Страна и мир обзор Прямо на границе: почему могут изъять загранпаспорт и не выпустить из страны в последний момент

Прямо на границе: почему могут изъять загранпаспорт и не выпустить из страны в последний момент

Проверьте документы сейчас, чтобы не испортить себе отпуск

Если вы должны были сдать загранпаспорт, но не сделали этого, его заберут пограничники

Сезон отпусков начался, и многие уже если не пакуют чемоданы, то как минимум задумываются о планах на отдых. Чтобы эти планы не сорвались в последний момент, стоит проверить, всё ли у вас в порядке с документами и нет ли каких-либо ограничений на выезд. В 2023 году были обновлены правила изъятия загранпаспорта. В этом материале — актуальная информация и причины, из-за которых поездка может сорваться в последний момент.

Для изъятия загранпаспорта должна быть веская причина

Поправки в закон о порядке выезда за границу вступили в силу в декабре 2023 года, тогда же было опубликовано постановление правительства, которое уточняет порядок изъятия загранпаспорта на границе. Теперь правила обязывают некоторых граждан сдать загранпаспорт на хранение — это люди, имеющие допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, подозреваемые или обвиняемые по уголовным статьям, осужденные, сотрудники и экс-сотрудники ФСБ (в течение пяти лет после увольнения), призывники, которые уже получили повестку. Куда именно сдавать паспорт, зависит от ситуации: это может быть и МВД, и Следственный комитет, и служба судебных приставов, и другие ведомства.

Если при прохождении погранконтроля выяснится, что человек относится к одной из этих категорий, а загранпаспорт куда положено не сдал, то документ заберут прямо на границе. Но если у вас есть доступ к совершенно секретным данным или вас подозревают в уголовном преступлении, то вы об этом наверняка знаете. С повестками пока тоже всё понятно — вручать их должны лично в руки. Это правило изменится, когда начнет действовать электронный реестр повесток, но до этого еще несколько месяцев — ожидается, что он будет готов к ноябрю 2024 года.

Ограничить выезд также могут за долги, которые были переданы службе судебных приставов. Причем сумма долга зависит от того, кому вы должны: если речь идет об алиментах, то запретить выезд могут даже за 10 тысяч рублей, если долг, например, перед банком — 30 тысяч. Если ФССП вынесла решение об ограничении выезда, то на границе также могут изъять загранпаспорт.

Еще одна причина для изъятия загранпаспорта на границе — недостоверные сведения в нём. А точнее, отличие сведений в паспорте от сведений в базе данных пограничников. Это может быть, например, неверно указанная фамилия, непохожие фотографии, разница отметок о пересечении границы в системе и загранпаспорте.

Сохраните эту памятку и заранее проверьте загранпаспорт

Также изъять загранпаспорт могут, если он имеет так называемые признаки недействительности — бланк документа поврежден или изношен настолько, что не все данные владельца видны, нарушены алгоритмы внесения данных (например, дата указана в неверном формате), повреждена фотография, сделаны лишние отметки или записи.

Не выпустить могут с подозрительным паспортом — если пограничники увидят признаки подделки документов: неправильный бланк или шрифт, несоответствие фотографии и даже опечатки. Был, например, прецедент, когда россиянина, имеющего второе гражданство, не выпустили в страну проживания, поскольку в графе «место рождения» потерялась буква «ч» в названии города Петропавловска-Камчатского.

Правильность фото и написания имени вы спокойно можете оценить визуально, как и общее состояние паспорта. Если документ у вас не поддельный, в хорошем состоянии, все буквы и цифры в нём на месте и фотография правильная, никаких вопросов к вам возникнуть не должно. В начале 2024 года появлялась информация, что некоторым гражданам выдали неправильно оформленные паспорта из-за сбоя в системе. Ошибка якобы закралась в шрифт и отличить «правильный» паспорт от «неправильного» можно по цифрам 7 и 1 — семерка должна быть с изгибом, а единичка — без палочки снизу.

Официально сбой в системе никто так и не подтвердил, однако для собственного спокойствия можете сверить и шрифты — требования к ним установлены приказом МВД в 2021 году. Образец правильного шрифта — на инфографике ниже.

Так должен выглядеть правильный шрифт в загранпаспорте

Вы в этом году едете в отпуск за границу?

Конечно, а как же!
Буду по России путешествовать
Я предпочитаю на даче отдыхать
У меня на заграницы денег нет
У меня и отпуска-то нет
Мне выезд запретили
После этой статьи сомневаюсь, пойду проверю загранпаспорт

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем