тариф взноса и на количество календарных месяцев предпринимательской деятельности. МРОТ равняется 5554 рублей, тариф взносов в пенсионный фонд – 26%. Если предприниматель осуществлял свою деятельность в течение 12 месяцев, то его взносы в пенсионный фонд составят 17328,48 рубля.

Если величина дохода ИП за расчетный период превышает 300 тысяч рублей, помимо фиксированного взноса уплачивается взнос в пенсионный фонд, равный одному проценту от дохода. Общая сумма фиксированных страховых взносов в ПФ за год не может быть более восьми МРОТ, умноженных на тариф и количество календарных месяцев предпринимательской деятельности. То есть в 2014 году она не станет больше 138 627,84 рубля.

Какова ситуация со взносами на обязательное медицинское страхование?

– Взносы в ФФОМС являются фиксированными для всех ИП вне зависимости от суммы годового дохода. Рассчитываются они следующим образом: МРОТ умножается на тариф и на количество календарных месяцев предпринимательской деятельности. Получается 3399,05 рубля.

В какой срок взносы должны быть уплачены, и какие документы для этого потребуются?

– Срок оплаты фиксированных взносов в минимальном размере установлен не позднее 31 декабря года, за который они уплачиваются. А срок оплаты взносов, рассчитанных при годовом доходе, превышающем 300 тысяч, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Данные о доходах предпринимателей передаются налоговыми органами в отделения пенсионного фонда в срок не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. Данные формируются на основании сданных налоговых деклараций или выданных патентов. Если налоговые декларации за истекший год не были представлены в налоговую, пенсионный фонд произведет расчет фиксированных взносов, исходя из расчета восьми МРОТ.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, которые не ведут деятельность и не сдают налоговую отчетность, после 15 июня 2015 года будут получать требования об уплате взносов в размере 138 627,84 рубля.

Как видите, разобраться во всех хитросплетениях налогообложения индивидуальных предпринимателей очень сложно. При этом вероятность получения требования об уплате штрафов за невыполнение законодательства очень велика. Поэтому рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем