Дороги и транспорт Самокатчиков выгонят из центра Тюмени? А контроль ужесточат? Задали главе Госавтоинспекции наболевшие вопросы

Самокатчиков выгонят из центра Тюмени? А контроль ужесточат? Задали главе Госавтоинспекции наболевшие вопросы

Андрей Миллер рассказал, как борются с нарушителями на электросамокатах

Медленных зон станет больше

Глава Госавтоинспекции Тюменской области Андрей Миллер провел пресс-конференцию и ответил на наболевшие вопросы про электросамокатчиков. Последние всё чаще становятся предметом обсуждения и недовольства горожан, а также нередко попадают в аварии.

Появятся ли новые медленные зоны?

Андрей Миллер рассказал, что вопросы появления медленных зон и зон, где полностью запрещено движение электросамокатов, обсуждается с кикшеринговыми компаниями. Их представители хорошо идут на контакт. Сейчас есть медленные зоны на перекрестках Республики с улицами Холодильной, Профсоюзной и Мельникайте.

Полностью движение самокатов запрещено на набережной, в скверах и возле различных объектов инфраструктуры. И таких зон может стать больше.

— Наверное, количество таких мест будет дальше обсуждаться, увеличиваться. Для того чтобы максимально это передвижение было комфортным и безопасным для всех. <...> У нас не проходит и суток, чтобы мы не наблюдали ДТП: сегодня утром опять авария, вчера вечером несовершеннолетний попал в ДТП на электросамокате, — поделился глава ГИБДД.

Накануне вечером в Тюмени подросток на электросамокате въехал в автобус

Запретят ли самокаты в центре города как в Перми?

Весной пермские власти запретили размещать электросамокаты в центре и на важных городских улицах. Всего за два дня власти эвакуировали на штрафстоянку более 800 электросамокатов, после чего кикшеринги заявили о невозможности работать в Перми и убрали все свои самокаты с городских улиц.

Как рассказал Андрей Миллер, вопрос о запрете самокатов в Тюмени не обсуждается.

— Я не слышал, чтобы стоял вопрос запрета. Наоборот, наверное, та работа, которая совместно ведется с профильным департаментом администрации города Тюмени, представителями кикшеринговых компании, кстати, очень активно идут на диалог, обсуждают. Они понимают проблему, которая может быть, и те последствия. Но вопрос о полном запрете... Я такого не слышал, — говорит Андрей Миллер.

Новые способы регулирования

Глава региональной инспекции считает, что в плане регулирования уже сделано достаточно много: закреплены нормативы и определена ответственность, используются различные инструменты контроля. Всё вместе дисциплинирует участников дорожного движения. Помимо этого, инспекторы ГИБДД во время патрулирования замечают нарушителя на самокате, останавливают его и составляют протокол.

— Это всё используется, и нужно время для того, чтобы до каждого участника дорожного движения дошло, а делается на самом деле очень много, — объясняет Миллер.

Глава ГИБДД отмечает, что с начала 2024 года аварий с электросамокатами стало меньше: в этом году 58 аварий, а в прошлом было 64.

Ранее мы рассказывали, что операторы услуг по аренде самокатов ужесточили наказание за нарушения. Самые крупные штрафы положены за езду в нетрезвом виде или ДТП с причинением вреда здоровью или имуществу: размер штрафа составляет 100–150 тысяч рублей, а деньги списываются с карты. За передачу самоката ребенку штраф — 10 тысяч, за поездки вдвоем на самокате — 5 тысяч рублей. Проезд пешеходного перехода обойдется в 1 тысячу, а нарушение правил самокатной парковки — 500 рублей.

Несколькими днями ранее вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил создать спецподразделение МВД, которое будет заниматься исключительно контролем за электросамокатчиками.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем