Страна и мир РЖД создаст операционную систему на замену Windows

РЖД создаст операционную систему на замену Windows

РЖД совместно с Российским федеральным ядерным центром (РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров) объявили о начале разработки операционной системы с открытым исходным кодом на базе Linux. Операционка, получившая название «Синергия», впоследствии должна заменить россиянам Windows компании Microsoft. Решение о совместной работе над основанной на Linux «Синергией» было принято 13 августа 2014 года на совещании руководства РЖД, «Росатома» и РФЯЦ.

Как сообщают «Ведомости», совместный договор предполагает разработку базовой платформы для реализации и исполнения бизнес-приложений, в составе которой будет совместимая с прочими компонентами платформы версия операционной системы (ОС) на ядре Linux. По словам заместителя директора ядерного центра по IT Олега Кривошеева, РЖД примут участие в доработке и развитии операционной системы и системы управления базами данных (СУБД) «Синергия», пилотный вариант которой написан и сейчас тестируется саровским ядерным центром. Основанная на базовом ядре Linux «Синергия» со временем позволит отказаться от операционной системы Windows, которой сейчас пользуется центр, надеется Кривошеев.

Изначально ядерный центр начал разрабатывать собственную операционную систему по инициативе «Росатома», чтобы решить вопросы информационной безопасности и импортозамещения общесистемного программного обеспечения. Однако вскоре выяснилось, что РЖД движутся в том же направлении, и было решено объединить усилия. Представители РЖД и РФЯЦ отказались говорить о сумме затрат на проект «Синергия» и количестве программистов, занимающихся им. Планируется, что созданная платформа будет соответствовать современным требованиям к безопасности в области защиты данных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем