Страна и мир подробности Работал с Дорном и Гудковым: чем запомнится сооснователь Cream Soda Дима Нова, утонувший в Волге

Работал с Дорном и Гудковым: чем запомнится сооснователь Cream Soda Дима Нова, утонувший в Волге

20 марта Дима Нова вместе с братом и друзьями погиб, провалившись под лед

11 марта Дмитрию исполнилось 35 лет

С тобой иду по дну

В плену весенних губ я утону

С тобой иду по дну

В плену весенних губ я утону, утону

Строки одного из первых хитов группы Cream Soda «Volga» сейчас звучат как пророческие. Дмитрий Нова (Свиргунов — настоящая фамилия сооснователя группы. — Прим. ред.) часто писал свои тексты в доме в селе Диево-Городище Ярославской области. В ночь с воскресенья на понедельник, 20 марта, он погиб здесь, провалившись под лед Волги.

По одной из версий, псевдоним Нова образовался от второй части фамилии Дмитрия.

Клип к песне «Volga» тоже снимали в родном селе музыканта, здесь же работали над многими треками группы. В этом тексте наши коллеги из 76.RU рассказывают, как Дима Нова завоевал народную любовь, записал гимн самоизоляции и стал основоположником электронной музыки в России.

Музыкант любил родное село

Под крылом Ивана Дорна

Группа Cream Soda основана в 2012 году двумя парнями, которые познакомились на сайте диджеев. Дима был из Ярославля, Илья Гадаев — из подмосковного Орехово-Зуева. Первые два года музыканты работали по Сети.

Нова писал для Cream Soda музыку и текст. Свои биты они рассылали по творческим студиям и лейблам. Первым, кто заметил молодую группу, стал поп-исполнитель Иван Дорн. В 2018 году они стали участниками музыкального лейбла Ивана Masterskaya. Первый «выстрелившей» трек, по мнению самих музыкантов, это песня «Красиво», был записан с его подачи.

Это сотрудничество было недолгим. Уже в 2019 году группа выпускает альбомы «Комета» (2019) и «Интергалактик» (2020) на лейбле Warner Music Russia.

А это кадры со съемок клипа «Хэдшот»

Всероссийскую популярность группе принесли треки «Плачу на техно» — кавер на трек группы «Хлеб», а также «Никаких больше вечеринок», «Сердце лед», «Розовый фламинго», записанная дуэтом с певицей Аленой Свиридовой. На этот бум повлиял Александр Гудков.

Ребята познакомились еще в 2018 году и даже сняли совместный клип на песню «Уйди, но останься», в котором Александр впервые поцеловался с девушкой в кадре.

Продюсированием Cream Soda Александр занялся с 2019 года. Совместная работа принесла несколько экстравагантных клипов с российскими звездами. В их видео засветились — сам Гудков, актер Никита Кукушкин, историк и блогер Евгений Понасенков (признан иностранным агентом на территории РФ), певица Алёна Свиридова, актриса Саша Бортич, блогер и певица Ян Гэ, участники группы Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин (признан иностранным агентом на территории РФ), Екатерина Варнава, ведущие Алла Михеева и Владимир Маркони и другие. Группа принимала участие в съемках проектов «Вечернего Урганта».

Трек «Никаких больше вечеринок» был написан, но не опубликован, за полтора года до пандемии коронавируса. Премьера состоялась в декабре 2021 года. После введения в России и мире самоизоляции текст песни приобрел новый смысл и стал гимном пандемии.

Кадр из клипа «Подожгу», который вышел в октябре 2021 года

Добавим, что для своего продюсера ребята из Cream Soda писали биты для скандальных песен «Аквадискотека» и «Я узкий». Клип-пародию на завирусившийся трек исполнителя SHAMAN (Ярослав Дронов) «Я русский» проверял Следственный комитет на предмет возбуждения вражды или ненависти.

Творили в селе

Село Диево-Городище в Некрасовском районе Ярославской области для группы — место силы, здесь они писали музыку, снимали клипы и отдыхали с друзьями. Двухэтажный деревянный дом принадлежит маме Дмитрия Ольге, музыкант с юности хорошо знает эти места.

— Это дом, который моя мама, Ольга Геннадьевна, построила своими силами, без помощи мужчин, — рассказывал Дмитрий в интервью на YouTube-канале «А поговорить?».

На втором этаже дома появилась мини-студия, где группа работала над своими треками и писала музыку для других исполнителей. В частности, в 2020-м здесь записывал альбом «ЙАЙ» рэп-исполнитель Feduk (настоящее имя — Федор Инсаров). Об этом Федор написал в посте в соцсетях после гибели Димы.

Так выглядит дом, в котором отдыхал и работал Дима Нова

— Помню, когда мы писали наш альбом в Городище, я уже ложился спать и вроде бы мы все уже пошли спать, но ты за стенкой вдруг начал играть на клавишах и что-то напевать фальцетом (по-моему, Фрэнка Оушена). Я вышел из комнаты и пару минут слушал и кайфовал от какой-то природной усталости и ценности этого момента. Тогда я увидел, как ты влюблён в музло, как трепетно ты к нему относишься и что это всё для тебя значит, — написал Feduk на личной странице (орфография автора. — Прим. ред.).

Знакомые говорят, что переход по льду Волги для Дмитрия и компании был традицией, это запечатлели в клипе «Красиво», его посмотрели больше 1,2 миллиона пользователей YouTube.

В первой части видео несколько человек в черной одежде следуют за девушкой в красном одеянии и несут обмотанное веревками тело.

Девушка в красном — это экс-солистка Cream Soda Анна Романовская

Ярославль запомнит

В Ярославле Дмитрий учился в 33-й школе, а затем — на историческом факультете в ЯрГУ имени Демидова. Параллельно учебе работал охранником в ночном клубе «Мед». А когда обрел региональную популярность — арт-директором местного бара «Шкаф».

Диму Нову считают основоположником электронной музыки в родном городе. Они вместе с Ильей Гадаевым также стали основателями популярной тусовки FOREVER PUNK и техно-проекта Locked Club, символом которой стала балаклава. Мерч с изображением быстро разлетелся по России. К слову, у Димы есть такая же татуировка.

Так выглядит эмблема техно-проекта

Вечеринки ребята организовывали в баре «Власть», ресторане Noodle Market, а еще на арт-площадке МОМ. На их концерты собиралось по несколько сотен человек. Вскоре тусовка начала покорять и другие города России.

Дима Нова (на фото слева) устраивал вечеринки в барах «Шкаф» и «Власть», арт-пространстве «МОМ», а также уже в составе группы Cream Soda проводил концерты в ресторане Noodle Market

— Думаю, что для всех молодых ребят из Ярославля Дима был и останется знаковой фигурой. Сначала он подарил городу классные вечеринки в роли арт-директора бара «Шкаф», показал, какой может быть музыка и ночная жизнь. Затем один за другим вышли альбомы и треки, которые были у каждого второго в плейлисте. Музыка была на 100% его стихией, — рассказала в беседе с 76.RU экс-координатор пространства Textil и Музея-Фабрики в Ярославле Александра Макарова.

«Это очень большая потеря. Хочу отдельно отметить, что он очень гордился Ярославлем, искренне любил город»

Личная жизнь

О личной жизни Дмитрия известно немного. В 2020-м в интервью на YouTube-канале «А поговорить?» он признавался, что состоит в отношениях и посвятил своей любимой песню «К тебе» (из альбома «Комета»), которую он написал в доме Диево-Городище. Однако на его странице нет фотографий с возлюбленной, да и имя ее не раскрывается. Состоял ли Дмитрий в отношениях на 2023 год — загадка. Личным он предпочитал не светить.

Женщиной, которой он восхищался, была мама — Ольга. Она ведет свое дело, занимается охранными системами. Кажется, что это бизнес не для женщин, однако, как говорил Дмитрий, она успешно с этим справлялась.

Дмитрий предпочитал не рассказывать о личной жизни

По данным источников 76.RU, с отцом Дмитрий связь не поддерживал несколько лет. Родители жили порознь.

— С папой пути разошлись, мы слишком разные, мне доставляет дискомфорт общение с ним. Восприятие жизни о том, что общие человеческие понятия, что любой человек должен уважать, — говорил Дима в интервью на YouTube—канале «А поговорить?».

Вместе с Дмитрием под лед провалился его 25-летний брат Роман, тело до сих пор ищут спасатели. Также у ребят был третий младший брат, он еще учится в школе.

Что будет с группой?

Как гибель Димы Новы отразится на дальнейшем творчестве группы — пока неизвестно. В апреле Cream Soda должна была стать хедлайнером фестиваля GrelkaFest на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области. 21 марта директор фестиваля Никита Гирин рассказал коллегам из NGS42.RU, что музыкальная часть программы будет изменена.

Напомним, 21 февраля у группы вышел клип на песню «МЕТАИСКРЕННОСТЬ». В видео 3D-версии Димы и Ильи изучают просторы кибервселенной и танцуют в клубе на концерте французского диджея Давида Гетты и у подножья горы на выступлении электронного дуэта Daft Punk в окружении динозавров.

— Это видео мы посвящаем планете Земля, выводы делайте сами. Ваши CREAM SODA, — говорится в описании видео, опубликованном на официальном канале группы.

Кроме того, группа занимается развитием собственного лейбла и творческого объединения STVOL, в который входят малоизвестные диджеи и музыканты. 25 марта STVOL проведет мероприятие в клубе Mutabor в Москве. Концерт с музыкантами лейбла был запланирован заранее, организаторы приняли решение не отменять выступление.

— Дорогие друзья! Нашей командой было принято решение не отменять мероприятие 25.03.23. Более того, мы наращиваем лайн-ап и в ближайшее время представим его вам. Все вырученные средства с билетов будут собраны и переданы семьям погибших, — говорится в Telegram-канале объединения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем