Ненависть на тротуаре. Тюменцы резко высказались о том, кто главный на велодорожках

Публикуем развернутые мнения горожан. Кто-то говорит, что еще нужны отдельные дорожки для бегунов

Некоторые велосипедисты со стажем рассказывают, что люди внезапно перестали им хамить на дорожках, когда они стали с уважением относиться ко всем участникам движения. Может быть, в этом секрет компромисса между велосипедистами и пешеходами?

Некоторые велосипедисты со стажем рассказывают, что люди внезапно перестали им хамить на дорожках, когда они стали с уважением относиться ко всем участникам движения. Может быть, в этом секрет компромисса между велосипедистами и пешеходами?

Поделиться

Бурные обсуждения вызвала колонка тюменского велосипедиста Константина Булыгина. Велосипедисты, пешеходы, электросамокатчики и даже бегуны с автомобилистами высказались под публикацией. Они оставили под колонкой тюменца больше 150 комментариев. Одни говорят, что на дорогах встречаются пешеходы-нарушители. Другие — что пешеходам просто негде ходить из-за летнего транспорта. Третьи уверены, что недопонимания связаны со «странными» и плохо спроектированными велодорожками. Приводим интересные мнения людей, которые выступили за велодорожки и ужесточение наказания для пешеходов, против и не только.

Трудно разойтись пешеходам на одной выделенной для них дорожке

— Еще можно предъявлять претензии пешеходам, если они передвигаются по отдельно огороженной велодорожке (кстати, именно таких велодорожек очень мало). Но когда пешеходный тротуар шириной 1,5–2 метра тупо делят краской на три равные части, две части отдают под движение велосипедистов, а третью часть — пешеходам, где даже не разойтись двум пешеходам, — это идиотизм. Кстати, почти всегда эта часть тротуара для пешеходов находится со стороны дороги. Очень приятно идти и ожидать, что тебя обольет грязью из лужи очередной проезжающий автомобиль, — поделился своим мнением один из пользователей.

Друзья, а расскажите, в весенне-летний период вы какой транспорт предпочитаете?

Друзья, а расскажите, в весенне-летний период вы какой транспорт предпочитаете?

Поделиться

По мнению тюменца, есть

6 типов

пешеходов-нарушителей

Житель города под ником Неравнодушный гражданин ответил велосипедисту из Тюмени. Мужчина, как он сам написал, занимается бегом и сталкивается с пешеходами-нарушителями. Дальше — от первого лица.

— Полностью согласен с автором. Я как человек, увлекающийся бегом, сталкиваюсь с полным безразличным отношением со стороны пешеходов. Вот ряд замеченных мною пешеходов (и это не единичный случай, каждую пробежку обязательно кого-нибудь из них встретишь):

1. Пешеход, который кроме экрана телефона ничего не видит. Движется непредсказуемо и зигзагообразно.

2. Пешеходы, которые идут внаглую по полосе для велосипедистов. И им фиолетово, что ты на скорости движешься им навстречу.

3. Собаководы. Он сам — с одной стороны тротуара, собака — с другой. При этом поводок растянут через весь тротуар. Собаковод с телефоном опасен вдвойне.

4. Мамаша с коляской посреди тротуара. Вот что вам мешает идти по краю полосы?

5. Мамаши болтающие. Одна — на одной полосе, вторая — на другой. При этом они абсолютно не видят двигающихся к ним. Видимо, поглощены разговором.

6. Парочки, медленно дефилирующие по тротуару на всю его ширину. При этом между ними спокойно еще пара человек поместится.

А теперь представьте, что есть такие же автомобилисты, которые едут так же по дороге, то есть им фиолетово, что вокруг есть другие автомобили.

И не нужно писать, что велосипедисты и бегуны сами виноваты. Для начала пусть каждый смотрит на себя, нажмет в своей голове кнопку «ВКЛ» для мозга и начнет наконец-то брать на себя ответственность за свои действия, — разобрал свои наблюдения бегун.

Также есть мнения, где люди считают, что злостными нарушителями как раз являются велосипедисты.

— Правила нарушают все велосипедисты. Достаточно одного пункта «Велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам». То есть, если велосипедист ехал по тротуару и ему нужно пересечь дорогу по пешеходному переходу, ему необходимо слезть с велосипеда, «превратиться в пешехода» (ПДД 24.8), — написал тюменец.

Так выглядит знак «Пешеходная зона», а точнее выделенная часть на дорожке

Так выглядит знак «Пешеходная зона», а точнее выделенная часть на дорожке

Поделиться

«Ширина стала неудобна для пешеходов»


— Я велосипедист и пешеход. Первое: власти пошли навстречу велосипедистам, отрезав часть от тротуара. Объективно ширина стала неудобна для пешеходов. Банально во многих местах невозможно разойтись с двумя колясками на оставшейся части тротуара. Велодорожку сделали в местах, где просто удобнее и комфортнее (наличие тени от деревьев, ровная дорога, а не яма на яме и так далее). Плотность потока пешеходов не сравнима с плотностью движения велосипедистов, — рассуждает Добрый Тюлень. — Второе: во многих цивилизованных странах, где сначала думают головой, а потом вбухивают деньги, велодорожка — часть проезжей части, то есть дороги, где ездят автомобили! Третье: пешеходам разрешено находиться на велодорожках. На этом нытье велосипедиста можно заканчивать. Четвертое: если тебе мешают пешеходы, то значит, что ты просто не умеешь ездить. Мне никто не мешает, и я — тоже. Нужны суперскорости — переезжай на трек или проезжую часть, соревнуйся с машинами. Нужно просто спокойно двигаться — для этого всё есть. Поставь звонок, чтобы тебя слышали. Пятое: по моим наблюдениям, многие велосипедисты нарушают, особенно курьеры!

Это дорожка для велосипедистов (справа есть дорожный знак), а с другой стороны — для пешеходов. Часто ли вы соблюдаете эти правила и двигаетесь по своей выделенной полосе?

Это дорожка для велосипедистов (справа есть дорожный знак), а с другой стороны — для пешеходов. Часто ли вы соблюдаете эти правила и двигаетесь по своей выделенной полосе?

Поделиться

«Или плати, или улицы мети...»

Автор следующего комментария под псевдонимом Неприятная правда говорит, что велосипедист одновременно прав и неправ. И вот почему:

— Он реально нашел дыру в ПДД насчет штрафа за велодорожку, он заузил проблему до всего одного малюсенького аспекта, в то время как она, мягко говоря, шире и звучит так: среди пешеходов и вообще жителей от многолетней безнаказанности образовалось несколько категорий полностью нигилистов, которым «все должны».

И нужно не только за велодорожки штрафовать пешеходов, пешеходов нужно просто штрафовать за нарушение ПДД. За ходьбу по газонам, за помеху другим пешеходам, за мусор мимо урн, за пиво и мат на детских площадках. Штрафы должны быть конские с альтернативой только в виде общественных работ — никаких 15 суток за счет бюджета. Или плати, или улицы мети... Так на каждом шагу: нарушение закона оправдывается другим нарушением закона, которое, видите ли, вынудило нарушить, — это так не работает.

— Вы из пешеходных тротуаров слепили велодорожки, нарисовали линии краской — и готово! Ну а как из двух полос на дороге делают три — вот это уже вообще шедевр. Ведь там даже не влазят по габаритам автобусы, грузовики. Вы (обращение к властям) этими своими разметками подвергаете жизнь людей опасности, — написал житель.

Как вы считаете, как можно найти компромисс в вечном споре между велосипедистами и пешеходами?

Как вы считаете, как можно найти компромисс в вечном споре между велосипедистами и пешеходами?

Поделиться

«Это пешеходная зона, главный на ней — пешеход»

— Пешеходные дорожки были вполне хороши, пока их не разделили на велосипедную и пешеходную, уменьшив в два раза, а некоторые — и больше. Хотите ездить — езжайте по автомобильной дороге, пешеходы мешать не будут. А начнется лето, снова эти самокаты везде на огромных скоростях со всех сторон, то велосипедисты, которые тоже едут прям волосы назад. Это пешеходная зона, главный на ней — пешеход. А администрации нужно голову включать, когда делят две трети пешеходной зоны на велосипедную и 1/3 — на пешеходную, — написал житель под ником Египет85.

— Эти велодорожки сделаны на пешеходных тротуарах. Убрать эти велодорожки, сделать отдельные дорожки, тогда и будем уступать, — сказал тюменец, который, судя по всему, пешеход.

К мнению предыдущих комментаторов присоединился еще один пользователь.

— По тротуару ходят дети, школьники, пенсионеры, инвалиды, незрячие. Их надо защищать от велосипедистов и самокатчиков! Пусть обрезают проезжую часть дорог и там делают эти велодорожки, чтобы бордюр был между тротуаром и велодорожкой. Раз велосипед — это транспорт, то пусть на проезжей части он и будет ездить, — написал горожанин.

Многие тюменцы пишут, что порой неудобно бывает ездить на велосипеде в Затюменском парке, потому что там много отдыхающих людей — пешеходов

Многие тюменцы пишут, что порой неудобно бывает ездить на велосипеде в Затюменском парке, потому что там много отдыхающих людей — пешеходов

Поделиться

«Меня всегда удивляет наглость»

— Даже если велодорожки отдельно от тротуара метров на 10, то люди умудряются идти именно по велодорожке. Никого не смущает, что там, на самой дорожке, велосипед через каждые 100 метров нарисован. Я сама езжу на велосипеде с мужем в летний период, и меня всегда удивляет наглость. Именно наглость наших тюменцев. Даже если ты сигналишь, даже если кричишь, люди делают морду кирпичом и прутся тебе навстречу. А вы подумали, что эта встреча одинаково опасна и для пешехода, и для велосипедиста? Я еду с ребенком в кресле по своей полосе, а навстречу летят велосипеды, и тут, по моей полосе, шагает «чудо» в наушниках или с тем же «кирпичом». Я при всём желании не остановлюсь резко, потому что тупо потеряю равновесие. Так вот, дорогие люди, на велодорожках не только профессионалы ездят, но и любители, и даже новички. Если вам плевать на чужое здоровье, задумайтесь хотя бы о своем, — сообщила девушка по имени Кристина.

«А я вынужден в стрессе контролировать территорию»

В ответ на доводы Кристины некий житель, называющий себя Кустов, тоже поделился своим наблюдением.

— Я так же вызверяюсь в Гилевской роще, когда есть две дорожки параллельно: одна — для пешеходов, вторая — для велосипедистов. Я специально иду по дорожке для пешеходов. Я стараюсь всегда соблюдать правила общественного взаимодействия, ибо себе дороже. К тому же с двумя детьми, которым интересно тут шишку подобрать, там на корень забраться, и они носятся через эту дорожку туда сюда, стараешься быть максимально аккуратным и предусмотрительным. А я вынужден в стрессе контролировать территорию, потому что вне зависимости от того, что дорожка помечена как для пешеходов, по ней постоянно носятся велики, электрокары, скутеры и так далее. Ну рядом же, в 5–10 метрах, параллельно такая же широкая дорога с пометками для велосипедов. Почему я должен страдать от того, что им плевать? При этом я никак не могу на это влиять. И даже если вдруг кого поймают, то штрафы мизерные. Но для этого нужно поймать.

Среди многочисленных комментариев гость нашего сайта написал, что в городе нужно сделать еще одну отдельную дорожку. Для кого? Для бегунов.

— Надо еще отдельные дорожки для бегунов. А вообще, выходишь ли гулять пешком, с коляской, на велике, уже надо понимать, что можно столкнуться с неадекватами. И ради собственного спокойствия лучше подстраховаться. Смотреть за ребенком в Затюменском парке: слева — клещи, справа — велики и самокаты, сверху — солнце или дождь, — написал пользователь. — Велосипедист, если видишь, что впереди мамаши-пешеходы, ну слезь и обгони пешком. Да, может, и 100 метров придется пройти или больше. Но ты же для собственного спокойствия и безопасности это делаешь. Смотри, где можно ускориться, где притормозить или шагом пройти. Если нет четких правил, как с ПДД, то надо больше ответственности брать на себя. Либо будь готов к конфликтам.

Мнение велосипедиста со стажем 15 лет


— Я езжу на велосипеде круглый год на работу. В любой ситуации нужно быть человеком. Не секрет, что подавляющее число велосипедистов ездят по тротуарам, где подавляющее число людей относятся корректно к этому факту, пропускают и уступают дорогу — особенно если ты сам вежлив и предупредителен, — написал активный велосипедист. — Не стану скрывать, я также воинственно был когда-то настроен к пешеходам и «боролся за свои права». Но прикол в том, что, как только я перестал бороться за них и стал просто вести по-человечески себя, люди внезапно перестали мне хамить на дороге и везде уступают дорогу. 80% времени подавляющее число велосипедистов находятся на территории пешехода — тротуаре. 20% — на велодорожке, если не меньше, у нас их немного. Поэтому я бы не стал так себя вести, отстаивая «свои права и свободы». А то, если пешеходы их начнут отстаивать, будет неприятно всем.


Велосипедист добавил, что нужно уважать право пешехода в пешеходной зоне быть в безопасности и спокойствии, и тогда пешеход начнет уважать тебя как участника движения и не нарушать твои свободы.

— И мой совет велосипедистам: купите звоночек небольшой и за 50 метров подавайте сигнал, пешеходы тогда корректно реагируют. Есть же такая тема: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И она реально работает, — добавил он.

Вы всегда смотрите за тем, по какой части дорожки едете или идете?

Вы всегда смотрите за тем, по какой части дорожки едете или идете?

Поделиться

Гуляют с детьми в парке только за руку


— Убрать велодорожки с тротуаров и сделать их отдельно, отгородив от пешеходов. Невозможно спокойно погулять с ребенком, особенно летом в Затюменском парке. Только за руку! Помимо велосипедов еще электросамокаты и скутеры гоняют. Из-за большого количества отдыхающих пешеходной дорожки становится мало, волей-неволей приходится ступать на велосипедную, так же как и велосипедистам — выезжать на пешеходную дорожку, — высказался житель Тюмени.

Вопросы к пешеходам есть и у автомобилистов

— Константин (автор этой колонки) удивляется: почему всегда велосипедист виноват в ДТП? А сколько возмущений по такому же вопросу от автолюбителей и водителей-профессионалов звучит практически каждый день — не считали? С пешеходами вообще нужно решать вопрос наказания принципиально, особенно в тех случаях, когда факт вины пешехода неопровержимо доказан. Виноват — отвечай точно так же, как любой другой участник движения, — написал Анатолий. — Конкретных случаев достаточно много, причем зафиксированных на видеозапись, когда пешеход выходит на проезжую часть дороги в метре и даже меньше перед движущимся с разрешенной скоростью автомобилем. И самое мерзкое — водитель ничего не может предпринять, но наказан всё равно водитель. Нужно пересматривать и ПДД, и КоАП в отношении определения ответственности за ДТП с пешеходами.

Если вы пешеход, то обращаете ли внимание на дорожные знаки? Бывали ли случаи столкновения на вашей части дорожки? Расскажите о них

Если вы пешеход, то обращаете ли внимание на дорожные знаки? Бывали ли случаи столкновения на вашей части дорожки? Расскажите о них

Поделиться

Еще колонки о велосипедистах и пешеходах


Ранее на нашем сайте выходила еще одна колонка про вечный спор между велосипедистами и пешеходами. Хочется ли владельцам двухколесного транспорта делить тротуары с остальными тюменцами? Об этом нам рассказала тюменка Мария Грошева, которая каждое лето пересаживается на велосипед. Но есть и ответственные любители поездок на самокате. Один из них порассуждал о взаимовежливости и элементарных правилах дорожного движения в своей авторской колонке.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter