Бизнес Фондовый рынок в России: факторы влияния сегодня

Фондовый рынок в России: факторы влияния сегодня

Тысяча пунктов по РТС неоднократно демонстрировала свою значимость в глазах российских инвесторов, оставаясь психологически важным рубежом и при росте в 2006, и при падении в 2008, и при новом росте уже в 2009 году. Кружение вокруг этой магической цифры с

" width=

Тысяча пунктов по РТС неоднократно демонстрировала свою значимость в глазах российских инвесторов, оставаясь психологически важным рубежом и при росте в 2006, и при падении в 2008, и при новом росте уже в 2009 году. Кружение вокруг этой магической цифры сейчас заставляет еще раз вернуться к основным факторам, которые оказывают первостепенное влияние на приток капитала на российский фондовый рынок.

Сырьевой характер российской экономики – российские биржевые индексы более чем на половину состоят из бумаг нефтегазового сектора, – оказывает определяющее влияние на динамику всего рынка. Повторится ли сырьевое ралли 2008 года в 2009 году (на фоне спроса на энергоносители со стороны Китая и снижения общемировых запасов нефти), остается определяющим вопросом. Цены на нефть сейчас вернулись на уровни, которые оправданы с фундаментальной точки зрения: баррель стоит около 68 долларов при условно справедливой стоимости 70-80 долларов. Аналитики инвестиционной компании «АТОН» прогнозируют стоимость барреля Brent на уровне 65 долларов в конце 2009 года, однако прогнозы авторитетных экспертов в этом направлении разнятся кардинально – от 55 до 90 долларов. Это подтверждает наличие нескольких сценариев развития ситуации.

Из-за действий спекулянтов рынок будет нестабильным и, скорее всего, нефтяные цены во второй половине года будут двигаться в диапазоне 60-80 долларов за баррель. Вместе с тем следует помнить, что по мере истощения запасов нефти в мире, ее стоимость может вернуться к докризисным максимумам, особенно с учетом высокой стоимости добычи на новых месторождениях (по предварительным оценкам, даже 150 долларов за баррель не хватит, чтобы покрыть расходы на разработку Тагульского, Филановского, Новопортовского и других месторождений).

Роль внешних событий, традиционно оказывавших сильное воздействие на российский рынок, постепенно становится опосредованной. Вывод иностранного капитала уронил российские индексы сильнее многих европейских (в мае, по оценкам ЦБ РФ, чистый отток капитала из России составил около 2,7 миллиарда долларов), зато вхождение государства в индексообразующие бумаги гарантировало стабильность многих крупных эмитентов. Если же исключить фактор иностранного капитала, наш рынок все чаще игнорирует сиюминутные индикаторы – макроэкономическую статистику, фьючерсы на ведущие индексы и товары. В приоритете – корпоративная отчетность и новости о поддержке компаний со стороны государства.

Основным внешним негативным фактором сегодня остается динамика доллара. Рост американской валюты остается вполне вероятным, однако это неблагоприятно для российского рынка (РТС это все же долларовая площадка). Если финансовые власти США на ближайшем заседании ФРС дадут намек на то, что учетная ставка может быть повышена в ближайшие месяцы, это может вызвать бегство инвесторов из сырьевых активов в доллар. Последующее снижение цен на нефть может ускорить проходящую в настоящий момент коррекцию.

Еще один важный компонент работы на фондовом рынке – это уровень риска. В годы роста получить доход, играя на бирже, было совсем несложно: вопрос был только в том, получится ли обогнать индекс, а для этого требовалось немного времени и внимания к портфелю. Сейчас на ожиданиях второго «дна» риск среднесрочного вхождения в бумаги увеличился и, соответственно, увеличилось количество профессиональных спекулянтов, работающих на рынке внутри дня, и консервативных инвесторов. Рынок стал более совершенным и менее предсказуемым, компенсируя повышенный риск потенциально более высокой доходностью.

И последнее – тренд. Само слово вновь возникло на горизонте в плачевно-известном 2008 году, когда дефиниция «растущий» к удивлению и разочарованию многих игроков сменилась на «стремительно падающий», а в 2009 году вместо традиционного летнего боковика мы увидели сильную 10-процентную коррекцию. Сейчас на недельном графике ММВБ растущий тренд сохраняется. Однако технически индекс выглядит не очень оптимистично. Если произойдет пробой 1000 пунктов вниз, скорее всего, мы увидим среднесрочный падающий тренд с ближайшей целью 870 пунктов.

В целом, несмотря на падение, снятие запрета на необеспеченные короткие продажи позитивно сказалось на отношении инвесторов к фондовому рынку. Более того, коррекция создает хорошие возможности купить фундаментально привлекательные акции по более низким ценам. Интерес представляют «ИнтерРАО», «Новатэк», «Распадская», «Уралкалий», ФСК ЕЭС, МТС, холдинг МРСК. Чтобы снизить риск новых коррекционных волн можно придерживаться умеренно-консервативной стратегии инвестирования.

Материал предоставлен инвестиционной компанией «АТОН».

Фото: Фото с сайта K2kapital.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем