Страна и мир подробности Повестку еще не получил, а выезд из страны уже закрыли: как изменились правила призыва

Повестку еще не получил, а выезд из страны уже закрыли: как изменились правила призыва

Срочникам разрешат заключать контракты, а регионы смогут создавать предприятия «для помощи силовикам»

Изначально пределы призывного возраста планировали установить на уровне от 21 года до 30 лет, а все изменения проводить поэтапно

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки к законопроекту о повышении призывного возраста, которые ранее внес Комитет по обороне. Документ в частности увеличивает максимальный призывной возраст и прописывает правила заключения контракта с ВС РФ во время мобилизации. Рассказываем, что изменится в службе в армии уже с 1 января 2024 года.

Одна из главных поправок касается верхнего предела призывного возраста срочной службы — его повысят до 30 лет одномоментно с 1 января 2024 года, никаких переходных периодов не будет. То есть его сразу повысят с 27 до 30 лет. А вот нижний предел призывного возраста останется на прежнем уровне — 18 лет. Раньше его предлагали поднять до 21 года, но глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, что его оставили на прежнем уровне, поскольку «очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет». Также Картаполов отметил, что россияне, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, становятся военнообязанными запаса и не попадут под призыв в 2024 году.

Согласно поправкам, со срочниками и запасниками, поступившими на службу в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации) либо участвующими в миротворческих или контртеррористических операциях, могут заключить контракт на год или меньше. В документе отмечается, что срочник может заключить такой контракт не ранее чем за месяц до истечения срока службы.

При этом во время мобилизации, в период военного положения или в военное время, а также при возникновении вооруженных конфликтов такой контракт будет заключаться следующим образом:

  • на год — со срочниками и гражданами, не пребывающими в запасе;

  • на год и менее — с запасниками.

Прежде первый контракт о прохождении военной службы в звании солдата, матроса, сержанта, старшины заключался минимум на два года. Контракт на более короткий срок могли заключать со срочником, но не с запасником.

Еще одна важная поправка — регионы по решению президента в период военного положения и мобилизации смогут создавать унитарные предприятия для помощи силовикам. Такие предприятия смогут получать стрелковое оружие для того, чтобы «обеспечить безопасность», и «для борьбы с диверсантами».

Также в третьем чтении был принят законопроект, согласно которому россиянам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку, будет запрещено выезжать за границу с того момента, когда эта повестка окажется в соответствующем реестре.

По действующим нормам выезд из РФ запрещается с того дня, когда повестка считается врученной по закону. Это правило работает с апреля, когда был принят закон об электронных повестках, запрещающий покидать страну получившим повестку россиянам. В нем указано, что ограничение действует со дня, когда повестка считается врученной, до момента явки в военкомат или отмены ограничения судом или вышестоящей призывной комиссией. Если же повестку не смогли вручить лично в руки или по почте, она размещается в едином реестре и считается врученной в течение 7 дней от этого момента. Таким образом, сейчас призывник может выехать за рубеж в течение семи дней с даты размещения повестки в реестре, а новый законопроект исключает такую возможность.

Адвокат Калой Альхигов в своем телеграм-канале отметил, что эти поправки распространяются не только на призванных на срочную службу, но и во время мобилизации:

— Призыв бывает по срочной службе и по мобилизации. В законопроекте нет разделения этого «призыва». Поэтому делаем вывод, что это относится к любому призыву: по срочной службе или по мобилизации.

Проект закона о повышении призывного возраста внесли в Госдуму 13 марта. Одним из его авторов стал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, соавторами выступили его заместители Андрей Красов и Юрий Швыткин, все трое — представители партии «Единая Россия».

Документ предполагал поэтапное повышение призывного возраста:

  • с 1 января по 31 декабря 2024 года планировали призывать граждан от 19 до 30 лет;

  • с 1 января по 31 декабря 2025 года — от 20 до 30 лет;

  • после 1 января 2026 года — с 21 до 30 лет.

Но в итоге Госдума отклонила поправку, предусматривающую переходный период для повышения призывного возраста.

Закон вступит в силу с 1 января 2024 года после того, как будет одобрен в Совфеде и подписан президентом. Полученные ранее отсрочки будут действовать до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Идею поднять призывной возраст ранее озвучил глава Минобороны Сергей Шойгу: в декабре 2022 года он выступил с докладом во время расширенного заседания коллегии Минобороны с участием Владимира Путина. По действующим законам призыву на срочную военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем