16 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Всем пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей. Когда ждать деньги?

Новые выплаты анонсировал президент

Поделиться

Дополнительную выплату российским пенсионерам пообещали на фоне экономического кризиса и сильной инфляции

Дополнительную выплату российским пенсионерам пообещали на фоне экономического кризиса и сильной инфляции

Поделиться

На днях Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате пенсионерам по 10 тысяч рублей. Мы собрали в карточки всё, что известно о порядке и сроках выплаты.

1

Сколько денег дадут пенсионерам?

Каждому по 10 тысяч рублей. Выплата касается работающих, неработающих и военных пенсионеров, которые получают пенсии по соответствующим ведомствам — Минобороны, МВД, МЧС. Деньги также полагаются тем, кто получает пенсию по потере кормильца, и людям с инвалидностью.

Объясняя решение, Владимир Путин отметил, что для этой группы населения реальная инфляция выше средней.

— Я сказал о средней цифре инфляции в 6,5% год к году, но для пожилых людей она, пожалуй, даже еще побольше. Почему? Потому что структура потребления у них другая. Они не так часто ездят за границу, не покупают дорогих машин и вещей премиального класса, — отметил Путин. — А вот по тому набору продуктов и предметов, которые они приобретают, их инфляция побольше, чем в 6,5%.

Поделиться

2

Когда будут выплаты?

В указе написано, что выплату должны произвести органы Пенсионного фонда России в сентябре 2021 года.

— В случае если денежная выплата не была осуществлена в сентябре, ее выплата может быть произведена позднее.

В Минтруде РФ рассказали, что до конца следующей недели выплату на банковские карты получат 30,7 млн пенсионеров. Еще 12,7 млн человек начнут получать ее с 3 сентября.

Поделиться

3

Сколько раз будут платить?

Выплата единовременная — то есть придет один раз.

Поделиться

4

Что нужно сделать, чтобы получить деньги?

Пенсионный фонд оформит выплату на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле. Никаких дополнительных заявлений писать не нужно.

Поделиться

5

Стаж, льготы, надбавки — всё это имеет значение?

Получение пенсионером данной выплаты не учитывается при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, отмечается в указе.

В документе также прописано, что если у пенсионера есть задолженность по кредиту и прочие поводы для взысканий, то эти деньги в сумму долга не спишут.

Поделиться

6

А если пенсионер умрет, не дождавшись выплаты?

Столь деликатный момент тоже отдельно прописан в указе. Выплата, не полученная пенсионером в связи его смертью, осуществляется в том же порядке, что и прочие пенсионные начисления — они выплачиваются членам семьи усопшего, если те обратятся с заявлением в течение полугода после смерти. Если близких родственников нет или заявление не поступило, деньги наследуются на общих основаниях.

Поделиться

7

Кому еще дадут денег?

На встрече с «Единой Россией» Путин также анонсировал выплаты военнослужащим в среднем по 15 тысяч рублей.

— По отдельным категориям [граждан] государство должно предпринять прямые шаги поддержки. К ним, безусловно, относятся военнослужащие и приравненные к ним, — сказал Путин.

Позднее во вторник он предложил распространить единовременную выплату на курсантов военных училищ и сотрудников правоохранительных органов.

Указов и других документов с подробностями и сроками выплаты нет, однако на той же встрече президент поручил «Единой России», когда она сформирует свою фракцию в Госдуме, правительству и ведомствам проработать его предложение. Можно предположить, что эта выплата будет уже после сентябрьских выборов.

В настоящее время проходят выплаты единовременного пособия родителям школьников — по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 6 до 18 лет.

С июля в России появилось новое пособие одиноким родителям детей от 8 до 17 лет: деньги выплачивают семьям, где мама или папа растят детей в одиночку, а среднедушевой доход такой семьи меньше прожиточного минимума. Как считают пособие и сколько оно составляет, мы подробно рассказывали в этом материале.

Также с июля принимаются заявления на выплату пособий женщинам, вставшим на учет по беременности в период до 12 недель. Пособие составит половину прожиточного минимума, в каждом регионе он устанавливается индивидуально, соответственно, и сумма пособия разная. В среднем по России в 2021 году ежемесячная выплата будет составлять 6351 рубль. Пособие назначат не всем женщинам, а только малоимущим, то есть если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума на человека. Общий прожиточный минимум отличается от ПМ трудоспособных — 11 653 рубля.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...