Зима Аномальные морозы в Тюмени обзор Не убьёт, так заморозит: сибирские врачи ответили на главные вопросы о холодах

Не убьёт, так заморозит: сибирские врачи ответили на главные вопросы о холодах

Сибиряки садят сердце от перепадов от зноя к морозу, вынуждены больше есть и меньше пить

Морозы — действительно серьёзное испытание даже для коренных сибиряков

Февральские 30-градусные холода угнетают даже самого стойкого сибиряка — и стужа не собирается заканчиваться, обещая задержаться минимум до середины месяца. Крепкие морозы прибавили работы врачам — из-за серьёзных переохлаждений десятки горожан попали в больницы с травмами. Наши коллеги из НГС попросили врачей ответить на пять основных вопросов о том, как холода влияют на здоровье, можно ли помочь организму справиться с погодной аномалией и действительно ли человек привыкает жить даже в такую бесчеловечную температуру.

Правда ли, что организм сибиряка привыкает к морозу — и не страдает от него?

Привычка к долгой холодной зиме действительно есть — морозоустойчивость практически передаётся из поколения в поколение.

«У меня такая любимая поговорка: нет плохой погоды, есть плохая одежда — это во-первых. А во-вторых, конечно, у длительно проживающих в условиях холода и Крайнего Севера людей комплекс приспособительных реакций вырабатывается — это и сердечно-сосудистая система [имеет] определённые особенности, дыхательная, и ещё ряд других. Так или иначе холод [сибиряки] переносят, можно сказать, легче», — рассказывает врач-терапевт, кардиолог Роман Непомнящих.

Конечно, такие чрезвычайно низкие температуры — это стресс для организма, даже для тех, кто здесь живёт постоянно. А особенно страдают люди, оказавшиеся в холодной Сибири впервые, поскольку идёт достаточно сильная нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, а также на кожу.

«Здесь ещё большую роль играет физиология — допустим, если мы говорим, что крайняя степень мороза, то, как правило, повышается вязкость крови, кровь становится более густой, при этом возникает риск тромбообразований. И в данном случае приехал ли человек из другого региона, либо он родился в Сибири — особой роли не играет, кровь всё равно станет более вязкой. Поэтому моменты сердечно-сосудистых заболеваний — они идут красной линией, так же как бронхолёгочная патология в данном случае», — отмечает кардиолог, терапевт Анастасия Шуркевич.

Из-за морозов сибирякам с сердечно-сосудистыми болезнями и заболеваниями дыхательной системы требуется коррекция терапии либо дополнительные лекарства — всё это уже решается с лечащим врачом индивидуально.

Действительно ли в мороз надо одеваться как капуста?

Медики советуют многослойность в одежде — сейчас это к тому же модная тенденция.

«Правильная одежда имеет очень большое значение. Но мы не должны одеваться слишком тепло, если мы часто заходим в какие-то помещения и может быть вспотевание тела. И выход на холодный воздух может, наоборот, спровоцировать заболевание. Одежда должна быть комфортная, удобная и разумная. Материалы должны быть натуральные, приятные для тела», — считает Анастасия Шуркевич.

Врачи радуются, что из моды вышли тонкие колготки

Очевидно, нужно тепло кутать не только тело, но и руки и ноги, а также держать голову в тепле, как советовали бабушки, — это спасёт сосуды.

По словам терапевта, раньше девушки даже в условиях суровой Сибири носили тонкие капроновые колготки — они сыграли ключевую роль в количестве случаев хронического пиелонефрита и цистита.

«С течением времени наблюдается тенденция на заботу о себе — это очень здорово, замечательно, потому что любое заболевание легче предупредить, чем лечить», — говорит специалист.

В морозы выше риск простудиться, чем осенью или весной?

Разумеется, подхватить ОРВИ можно и в жаркий день, но зимой люди чаще закрыты в тесных помещениях в маленьких коллективах — и всегда найдётся коллега, который запретит проветривания, и вирус быстрее передаётся. С другой стороны, если устраивать сквозняки из морозного воздуха — можно скорее застудить организм.

Как напоминает терапевт Роман Непомнящих, всё зависит от того, как человек одет и сколько времени он проводит на холоде. К примеру, если сибиряк легко одет и то и дело выходит из машины на холод, он рискует заболеть. Наиболее частые осложнения — синусит, гайморит и даже пневмония.

Что касается дополнительного употребления витаминов, купленных в аптеке, медики советуют соблюдать правило золотой середины.

«В целом да, я считаю, что витаминная терапия в это время обоснованна, потому что и солнечного света мало, и продуктов, богатых естественными витаминами, зимой меньше», — отмечает Роман Непомнящих.

Слишком тепло одеваться тоже опасно, если вы собираетесь периодически заходить в тёплые помещения в этой одежде, а потом возвращаться на морозную улицу

По словам Анастасии Шуркевич, не стоит слишком налегать на витамины, а прежде всего нужно вести здоровый образ жизни и не увлекаться алкоголем в надежде согреть организм — крепкие горячительные напитки на морозе лишь временно обманут мозг и, скорее, приведут к опасным ситуациям. Зато можно есть более жирную, более калорийную пищу в холода — чтобы у организма было больше энергии для согрева. Однако и такая еда должна быть полезной — ежедневный фастфуд может привести и к ожирению, как следствие, ещё больше нагрузить сердечно-сосудистую систему.

Правда ли есть аллергия на холод?

Да, и даже сибиряки ей страдают, причём она может возникнуть не только при -30 градусах, но и при лёгкой минусовой температуре. В медицинской терминологии такая аллергия называется холодовой крапивницей. Чаще всего она проявляется зудящими кожными высыпаниями, похожими на волдыри после ожога крапивой.

В Тюмени, к примеру, с начала сильных морозов с аллергией на холод в областной кожно-венерологический диспансер обратились около 20 человек, четверть из них — дети.

«К появлению симптомов приводит прямой контакт с холодным предметом, например прикладывание льда при травме, а также нахождение на холодном воздухе, употребление очень холодных напитков и пищи — основные триггерные, то есть пусковые факторы в развитии холодовой крапивницы», — объясняет врач-дерматовенеролог высшей категории медицинского центра «Авиценна» Екатерина Маслова.

По словам врача, есть острая и хроническая форма крапивницы. Чаще всего в терапии используют антигистаминные препараты. В более тяжёлых случаях может потребоваться инъекционное введение препаратов. Тактику лечения и необходимого обследования всегда определяет доктор.

Совет человеку, страдающему холодовой крапивницей, несколько утопический для сибиряка — постараться максимально уменьшить контакт с холодом. Ну или хотя бы тепло одеваться.

Медики разрешают питаться более калорийно, чем летом, но не фастфудом

Екатерина Маслова добавляет, что также есть диагноз «холодовой панникулит» — что в народе называется «обморозил щёки», — когда появляется слабоболезненное уплотнение, покраснение, а иногда незначительное посинение участка кожи на щеках. Чаще всего это происходит с маленькими детьми до 4 лет.

«Обязательно перед выходом на улицу в морозную погоду, если планируется прогулка у ребятишек либо у взрослых, если планируется длительное пребывание на улице, нужно наносить колд-крем, это средство аптечной косметики. Он предназначен защищать кожу от негативного воздействия факторов окружающей среды», — отмечает врач.

Анастасия Шуркевич напоминает, что зимой люди меньше находятся на улице и, соответственно, получают меньше кислорода.

В морозном воздухе часто накапливаются вредные вещества — организм страдает и от этого

«Здесь большую роль играют электроприборы — батареи, системы отопления, вентиляторы, которые мы ставим для повышения температуры. Соответственно, воздух становится более сухим — это также может влиять не только на хронические заболевания, но и на нашу красоту, на кожу, на реакцию кожи», — предупреждает терапевт.

Врачи советуют избегать прямых порывов морозного ветра прямо в лицо, чтобы избежать спазмирования сосудов.

«И лучше дышать через нос, потому что воздух немножко успевает согреться и поступает в наши дыхательные пути не таким холодным», — добавляет Анастасия Шуркевич.

К этому можно ещё прибавить и вредные примеси, которые часто накапливаются в морозном воздухе без ветра. Медицинские маски вряд ли помогут, но, чтобы уменьшить воздействие этих примесей на организм, лучше почаще выбираться за город и ставить специальные фильтры в помещениях.

А вредно ли вообще жить в месте, в котором за год перепады температур от –40 до +40 градусов?

Это трудно даже для крепкого здорового организма, что уж говорить о людях с больным сердцем или сосудами.

Нелегко приходится людям, страдающим аллергией на холод, но им могут помочь специальные лекарства

«Вообще пациенты сердечного профиля очень плохо реагируют на такие изменения — и изменения атмосферного давления играют ключевую роль, и изменения температуры. Потому что сосуды дискредитированы, сосудистая стенка не имеет такой реактивности, такой гибкости, она не может адекватно отреагировать быстро на изменения с внешней стороны. Более того, [в мороз] немножко меняется состояние крови — она становится более густой. Так же, как и в жаркое, крайне жаркое время года, когда у нас идёт повышенное потоотделение», — констатирует Шуркевич.

При этом нет универсального климата для всех жителей планеты — всё зависит от организма, для кого-то даже полугодичный холод будет всё равно предпочтительнее нескончаемой тропической жары.

Мы также наблюдаем за тем, как в Тюмени лютуют морозы, в онлайн-трансляции. Как не стать жертвой холода, куда обращаться, если автобус в мороз изменил привычное расписание, что делать, если вдруг на трассе не заводится машина и не только — все это вы найдете в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем