Страна и мир Россияне не верят в успех честного бизнеса

Россияне не верят в успех честного бизнеса

Россияне считают, что сегодня практически невозможно вести честно собственное дело, и не согласны со сравнительно мягким наказанием за мошенничество в сфере бизнеса, сообщает Newsru.com со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-центром». Как показал опрос, проведенный в октябре, только 11% россиян считают, что возможность зарабатывать честным путем у предпринимателей была и 15-20 лет назад и есть сейчас. Каждый десятый (10%) полагает, что в 1990-х годах было невозможно получать прибыль, не нарушая закона, а сейчас возможности легального заработка появились. Каждый седьмой (15%) респондент, напротив, уверен, что сейчас, в отличие от 90-х годов, предприниматели не могут рассчитывать на честное ведение бизнеса. Практически каждый второй (49%) участник опроса отметил, что ни сейчас, ни в ближайшем прошлом о приобретении крупного состояния честным путем и речи быть не может.

По данным опроса, симпатии россиян к бизнесменам напрямую зависят от размеров его дела: так, 81% симпатизирует индивидуальным предпринимателям, 78% – владельцам средних предприятий, 75% – тем, кто занимается собственным бизнесом. Гораздо реже опрошенные говорят положительно о владельцах крупных предприятий и торговых сетей – 57%. Более половины россиян, отмечают социологи, не одобряют поблажек в отношении предпринимателей, виновных в мошенничестве в экономической сфере.

Как выяснили социологи, россияне мало следят за делами крупнейших бизнесменов страны, которые чаще других упоминаются как ближайшее окружение президента Путина. На вопрос, известны ли им имена Юрия Ковальчука, утвердительно ответили 8% опрошенных, Аркадия и Бориса Ротенбергов – 15%, Геннадия Тимченко – 11%. Не знают никого из них 77% респондентов. Тем не менее тех, кто считает, что сегодня власть теснее сплетена с крупным бизнесом, чем в 90-е годы, все еще много. Утвердительно ответили 46% (в 2010 году число ответивших подобным образом было больше – 59%). В равной степени – 20% (в 2010 году – 30%). Тех, кто считает нынешнюю власть менее тесно связанной с бизнесом, чем в 90-е годы – 12%. Затруднились ответить 13%.

53% считают неправильным предусмотренное в УК смягченное наказание за бизнес-махинации в сравнении с другими видами мошенничества. 54% респондентов убеждены, что запрет на арест подозреваемых и обвиняемых предпринимателей также не идет на пользу обществу. Обратной точки зрения придерживаются соответственно 32% и 29% респондентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем