Страна и мир Едем отдыхать в Геленджик: изучаем аквапарки, аттракционы и самую длинную приморскую набережную

Едем отдыхать в Геленджик: изучаем аквапарки, аттракционы и самую длинную приморскую набережную

Инструкция для отдыхающих или только собирающихся в отпуск

Уникальная набережная протянулась на несколько километров

Геленджик — небольшой и уютный город-курорт на берегу Черного моря между Сочи и Анапой. Сюда приезжают не только ради пляжного отдыха — миллионы туристов привлекают мягкий климат, чистый воздух с ароматами хвои, великолепные виды на море и горы, удивительные природные достопримечательности. Канал «Тонкости туризма» дал советы тем, кто собрался отдохнуть в Геленджике.

Первый раз в городе

Главная достопримечательность черноморского курорта — живописный променад с белоснежными парапетами, протянувшийся по берегу Геленджикской бухты от Толстого до Тонкого мыса почти на девять километров. Это самая длинная приморская набережная России, украшенная цветниками, фонтанами и симпатичными скульптурами. Самая известная из них — «Белая невеста», символ Геленджика.

Набережную обрамляют пушистые пицундские сосны, в пешеходной части сосредоточены кафе, рестораны, кинотеатры, детские площадки. В сезон доступны разнообразные развлечения: можно пострелять в тире, покататься на велосипеде, поучаствовать в забавных конкурсах.

Увидеть город и бухту с высоты птичьего полета можно из парка развлечений «Олимп», куда ведет канатная дорога. Вниз самые отважные могут спуститься по троллею, натянутому над пропастью. Наверху есть смотровая площадка и колесо обозрения, установленное на высоте 640 метров над уровнем моря. Со склонов Маркотхского хребта открываются панорамные виды на морское побережье и начало Кавказских гор.

Вид на Геленджик сверху

Из «Олимпа» курсирует бесплатный автобус к еще одной местной достопримечательности — огромному поклонному кресту на вершине Маркотхского хребта. 43-метровую конструкцию местные называют Рио-де-Геленджик. По вечерам крест подсвечивается и словно парит над городом.

Приехав в Геленджик впервые, просто нельзя пройти мимо «Золотой бухты» — крупнейшего аквапарка России. На его просторной зеленой территории разместились 45 горок и 17 бассейнов, водные аттракционы, кафе и рестораны. Это отличный вариант для семейного отдыха: для самых маленьких в аквапарке есть детский водный городок и игровая площадка в виде пиратского корабля, а взрослые могут испытать себя на экстремальных горках.

Поклонный крест на вершине Маркотхского хребта

Куда сходить с детьми?

Детям в Геленджике не придется скучать: кроме «Золотой бухты», в городе есть еще один аквапарк, Центральный городской парк с аттракционами, дельфинарий, океанариум и другие развлечения.

Одно из самых популярных мест — «Сафари-парк»: сюда съезжаются со всего побережья, чтобы увидеть экзотических животных — львов, тигров, леопардов, обезьян, медведей. Это единственный на черноморском побережье реабилитационный центр, обитателей которого лечат, выхаживают и содержат в условиях, максимально приближенных к естественным. В нижней части парка можно понаблюдать за животными, а в верхней — посетить дендрарий, террариум и искусственную пещеру. Наверх туристов доставляет кресельная канатная дорога, с которой открываются виды на бухту и лесистые горные склоны.

В Геленджикском дельфинарии выступают не только дельфины-афалины, но и моржи, морские львы и белухи. Во время шоу они показывают акробатические номера, играют с мячом, жонглируют разными предметами и даже рисуют картины. После представления можно познакомиться с дельфинами поближе, поплавать с ними в бассейне и сфотографироваться.

В центре города расположен тоннельный океанариум — стеклянный коридор, со всех сторон окруженный водой. За стеклом живут омары и морские звезды, пираньи и мурены, пестрые обитатели коралловых рифов и акулы. На территории океанариума есть мини-зоопарк с кроликами, морскими свинками, земноводными и насекомыми. Для маленьких непосед на набережной и в городских парках много детских игровых площадок. В Центральном парке культуры и отдыха открыта «Лазалка» с пятью разноцветными веревочными трассами, а в «Белка-парке» обустроены веревочный городок, батутная площадка, троллеи и бассейны.

Местные пляжи любят взрослые и дети

Куда сходить вечером

Полюбоваться морем в лучах заходящего солнца можно на набережной, а чтобы увидеть самые красивые закаты, стоит дойти до маяка на Толстом мысе. Еще одно вечернее зрелище — светомузыкальный фонтан на набережной: в его репертуаре — более 20 мелодий, а разноцветные струи танцуют под музыку.

До поздней ночи на побережье работают караоке-бары. На теплоходе, оборудованном двумя танцплощадками и сценой, отдыхающие зажигают на дискотеке с видом на огни ночного города. Незабываемые панорамы открываются на закате и из верхней части «Сафари-парка».

Вечером хорошо прогуляться по бульвару Лермонтова, который начинается от памятника поэту. Это современный променад со множеством ресторанов, магазинов и сувенирных лавок. Приятное завершение дня — чашечка чая в одном из прибрежных кафе.

В этих местах прекрасные виды

Интересные окрестности Геленджика

Одна из самых красивых смотровых площадок не только в окрестностях Геленджика, но и на всем черноморском побережье находится у пляжа «Голубая бездна». Из центра города сюда можно доехать на машине или такси за полчаса, а потом прогуляться к обрыву по душистому сосновому лесу. Виды на море, открывающиеся с высоты, впечатляют в любое время года, но особенно прекрасны осенью, когда синеву воды подчеркивают красные листья на обрывистых склонах.

Популярнейшая природная достопримечательность — одинокая скала Парус, возвышающаяся над пляжем у села Прасковеевка в 30 км от центра города. Сюда приезжают ради эффектных фотосессий, а самые интересные кадры можно сделать на закате, когда солнечные лучи пробиваются сквозь «окошко» в скале.

В окрестностях Геленджика много водопадов. Ближе всего к городу невысокий, но бурный Цегельский водопад. Добраться к нему можно на машине или автобусе примерно за час. Очень красивые, но труднодоступные — водопады Куаго у хутора Широкая Пшадская Щель в 35 км от курорта. Дорога к ним проходит по руслу реки, преодолеть ее непросто, но виды того стоят. Следуя по оборудованному туристическому маршруту, можно увидеть десяток водопадов, к остальным смогут дойти только опытные путешественники.

Так же часто, как водопады, встречаются и дольмены. Древние мегалитические сооружения есть у Михайловского перевала и рядом с селами Возрождение и Пшады, в долине одноименной реки. Добраться до села Пшады из Геленджика можно на пригородном автобусе, из села к дольменам водят экскурсии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем