Страна и мир За использование иностранных слов СМИ будут штрафовать на 50 тысяч

За использование иностранных слов СМИ будут штрафовать на 50 тысяч

Комитет Госдумы по культуре рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на государственном языке РФ, сообщает ИТАР-ТАСС. Проект соответствующего закона был внесен группой депутатов фракции ЛДПР в 2013 году. Позднее появилась новая редакция документа, в которой предлагается внести в КоАП наказание «за нарушение норм русского литературного языка <...> совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке». Под наказание подпадают случаи публичного распространения информации на государственном языке РФ вне зависимости от целей и формы такого распространения.

Если предлагаемое ЛДПР нововведение будет принято, гражданам за нарушение нового закона будет грозить штраф 2-2,5 тысячи рублей, должностным лицам – 4-5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам – 40-50 тысяч рублей (также с конфискацией).

Зампред комитета Думы по культуре Владимир Бортко (КПРФ) отметил, что в этом вопросе нельзя перегнуть палку: «Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка». В качестве примера Бортко привел фразу «мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса». «По-русски здесь только слово «мы», – указал парламентарий. – Нужно следить за русским языком – вот смысл этого законопроекта».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем