Страна и мир В отношении студентки Варвары Карауловой не будут возбуждать дело

В отношении студентки Варвары Карауловой не будут возбуждать дело

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следователи отказались от возбуждения уголовного дела в отношении студентки МГУ им. М. В. Ломоносова Варвары Карауловой, уехавшей в Сирию для помощи боевикам террористической группировки «Исламское государство»*. Дело о ее возможной вербовке тоже не будет заводиться, информирует «КоммерсантЪ».

«Проверка по факту возможного участия Варвары Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершена, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела»,— цитирует РИА «Новости» господина Маркина.

Скандал вокруг исчезновения студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой разгорелся 3 июня. Отец и адвокат девушки уверены, что ее в университете завербовали сторонники «Исламского государства» — в последнее время девушка, по словам родственников, увлеклась радикальным исламом.

Ранее «Ъ» сообщал, что все следственные мероприятия со студенткой МГУ им. М. В. Ломоносова Варварой Карауловой завершены, сейчас она проходит по делу о своей предполагаемой вербовке в качестве свидетеля. «Новых следственных действий не было и не будет. Она дала все необходимые пояснения еще в день своего прилета в Москву. Сейчас она отдыхает, проходит курс реабилитации, общается с семьей. Правоохранительные органы продолжают следственные действия по поиску ее вербовщиков, но в детали этих действий нас не посвящают», — сказал адвокат Александр Карабанов.

19-летняя студентка философского факультета МГУ В. Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу с Сирией. Считается, что они хотели присоединиться к боевикам.

* Запрещено в РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем