Страна и мир Сочи выходят дороже ОАЭ, а ради Турции люди берут кредиты: тюменские туроператоры — о ситуации с путевками

Сочи выходят дороже ОАЭ, а ради Турции люди берут кредиты: тюменские туроператоры — о ситуации с путевками

Стоит ли ждать понижения цен или брать путевки уже сейчас? Можно ли найти недорогие туры?

Люди стали экономить на путевках

Жителям Тюмени стал не по карману когда-то бюджетный отдых в Турции. Туристы сейчас вынуждены искать недорогую альтернативу или брать кредиты на отпуск. Мы поговорили с агентами и выяснили, как вообще сейчас обстоят дела в этом бизнесе и стоит ли уже планировать свое лето?

— Цены в Турцию действительно растут, и они выше по сравнению с прошлым годом. Но при этом мы активно бронируем летние туры в Турцию, так как это всё равно самое популярное направление. Снижения цен не будет, до конца февраля отельеры дают скидки на раннее бронирование, а потом цены станут еще выше. Номера в хороших отелях тоже заканчиваются быстро. Плюс еще курс доллара и евро в последнее время растет, многие вносят 100 % оплату, чтоб не переплачивать. Некоторые туристы, так как не рассчитывали на такие цены, рассматривают варианты кредитов и рассрочек, — рассказали журналисту 72.RU в агентстве «Твой тур».

Кроме дорогой Турции тюменцы выбирают еще ОАЭ, Египет, Шри-Ланку и Таиланд. Ради отдыха в Азии многие даже готовы к перелету через Казахстан — такой «параллельный туризм» сейчас очень популярен. В среднем туристы таким образом могут сэкономить от 40 до 100 тысяч рублей, всё будет зависеть от того, как люди доберутся до соседней страны.

В другом агентстве нам объяснили, что многие туристы переориентировались с турецких курортов на Дубай, где по нынешним меркам отдыхать даже выгоднее.

— Цены на Турцию взлетели минимум в 1,5 раза. Конечно, есть люди, которые покупают путевки заранее, потому что у них четкие отпуска. Но мы сразу их предупреждаем, что сейчас туда летит очень мало самолетов, поэтому цены падать не будут. Даже операторы стимулируют продажи именно сейчас. У Coral Travel есть акция, что можно купить тур сейчас и аннулировать его за две недели до вылета без штрафов. Это делается специально, чтобы люди не боялись и понимали — цены снижаться уже не будут, — рассказывает Галина Баландина из агентства «Маркет выгодных туров». — Кроме высоких цен людей пугают землетрясения, которые стали наблюдаться в Турции. Поэтому мы ориентируем туристов на отдых в Дубае, там можно приобрести тур по очень хорошим ценам в шикарные отели. В Турции сейчас такое не найти.

Например, отдых в дубайском отеле Hilton на 9 дней в режиме «всё включено» стоит 170 тысяч рублей. В Турции за такие деньги — стандартный и довольно скромный отель «пять звезд». Каких-то новых туристических направлений тюменцы пока не пробуют.

— Египет для многих — дорого. Если привыкли к высокому уровню отдыха, то Сочи дороже ОАЭ. Смотрите, сравнивать его с Дубаем, конечно, нельзя, там можно найти полно дешевых гостевых домов, но какой смысл, если хочется хорошего сервиса? А отели мировой сетки там дороже. Абхазия совсем не соответствует ожиданиям туристов, — продолжает Галина Баландина.

Но в целом поток туристов, как признаются агентства, стал меньше. Февраль — обычно горячая пора для агентств, которые специализируются на ранних бронированиях, но только не в этом году. Свои коррективы внесли не только подорожавшие путевки, но и разрушительные землетрясения. В Турции уже больше 30 тысяч погибших в провинциях Кахраманмараш, Малатья, Газиантеп и Диярбакыр. Среди жертв есть даже жительница Нижневартовска — ее похоронили в Тюмени. Но, несмотря на национальную трагедию, туристы продолжают ехать на турецкое побережье. Почитайте, как сейчас на фоне разрушений отдыхают отпускники.

Планируете покупать тур на лето?

Да
Нет
Пока в раздумьях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем