Страна и мир Автопроизводители переписывают ценники из-за обвала рубля

Автопроизводители переписывают ценники из-за обвала рубля

Иностранные автопроизводители меняют розничные цены вслед за снижением курса рубля, сообщает ТАСС. С 1 декабря BMW намерена «значительно повысить цены», сказали в компании. В Nissan напомнили, что в апреле уже поднимали цены на 2–3% и сейчас наблюдают за рынком. «Если евро будет расти такими же темпами, наверное, нам придется повышать цены. Но пока у нас таких планов нет», – добавил представитель компании. Некоторые автопроизводители осенью уже скорректировали цены и сейчас говорят, что ориентируются на рынок. В Renault, Skoda, KIA, Mercedes и Ford сказали, что «следят за ситуацией». «Тяжело прогнозировать, как будет развиваться ситуация», – признал представитель Ford (компания уже поднимала цены в России на 5%). В Toyota и Mitsubishi говорят, что пока сохраняют цены на существующем уровне.

Автоконцернам придется принимать решение о повышении цен на фоне падения продаж. С середины года продажи падают практически у всех производителей, в том числе и у премиальных марок. За девять месяцев 2014 года продажи BMW в России снизились на 11% до 26,3 тыс. машин, Audi – на 5% до 25,7 тыс. штук, Ford – на 42% до 44,9 тыс. машин, Volkswagen – на 20% до 93,8 тыс. штук. Не показывают отрицательную динамику только Toyota (на уровне прошлого года), Nissan (+12%), Merсedes (+14%), Mazda (+12%), Lexus (+19%), Land Rover (+4%) и Volvo (+6%). «Падение продаж усилится, и его темп будет зависеть от производителей и их ценовой политики», – предупреждает руководитель дилерского автопортала Олег Дацкив. Роста цен в условиях 40-процентного снижения курса рубля с начала года не избежать, скептичен аналитик Андрей Третельников. По его прогнозу, в конце текущего года – начале следующего цены на иностранные автомобили, локализованные в России, поднимутся на 10%, а импортируемые машины подорожают на 20%.

Увеличение цен неизбежно приведет к провалу в продажах, это заставляет компании откладывать пересмотр цен, рассказывает представитель крупной дилерской сети. Но премиум-бренды, по его данным, уже корректируют цены, и на машины по предзаказу распространяется новая цена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем