Бизнес Триста шесть миллионов мелочи

Триста шесть миллионов мелочи

Банк России обсуждает вопрос о целесообразности использования монет достоинством одна и пять копеек, сообщили в главном управлении Центробанка по Тюменской области. Изготовление монет обходится дорого, между тем пятаки и копейки нередко валяются на улице

Банк России впервые провел исследование, чтобы выяснить востребованы ли монеты достоинством одна и пять копеек населением. 91% опрошенных высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек – 83%. Опрос общественного мнения осуществлялся аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центр»*) в 127 населенных пунктах 44 регионов страны.

Центробанк выносил вопрос о целесообразности обеспечения платежного оборота монетами достоинством одна и пять копеек на обсуждение Национального банковского совета, направлял письма в Минфин России и профильные комитеты Госдумы. Пока дискуссии на эту тему продолжаются.

Первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский заметил, что выпускать монеты низких номиналов в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку затраты на чеканку такой монеты существенно превышают ее номинал. К тому же эти монеты по разным причинам практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота.

Первый зампред Банка России привел примеры из мировой практики, которая свидетельствует: когда металлическая стоимость монеты становится дороже ее номинала, такая монета выводится из оборота или присутствует в нем исключительно декларативно (например, в Южной Корее, Чешской Республике, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии).

Монета низших номиналов участвует в расчетах с населением при выплате пенсий, оплате коммунальных услуг, электроэнергии. На 1 января 2008 года количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей. В общем количестве монет 18% приходится на копейку, 14% – на пять копеек. Сегодня в обращении находится 6,5 миллиарда однокопеечных монет (45 штук на душу населения) и почти пять миллиардов пятикопеечных (34 штуки на душу населения), по номиналу они составляют 306 миллионов рублей.

Г-н Лунтовский отметил, что исключение из обращения монет номиналом одна копейка и пять копеек не отразится на росте цен. «В случае признания нецелесообразности обеспечения платежного оборота такой монетой возникает вопрос об округлении сумм платежей до десятичного знака (по закону округления – до пяти копеек в сторону уменьшения, от пяти копеек – в сторону увеличения). Речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен (тарифов) на товары и услуги (они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках)», – пояснил зампред, добавив, что при безналичных расчетах округление не производится вовсе.

Вопрос о целесообразности чеканки монет самого мелкого номинала уже не раз поднимался в высших правительственных кругах. Возможно, на этот раз после заявлений зампреда Центробанка, судьбу мелкой монеты решат окончательно, считают эксперты «СКБ-банка».

«Эта тема перманентно становится предметом дискуссий на протяжении последних двух лет. Известен и факт убыточности производства самой мелкой российской монеты, и факт «оседания» ее в карманах россиян. Однако и на сегодняшний день копейка имеет статус законного платежного средства на территории РФ. Вместе с тем, – подчеркивает директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова, – наличие копейки – это еще и элемент «мирового престижа» валюты, свидетельство устойчивости и надежности. Кроме того, необходимо продумать процедуру «изъятия».

*Признан иностранным агентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем