RU72
Погода

Сейчас-16°C

Сейчас в Тюмени

Погода-16°

облачно, без осадков

ощущается как -19

0 м/c,

штиль.

766мм 85%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Страна и мир

Депутат Госдумы предложил возродить «советские» худсоветы на ТВ

Депутат Госдумы Вадим Соловьев направил обращение на имя министра культуры России Владимира Мединского, в котором просит рассмотреть вопрос о введении на федеральных российских телеканалах художественных советов, сообщают «Известия». Новое подразделение на ТВ должно будет следить за соблюдением морально-этических норм в вещании телеканалов, оценивать целесообразность показа тех или иных информационных и развлекательных программ, качество и общественную «полезность» видеоконтента. В самой КПРФ готовы внести поправки в ФЗ «О СМИ», если Минкультуры поддержит идею возрождения худсоветов.

В СССР институт художественных советов широко использовался как на телевидении, так и в других областях, например в кинопроизводстве, театре или на эстраде. Группа из назначенных лиц, состоящая из деятелей культуры и представителей государственных органов, занималась фильтрацией информации и художественных произведений (спектаклей, музыки, песен и т.д.), которые предназначались для широкой публики.

Как заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, возрождение худсоветов позволит вернуть в телеиндустрию, ориентированную сегодня исключительно на получение максимальной коммерческой прибыли, критерии художественно-смыслового качества. «Руководство телеканалов должно понимать, что государство наблюдает за этими процессами. Речь идет о повышении уровня ответственности телеканалов, так как СМИ стали весомым орудием, и каналы должны нести ответственность, в первую очередь перед населением, за то, что они показывают. Их задачей должно быть развитие гражданского общества, – пояснил Алексей Мухин. – Механизм формирования советов необходимо будет проработать, их выборность можно обеспечить путем открытого электронного голосования, как было сделано в Общественной плате. Советы будут следить за качеством контента телеканалов, выступая в роли «совести» телевидения».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем