4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

ФАС обвинила «Башнефть», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» в завышении цен

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении «Башнефти», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и его «дочки» – «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования ценами на бирже, сообщает РИА «Новости». «По результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов ФАС России установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок Аи-92 и Аи-95 составил порядка 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки Аи-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки Аи-95 – 35%», – говорится в сообщении.

«В результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны ОАО «АНК «Башнефть» и на покупку нефтепродуктов со стороны ОАО «НК «Роснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями», – сообщило ведомство.

Глава ФАС Игорь Артемьев 10 октября говорил, что ведомство проводит проверку в отношении крупных участников биржевых торгов нефтепродуктами, подозревая их в манипулировании ценами при заключении встречных сделок, и планирует в течение месяца завершить расследование. По его словам, на тот момент у ФАС к бирже претензий не было, но к торгующим игрокам они появились. Артемьев тогда пояснял, что сделки осуществляют брокеры по заданиям нефтекомпаний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку