23 января суббота
СЕЙЧАС -30°С

В лес за елками: можно ли тюменцам самостоятельно срубить деревце к Новому году

Разобрались в этом за вас вместе с экспертами профильных ведомств

Поделиться

Обзавестись живой елкой, пихтой или сосной, не нарвавшись на штраф, можно будет на городских елочных базарах

Обзавестись живой елкой, пихтой или сосной, не нарвавшись на штраф, можно будет на городских елочных базарах

Поделиться

В Тюмени запретили самостоятельно рубить в лесах елки к Новому году

Совсем скоро подготовка к главному празднику зимы выйдет на финишную прямую: до Нового года осталось меньше месяца. Один из главных атрибутов — хвойное дерево. Можно ли срубить его самостоятельно, не получив проблем с законом? Ответ на этот вопрос нам дали в областном департаменте лесного комплекса и ГБУ ТО «Тюменская авиабаза».

— По действующему лесному кодексу, рубка хвойных деревьев частными лицами в тюменских лесах запрещена. То есть обычный житель города не может просто взять и срубить в лесничестве понравившуюся ему елку. Чтобы украсить свой дом живой елью или сосной, тюменцам можно будет купить ее на одной из агропромышленных ярмарок (елочных базаров. — Прим. ред.), — объяснили 72.RU специалисты департамента лесного комплекса Тюменской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Откуда хвойные деревья появляются на ярмарках? ГКУ «Тюменьлес» подбирает участки для заготовки деревьев, а департамент выставляет их на торги для предпринимателей. Бизнесмены арендуют участки, получая право проводить там точечную вырубку. Срубленные елки, пихты, сосны привозят продавать на городские предновогодние ярмарки. Даты их проведения станут известны позднее.

До середины 2010-х годов обычные жители Тюмени могли за отдельную плату самостоятельно срубить праздничное деревце в лесничествах, подконтрольных ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». А как сейчас?

— На протяжении нескольких последних лет у нас не проводится самостоятельная рубка деревьев частными лицами, не будет такой возможности и в этом декабре,— кратко сообщило руководство организации.

Кстати, решившим наплевать на запреты и все-таки срубить дерево в местном лесу грозит административный штраф: от 3000 до 5000 рублей — для частных лиц, от 20 до 50 тысяч — для должностных, от 200 до 500 тысяч рублей — для организаций.

Кстати, узнать, как выращивают деревья, которые в новогодние праздники украшают наши дома и городские площади, помог участковый лесничий Андрей Комольцев. Ну а если вам все-таки жалко зеленых красавиц, берите на вооружение несколько идей, как украсить дом или офис к Новому году, не срубив при этом ни одного деревца.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...