28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Синоптики рассказали, вернутся ли на неделе в Тюменскую область аномальные морозы

Тюменцев ожидает резкий перепад температуры

Поделиться

В выходные в городе температура воздуха колебалась от <nobr class="_">30 до</nobr> <nobr class="_">35 градусов</nobr> ниже нуля. Уже завтра днем она повысится до нуля

В выходные в городе температура воздуха колебалась от 30 до 35 градусов ниже нуля. Уже завтра днем она повысится до нуля

Поделиться

В грядущие сутки, 26 января, в Тюмени и области ожидается резкое потепление. Температура воздуха повысится более чем на 10 градусов. Завтра будет идти небольшой снег, ожидается юго-восточный ветер, который сменится на юго-западный и будет дуть со скоростью 7–12 метров в секунду.

— Температура ночью будет колебаться от —14 до —19 градусов, местами может быть —22... -27. Затем ожидается повышение температуры воздуха до 7–12 градусов ниже нуля. Температура воздуха в дневные часы от 0 до —5 градусов, — рассказали 72.RU в Тюменском гидрометцентре.

В следующие выходные начнет немного холодать. Синоптики обещают —12 градусов. Воскресенье тюменцам принесет небольшой снег, но температура воздуха будет держаться на отметке около —12 градусов.

Причины такого резкого потепления пояснил специалист. Оказывается, это довольно редкое явление.

— Это связано с тем, что одновременно шли два процесса, — рассказал Андрей Шихов, синоптик и специалист центра географических информационных систем и технологий Пермского госуниверситета. — В регион шло (и дошло) серьезное арктическое вторжение, и пик похолодания пришелся на минувшие выходные. При этом с юго-запада двигался теплый воздух южной Европы. Сейчас теплые воздушные массы переваливают за Урал и направляются в Западную Сибирь. Антициклон отступает на восток. Ситуация редкая, нечасто бывает, когда такие массы встречаются. Еще интересный момент — в Тюменской области потепление прошло со слабым ветром.

Считается, что перепады температуры воздуха отрицательно влияют на здоровье метеозависимых людей. В областном Департаменте здравоохранения прокомментировали эту информацию.

— Метеозависимости как диагноза не существует. Да, есть мнение, что в первую очередь ухудшается состояние людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания либо какие-то проблемы в этой области, а также гипертоническую болезнь. Однако медики не связывают обращения за медпомощью с резкими перепадами температуры. Погода — это только один из множества факторов, которые влияют на состояние организма. И, если вдруг вам становится «плохо на погоду», надо всерьез начать заниматься своим здоровьем, — сказали в медицинском ведомстве.

Врачи рекомендуют укреплять сердечно-сосудистую систему физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни при любых обстоятельствах, а не только после сообщений Гидрометеоцентра. Физически подготовленные люди легче переносят и погодные изменения. Естественно, людям, у которых есть хронические заболевания, напоминаем: нужно своевременно принимать рекомендованные врачами лекарства и организовать рациональное питание — это улучшит в целом самочувствие.

Напомним, в январе 2021 года ситуация будет соответствовать погодным нормам — периодически будут морозы и теплые снежные дни. Более подробный прогноз погоды на январь читайте в предыдущем материале. Судя по всему, повторения прошлогодней теплой зимы в этот раз ждать не стоит, зима будет похожа на настоящую сибирскую.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку