Бизнес Цитрамон и корвалол под контролем УФАС

Цитрамон и корвалол под контролем УФАС

Отслеживать цены на лекарства, реализуемые на территории Тюменской области аптечными сетями – такое распоряжение от Центрального аппарата ФАС России получила тюменская антимонопольная служба. Первый отчет по итогам мониторинга Тюменское УФАС России должно

" width=

Отслеживать цены на лекарства, реализуемые на территории Тюменской области аптечными сетями – такое распоряжение от Центрального аппарата ФАС России получила тюменская антимонопольная служба. Первый отчет по итогам мониторинга Тюменское УФАС России должно предоставить 1 августа 2009 года. В список лекарств, стоимость которых будет контролировать антимонопольная служба, вошло около 100 наименований. Среди них активированный уголь, цитрамон, корвалол, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, некоторые обезболивающие, таблетки от кашля и витамины.

Особое внимание при проведении мониторинга сотрудникам отдела контроля за монополистической деятельностью управления поручено уделять тем лекарствам, которые выпускаются единственным производителем. В рамках данного мониторинга антимонопольщики должны применять все необходимые оперативные меры по обеспечению доступности и качества лекарственных средств. В случае необоснованного роста отпускных цен будет проводиться анализ с целью выявления нарушений антимонопольного законодательства. При необходимости будут возбуждаться дела по статьям 10 и 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Данными статьями установлен запрет на злоупотребление компаниями доминирующим положением, на заключение ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованные действия. Допущение компаниями таких нарушений законодательства может привести к установлению и поддержанию монопольно высокой цены.

Данные о ценах будут анализироваться по состоянию на первое число каждого квартала, начиная с 1 января 2009 года. Первый отчет территориальные органы представят 1 августа 2009 года по итогам мониторинга цен на три даты: 1 января, 1 апреля и 1 июля 2009 года.

Как отмечают в ФАС, рост цен на лекарственные средства начался с осени 2008 года. Это объясняется в первую очередь существенной зависимостью российского рынка лекарственных средств от импорта, то есть от курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Вместе с тем, в период экономического кризиса ситуация резкого роста цен на фармрынке открывает возможности для недобросовестной конкуренции и искусственного (не соответствующего реальной рыночной необходимости) завышения цен на некоторые лекарственные препараты.

Территориальные органы ФАС России будут также отслеживать динамику изменения цен на лекарственные средства и соотносить повышение цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины. По данным участников рынка, конечный потребитель покупает лекарства на 50 процентов дороже цены компании-изготовителя, которые складываются из наценки оптового торговца и торговой сети. Российский рынок медикаментов на 80-85 процентов зависит от поставок из-за рубежа, а значительная часть продукции отечественных заводов производится из импортных субстанций.

Эксперты утверждают, что конечная цена лекарства определяется и оптовыми ценами, и аппетитом розницы, между производителем и аптекой может действовать несколько оптовиков. Предельные надбавки к цене и для оптовиков, и для розницы ограничиваются региональными властями. В Тюменской области установлены предельные торговые надбавки на медикаменты: 30 процентов – на импортные и 35 процентов – на отечественные.

По данным DSM Group в I квартале 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, коммерческий рынок лекарств вырос на 31 процент в рублевом выражении. Такой подъем в первую очередь обусловлен ростом цен. Индекс цен на лекарственные препараты за три месяца этого года по отношению к декабрю 2008 года составил 12,4 процента. В итоге объем коммерческого рынка (в потребительских ценах с НДС) в I квартале 2009 года составил 72,5 миллиарда рублей или 2,1 миллиарда долларов. Заметим, что в долларовом выражении наблюдается падение на 7,6%. По прогнозам DSM Group, объем рынка в текущем году увеличится примерно на четверть в рублевом выражении, причем основным его движущим фактором останется рост цен.

Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России за I квартал выросла на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 72,5 рубля. В долларовом выражении цена упала на 7% до 2,11 доллара. В мае 2009 года, в отличие от растущих цен на бензин, цены на лекарства начали снижаться. В мае по сравнению с апрелем инфляция на лекарства составила -1,3%. Такая динамика продолжилась и в июне (о чем свидетельствуют данные еженедельного аудита). Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата (в ценах потребителя) на коммерческом рынке России за май снизилась на 0,9%, а за последние два месяца – на 1,6% и составила около 76 рублей.

Несмотря на это, цены на лекарственный ассортимент в аптеках за пять месяцев выросли на 13,7%, что практически соответствует инфляции за весь 2008 год. В большей мере такой рост цен связан с динамикой курса валют и подорожанием импортных препаратов. В мае на встрече с руководителями аптечных организаций с руководством области директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков заявил, что в целом обстановка в отрасли остается стабильной, рост цен на лекарства в последнее время практически остановился.

«Нельзя, чтобы предпринимаемые шаги негативно сказались на людях, привели к ограничению ассортимента лекарств. С другой стороны, даже в условиях кризиса мы не должны возвращаться к стопроцентному государственному регулированию и отходить от принципов рыночной экономики», – считает губернатор Владимир Якушев. Как отметил глава региона, дискуссия по вопросам формирования цен продолжиться, конкретные решения будут приняты с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

Фото: Фото с сайта Consumerist.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем