Все новости
Все новости

По работе и в качестве туристов — жители каких стран чаще всего приезжают и переезжают в Тюмень

С начала этого года в наш регион перебрались больше 20 тысяч человек

ds

В какой город из Тюмени переехали бы вы? Или тут лучше всего? Расскажите в комментариях

Поделиться

С начала этого года в Тюменскую область приехали 23 413 иностранцев и апатридов (лиц без гражданства. — Прим. ред.), что почти вдвое больше, чем за весь прошлый год. Одни едут по работе, другие выбирают наш город, чтобы остаться тут насовсем.

Откуда к нам едут чаще всего и куда уезжают сами тюменцы? Разобрались в этом с помощью специалистов управления по вопросам миграции регионального УМВД.

Откуда и зачем приезжают в Тюмень

— Основными целями въезда иностранцев в 2022 году остаются трудоустройство и командировки — с этой целью приехали 4785 человек. На учебу приехали 736 жителей других государств, в качестве туристов — 171, — сообщил 72.RU Александр Гилев, врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области.

Условный топ стран, откуда люди приезжают в наш регион в этом году, выглядит так:

  • Таджикистан — 11 244 человека (48%);
  • Узбекистан — 4956 человек (21,2%);
  • Казахстан — 2016 человек (8,6%);
  • Киргизия — 1677 человек (7,2%).

В 2021 году перечень стран, откуда ехали в Тюмень и область были также Турция и Китай, а годом ранее приезжали граждане Франции и Германии.

Куда уезжают насовсем из Тюмени


За 2021 год из нашего региона уехали на ПМЖ в другие города и страны 8600 человек. С начала 2022 года сменили Тюмень на другой российский город 942 человека, а перебрались жить в другую страну — 37.

Какие именно это страны — в УМВД не сообщают. Но если брать в расчет внутрироссийскую миграцию, можно выделить топ-3 самых популярных у тюменцев направлений для переезда.

— С начала 2022 года тюменцы уехали в ХМАО, 130 — в Свердловскую область и 111 — в ЯНАО, — уточнил Александр Гилев.

Решившие перебраться из Тюмени в соседнюю Курганскую область тоже есть: их 68 человек. Поселиться в Краснодарском крае решил 61 житель нашего региона.

Истории тюменцев, которые сменили место жительства


Географический разброс направлений, выбранных тюменцами для переезда на ПМЖ, довольно широк. Мы рассказывали историю Анастасии Селедковой, которая нашла работу через интернет и перебралась жить на Филиппины, Илья Некрасов прошел изнурительную процедуру сбора документов и обосновался в Израиле, а Вероника Белоусова в разгар пандемии с двумя детьми и сотней евро в кармане переехала в солнечную Португалию.

Тюменка Елена Березюк вместе с мужем Сергеем задумывалась о переезде в теплую страну уже давно. После выхода на пенсию супруги собрали нужную сумму денег и стали жителями солнечной Турции. О том, как им живется в курортном городе, узнайте прямо сейчас.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter