Ведущие

Как Тюмень переживала мощный снегопад. Онлайн

Снег валил двое суток

В Тюмени почти двое суток бушевал сильный снегопад. Синоптики предупреждали горожан, что за это время выпадет месячная норма осадков. Снежная стихия наделала немало проблем для всех жителей. Сегодня, 23 декабря, в режиме реального времени мы рассказывали, как Тюмень переживала снегопад и что происходило в городе в течение дня.

Мария Токмакова

Поделиться

Доброе утро, друзья! Вчера в городе была настоящая непогода, последствия которой придется, кажется, исправлять не один час работникам дорожных служб и дворникам. Такой метели не было в нашем городе давненько. Синоптики считают, что это один из самых сильных снегопадов в Тюмени за последние полвека. Позже вы вам расскажем о возможном погодном рекорде.

Много снимков заснеженной Тюмени вы найдете в нашем официальном аккаунте в Instagram. Обязательно подписывайтесь, чтобы первыми узнавать всё самое важное и интересное.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Что там с пробками и дорогами?

Спешим вас расстроить, хотя не хотим этого делать. По данным сервиса 2gis.ru, в Тюмени в эту минуту наблюдаются уже 8-балльные пробки. Учитывая сложную дорожную ситуацию, добраться до работы быстро не получится ни пешком, ни на машине.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

В соцсетях появилось видео, как вчера ребенок буквально чуть не утонул в сугробе. Это произошло в соседнем Ханты-Мансийске. Там тоже бушевал снег. По словам очевидцев, ребенка спас мимо проезжающий таксист.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

А что после снегопада? Какая погода будет в Тюмени?

— За 48 часов может выпасть 25–30 миллиметров осадков, что сопоставимо с месячной нормой декабря. Утром 23 декабря ожидается увеличение снежного покрова до 25–30 сантиметров. После 24 декабря похолодает. Ночью 25–26 декабря температура воздуха опустится до -24... -27 градусов, но с 27 декабря тепло вернется, — рассказывал ранее редакции Илья Винштейн, синоптик и автор проекта «Погода 45».

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Ловите порцию тюменских дворов из вчера от наших читателей. Вот намело так намело, не правда ли?!

Это улица Республики 

Это улица Республики 

Этот кадр был сделан на улице Николая Фёдорова, 22

Этот кадр был сделан на улице Николая Фёдорова, 22

Пламенный привет, точнее снежный, вам из «Айвазовского»

Пламенный привет, точнее снежный, вам из «Айвазовского»

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Уборка от снега в Тюмени ведется круглосуточно. Так говорят представители городской власти. Удачи работникам в борьбе со снегом!

— Ночная смена работает до 7 утра. Затем полчаса на пересменку — и снова в бой. От снежного плена улицы освобождают около 500 единиц техники и столько же рабочих, — пояснили специалисты.

Город условно поделен на несколько частей, за уборку каждой отвечает определенная подрядная организация. Перед началом ночной и дневной смен специалисты объезжают участки и выстраивают маршруты, определяя, где в первую очередь необходима уборка.

— Первостепенное внимание уделяется проезжей части, особенно расчистке полосы для общественного транспорта. Одновременно убираются остановочные карманы и площадки, подходы к школам, детским садам и поликлиникам, а также пешеходные переходы. Наиболее эффективна уборка, конечно, ночью, когда на дорогах меньше транспорта и есть возможность беспрепятственно передвигаться по городу. Тогда же расчищаются парковочные карманы, — рассказал заместитель главного инженера по уборке и содержанию города Тюмени АО «ТОДЭП» Евгений Фальков.

В арсенале АО «ТОДЭП», главной подрядной организации по уборке города, 8 разновидностей техники. С каждым годом парк обновляется. В этот зимний сезон приобретено еще 59 спецмашин. И у каждой своя задача. На тротуарах трудятся рабочие с лопатами и небольшие трактора. Техника оборудована щетками, которые быстро сметают снег, оставляя чистую пешеходную дорожку.

Погрузкой снега занимаются автогрейдеры, МТЗ и лаповые погрузчики. Вывозят снежные массы самосвалы. К примеру, 22 декабря на полигон отправилось свыше 16 000 куб. м снега, это 800 самосвалов.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Хотите посмотреть, как город всю ночь чистили дорожные специалисты? Да пожалуйста.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Кстати, я, Маша Токмакова, ехала вчера с работы в районе полдесятого вечера и видела, как дорогу на Максима Горького чистили аж 4 спецмашины! Ну снег валил и валил, что казалось, что осадки опережают специалистов.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Добавим, что, по данным паблика «Тюмень — наш дом», в городе выпала месячная норма осадков за несколько дней.

— Работы ведутся круглосуточно. В первую очередь ведется прометание УДС. Во дворах снег убирают УК. При таком снегопаде дается более 10 дней на уборку и вывоз снега, — объяснили там специалисты.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Где посмотреть, как чистят Тюмень онлайн?

А вы знали, что можно в режиме реального времени посмотреть, где в Тюмени убирают снег? Проходите по ссылке и смотрите.

На эту минуту уборка снега выглядит вот так.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Смотрите, уже дорожки и тротуары становятся проходимыми. Какая ситуация в вашем районе?

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

А теперь опрос тюменских автомобилистов. Отвечайте честно, можно даже и комментарий написать под материалом.

Привет, сначала тебе надо пробраться через сугроб, а уж потом почистить меня от снега 

Привет, сначала тебе надо пробраться через сугроб, а уж потом почистить меня от снега 

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

В городе кипит работа у дорожников и дворников. Посмотрите, как в Тюмени наводят порядок. Ловите пару кадров ниже.

Заметим, что на центральных дорогах стало намного лучше, а во дворах сотрудникам управляющих компаний придется еще потрудиться, чтобы было комфортно.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Почти месячная норма осадков выпала!

Очень много снега выпало в Тюмени за двое суток, но до рекорда мы так и не дотянули.

— В Тюмени за 48 часов выпало 22 миллиметра осадков, что составляет 90% от месячной нормы. Высота покрова увеличилась на 16 сантиметров — до 31 сантиметра. Ухудшение погоды было связано с мощным южным циклоном, который сформировался 21 декабря над Каспийским морем. Он смещался по линии Костанай — Курган — Тюмень. Сегодня он будет над Салехардом, а завтра достигнет Карского моря, где окончательно разрушится. Над сушей вихрь пройдет 3800 километров. Ближайшие несколько суток в Тюмени похолодает. Ночью 25–26 декабря — до -25... -28 градусов, но 28 декабря вновь потеплеет до -11. Слабый снег ожидается 24 и 27 декабря, — рассказал редакции Илья Винштейн, синоптик и автор проекта «Погода 45».

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Евгений Шаров, тюменский фотограф, попал в дорожную западню в районе Дома Обороны накануне, 22 декабря. По словам мужчины, он ехал по работе в тот район на такси и перед ним развернуло автобус на проезжей части, который в итоге перегородил дорогу.

Вот так развернуло автобус 

Вот так развернуло автобус 

— Это случилось в районе 16 часов на конечной автобуса № 30 на Объездной. Автобус так занесло из-за снега и развернуло. Я думал, может, быстро освободится проезжая часть, но выяснилось, что нет. Примечательно и то, что водителю никто быстро не пришел на помощь, хотя он тоже не виноват в случившемся. Я переплатил немного за ожидание, 100 рублей, а затем пошел пешком, шел метров 300, наверное, — сказал Евгений.

По словам очевидца, водителю автобуса никто долго не приходил на помощь 

По словам очевидца, водителю автобуса никто долго не приходил на помощь 

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Наши читатели продолжают рассказывать, как у них ситуация обстоит с уборкой снега. Публикуем текст жителя тюменского села.

— Поселок Вилижаны (рядом с Каскарой) не чистили ни разу, только на «Буране» или уазике, «Ниве» можно проехать. Чистим сами своими силами, рвем спины, — написали нам в редакцию.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Наша читательница написала, с какой проблемой она столкнулась из-за снега. И как ей пришлось искать помощи ну практически везде.

— Я приехала за мужем, он после рейса, но из-за сугробов он застрял по дороге на стоянке. Фура буксовала уже 4 часа на Республики, 208. Мимо проезжал трактор, который чистил тротуар, но он отказался от помощи нам. Я пошла на АЗС, которая находится рядом, попросить ведро песка, но оператор мне отказала, сказала, что у них нет песка. Купила я соли в магазине, но соль нам лишь немного помогла. Позвонила в дежурную часть ГБДД, и там просто не взяли трубку. Все ДРСУ работают с 8–9 часов. Поехали в «Ленту» за землей. Поймали трактор, возвращаясь из «Ленты», но он тоже отказался, — рассказала женщина.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться



Снежные осадки 22 декабря прежде всего внесли коррективы в будни автомобилистов, большинство из которых не вняли предупреждениям метеорологов и экстренных служб и не смогли подстроиться под меняющиеся погодные условия.

— Спасатели шесть раз оказывали помощь автомобилистам, которые застряли в снежных заносах. Большинство выездов пришлось на Нижнетавдинский район: там местные пожарные буксировали из сугробов легковые автомобили, большегруз и автобус.
В девятом часу вечера вблизи деревни Кускургуль работники отдельного поста пожарной охраны при помощи троса буксировали из сугробов автомобили «Газель» и «Форд-Транзит». Поздним вечером в поселке Богандинский Тюменского района на улице Декабристов сотрудники 136-й пожарно-спасательной части освободили из снежного плена автомобиль МАЗ. Кроме этого, за сутки пожарные и спасатели Тюменской области четыре раза выезжали на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий: в частности, отключали аккумуляторные батареи, стабилизировали транспортные средства, — сообщили в областном МЧС.

Спасибо всем, кто работал и спасал других в эти сложные сутки, когда был мощный снегопад.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Двор на Олимпийской 

Двор на Олимпийской 

— Везде ужасная картина, снегу по колено. Шли с ребенком и пожилой мамой, бедные, семь потов сошло, Средневековье! Без 5 минут город миллионник, в деревне и то лучше чистят, — написала женщина.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Представители городской власти рассказали, что на уборке дорог в ночную смену было задействовано более 600 единиц снегоуборочной техники и около 300 дорожных рабочих. Сделана большая работа по прометанию от снега основных магистралей.


— За сутки вывезено более 22,5 тысячи м3 снега. Это своеобразный рекорд за декабрь! Сейчас ведутся работы по расчистке тротуаров и остановок. Особое внимание уделяется очистке пешеходных зон, тротуаров, подходов к остановкам общественного транспорта, подъемов на мост, а также объектам здравоохранения и парковкам. Оперативные работы ведутся на 69 улицах, — сообщили в администрации.

УК необходимо сосредоточить все силы на уборке придомовых территорий. Сегодня квартальные усилят контроль и проведут обследование своих районов. Глава Тюмени Руслан Кухарук дал поручение УК до конца недели максимально расчистить дворовые территории и вывезти снег. Напомним, что в первую очередь УК должны провести снегоочистку входных групп подъездов, затем тротуаров, пешеходных дорожек и контейнерных площадок.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Ладно, хватить ворчать (это я себе, наверное), посмотрите, какая же красивая заснеженная Тюмень с высоты. Все-таки у природы нет плохой погоды.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Куда обращаться, чтобы убрали двор от снега?

Что делать и куда звонить, если вы не можете выехать из своего двора или даже выйти из подъезда, — в краткой инструкции здесь. Если совсем коротко — то звоните и пишите в УК.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Друзья, а как вы оцениваете уборку снега в Тюмени? Выскажитесь на этот счет в комментариях.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Давайте вернемся в снежное и трудное утро. Таким его увидела наш фотограф Ирина Шарова.

Женщина пробирается через заваленную снегом дорожку 

Женщина пробирается через заваленную снегом дорожку 

Местами на дорогах были такие сугробы  

Местами на дорогах были такие сугробы  

Зато посмотрите, как красиво! Настоящий снежный декабрь 

Зато посмотрите, как красиво! Настоящий снежный декабрь 

Пришлось несладко не только автомобилистам, но и пешеходам 

Пришлось несладко не только автомобилистам, но и пешеходам 

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Работа по уборке снега ведется в Тюмени до сих пор. А что делать, столько снега навалило!

Давайте напишем подбадривающие слова тем, кто очищает наш город и морозится ради порядка.

Ну тут, кстати, уже весьма хорошо почистили 

Ну тут, кстати, уже весьма хорошо почистили 

Одному тут точно не справиться. Не в эти сутки, по крайней мере...

Одному тут точно не справиться. Не в эти сутки, по крайней мере...

А теперь и обочины почистят, и окраины дорог 

А теперь и обочины почистят, и окраины дорог 

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Еще одно сообщение поступило от нашей читательницы. Она говорит, что ситуация у них после снегопада совсем не радужная.

— Такая картина в Матмасах во дворах. Ни заехать, ни выехать, машины просто буксуют на месте, на парковку то же самое, вручную чистили. Тротуаров нет, поэтому про прогулки с коляской можно забыть, — написала женщина.

И вот, собственно, фотодоказательство.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Вы любите репортажи и атмосферные снимки? Если да, это прекрасно. У нас как раз вышел такой материал на тему заснеженной Тюмени. Посмотрите наш репортаж и поймайте себя на мысли, что у природы всё-таки нет плохой погоды.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию и желаем вам удачного дня! Будьте счастливы и здоровы!

Поделиться

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter