Страна и мир подробности Акулы атаковали катамаран русских путешественников. Судно утонуло

Акулы атаковали катамаран русских путешественников. Судно утонуло

На борту находились три человека

Акулы уничтожили два баллона, державших катамаран на плаву

Акулы атаковали катамаран Russian Ocean Way 5 в Коралловом море. На борту в этот момент находились участники кругосветной экспедиции Томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин, а также француз Винсент Томас Этьен.

Как сообщается в телеграм-канале экспедиции, хищники неоднократно нападали на катамаран в последние дни. В первый раз — 4 сентября, когда экспедиция находилась примерно в 835 километрах к юго-востоку от Кэрнса (Австралия). Тогда путешественникам удалось выстоять, но хищники повредили задний левый баллон судна, и он полностью ушел под воду. В ночь на 6 сентября после очередной атаки акул экипажу понадобилась помощь спасателей и они подали сигнал SOS.

В аварийном состоянии экспедиция продержалась сутки и прошла около ста миль, пока стая акул вновь не напала

— 5 сентября в 23:00 на судно вновь напали акулы и уже прокусили правый баллон, — говорится в сообщении экспедиции. — Катамаран потерял равновесие и начал тонуть.

Руководитель Берегового штаба Юлия Калюжная оперативно связалась со спасательной службой Австралии, и уже через 45 минут к катамарану подошел сухогруз Dugong Ace, следующий до Шанхая.

Команде удалось спасти только личные вещи

Экспедицию удалось спасти, но катамаран пришлось оставить на растерзание хищной стае — на сухогрузе не было приборов для его погрузки на борт. На спасательном корабле путешественники отправились в австралийский город Брисбен.

Никто из участников экспедиции не пострадал

Экспедиция стартовала в июле 2021 года. Сперва путешественники шли на надувном парусном тримаране 12 х 8 метров, но в марте 2023 года в Тихом океане у судна сломалось рулевое управление. Тримаран спасти не удалось, а команду подобрало коммерческое судно, на котором путешественники добрались до Чили. Решив не отказываться от продолжения экспедиции, кругосветники вспомнили, что на острове Пасхи у них хранится парусный надувной катамаран. Путешественники модернизировали его и продолжили путь. Сейчас, когда очередной катамаран пошел ко дну, команда не намерена сдаваться и планирует завершить начатое.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем