
Некоторые велосипедисты со стажем рассказывают, что люди внезапно перестали им хамить на дорожках, когда они стали с уважением относиться ко всем участникам движения. Может быть, в этом секрет компромисса между велосипедистами и пешеходами?
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Бурные обсуждения вызвала колонка тюменского велосипедиста Константина Булыгина. Велосипедисты, пешеходы, электросамокатчики и даже бегуны с автомобилистами высказались под публикацией. Они оставили под колонкой тюменца больше 150 комментариев. Одни говорят, что на дорогах встречаются пешеходы-нарушители. Другие — что пешеходам просто негде ходить из-за летнего транспорта. Третьи уверены, что недопонимания связаны со «странными» и плохо спроектированными велодорожками. Приводим интересные мнения людей, которые выступили за велодорожки и ужесточение наказания для пешеходов, против и не только.
Трудно разойтись пешеходам на одной выделенной для них дорожке
— Еще можно предъявлять претензии пешеходам, если они передвигаются по отдельно огороженной велодорожке (кстати, именно таких велодорожек очень мало). Но когда пешеходный тротуар шириной

Друзья, а расскажите, в весенне-летний период вы какой транспорт предпочитаете?
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
По мнению тюменца, есть
6 типов
пешеходов-нарушителей
Житель города под ником Неравнодушный гражданин ответил велосипедисту из Тюмени. Мужчина, как он сам написал, занимается бегом и сталкивается с пешеходами-нарушителями. Дальше — от первого лица.
— Полностью согласен с автором. Я как человек, увлекающийся бегом, сталкиваюсь с полным безразличным отношением со стороны пешеходов. Вот ряд замеченных мною пешеходов (и это не единичный случай, каждую пробежку обязательно кого-нибудь из них встретишь):
1. Пешеход, который кроме экрана телефона ничего не видит. Движется непредсказуемо и зигзагообразно.
2. Пешеходы, которые идут внаглую по полосе для велосипедистов. И им фиолетово, что ты на скорости движешься им навстречу.
3. Собаководы. Он сам — с одной стороны тротуара, собака — с другой. При этом поводок растянут через весь тротуар. Собаковод с телефоном опасен вдвойне.
4. Мамаша с коляской посреди тротуара. Вот что вам мешает идти по краю полосы?
5. Мамаши болтающие. Одна — на одной полосе, вторая — на другой. При этом они абсолютно не видят двигающихся к ним. Видимо, поглощены разговором.
6. Парочки, медленно дефилирующие по тротуару на всю его ширину. При этом между ними спокойно еще пара человек поместится.
А теперь представьте, что есть такие же автомобилисты, которые едут так же по дороге, то есть им фиолетово, что вокруг есть другие автомобили.
И не нужно писать, что велосипедисты и бегуны сами виноваты. Для начала пусть каждый смотрит на себя, нажмет в своей голове кнопку «ВКЛ» для мозга и начнет наконец-то брать на себя ответственность за свои действия, — разобрал свои наблюдения бегун.
Также есть мнения, где люди считают, что злостными нарушителями как раз являются велосипедисты.
— Правила нарушают все велосипедисты. Достаточно одного пункта «Велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам». То есть, если велосипедист ехал по тротуару и ему нужно пересечь дорогу по пешеходному переходу, ему необходимо слезть с велосипеда, «превратиться в пешехода» (ПДД 24.8), — написал тюменец.

Так выглядит знак «Пешеходная зона», а точнее выделенная часть на дорожке
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
«Ширина стала неудобна для пешеходов»
— Я велосипедист и пешеход. Первое: власти пошли навстречу велосипедистам, отрезав часть от тротуара. Объективно ширина стала неудобна для пешеходов. Банально во многих местах невозможно разойтись с двумя колясками на оставшейся части тротуара. Велодорожку сделали в местах, где просто удобнее и комфортнее (наличие тени от деревьев, ровная дорога, а не яма на яме и так далее). Плотность потока пешеходов не сравнима с плотностью движения велосипедистов, — рассуждает Добрый Тюлень. — Второе: во многих цивилизованных странах, где сначала думают головой, а потом вбухивают деньги, велодорожка — часть проезжей части, то есть дороги, где ездят автомобили! Третье: пешеходам разрешено находиться на велодорожках. На этом нытье велосипедиста можно заканчивать. Четвертое: если тебе мешают пешеходы, то значит, что ты просто не умеешь ездить. Мне никто не мешает, и я — тоже. Нужны суперскорости — переезжай на трек или проезжую часть, соревнуйся с машинами. Нужно просто спокойно двигаться — для этого всё есть. Поставь звонок, чтобы тебя слышали. Пятое: по моим наблюдениям, многие велосипедисты нарушают, особенно курьеры!

Это дорожка для велосипедистов (справа есть дорожный знак), а с другой стороны — для пешеходов. Часто ли вы соблюдаете эти правила и двигаетесь по своей выделенной полосе?
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
«Или плати, или улицы мети...»
Автор следующего комментария под псевдонимом Неприятная правда говорит, что велосипедист одновременно прав и неправ. И вот почему:
— Он реально нашел дыру в ПДД насчет штрафа за велодорожку, он заузил проблему до всего одного малюсенького аспекта, в то время как она, мягко говоря, шире и звучит так: среди пешеходов и вообще жителей от многолетней безнаказанности образовалось несколько категорий полностью нигилистов, которым «все должны».
И нужно не только за велодорожки штрафовать пешеходов, пешеходов нужно просто штрафовать за нарушение ПДД. За ходьбу по газонам, за помеху другим пешеходам, за мусор мимо урн, за пиво и мат на детских площадках. Штрафы должны быть конские с альтернативой только в виде общественных работ — никаких
— Вы из пешеходных тротуаров слепили велодорожки, нарисовали линии краской — и готово! Ну а как из двух полос на дороге делают три — вот это уже вообще шедевр. Ведь там даже не влазят по габаритам автобусы, грузовики. Вы (обращение к властям) этими своими разметками подвергаете жизнь людей опасности, — написал житель.

Как вы считаете, как можно найти компромисс в вечном споре между велосипедистами и пешеходами?
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
«Это пешеходная зона, главный на ней — пешеход»
— Пешеходные дорожки были вполне хороши, пока их не разделили на велосипедную и пешеходную, уменьшив в два раза, а некоторые — и больше. Хотите ездить — езжайте по автомобильной дороге, пешеходы мешать не будут. А начнется лето, снова эти самокаты везде на огромных скоростях со всех сторон, то велосипедисты, которые тоже едут прям волосы назад. Это пешеходная зона, главный на ней — пешеход. А администрации нужно голову включать, когда делят две трети пешеходной зоны на велосипедную и 1/3 — на пешеходную, — написал житель под ником Египет85.
— Эти велодорожки сделаны на пешеходных тротуарах. Убрать эти велодорожки, сделать отдельные дорожки, тогда и будем уступать, — сказал тюменец, который, судя по всему, пешеход.
К мнению предыдущих комментаторов присоединился еще один пользователь.
— По тротуару ходят дети, школьники, пенсионеры, инвалиды, незрячие. Их надо защищать от велосипедистов и самокатчиков! Пусть обрезают проезжую часть дорог и там делают эти велодорожки, чтобы бордюр был между тротуаром и велодорожкой. Раз велосипед — это транспорт, то пусть на проезжей части он и будет ездить, — написал горожанин.

Многие тюменцы пишут, что порой неудобно бывает ездить на велосипеде в Затюменском парке, потому что там много отдыхающих людей — пешеходов
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
«Меня всегда удивляет наглость»
— Даже если велодорожки отдельно от тротуара метров на 10, то люди умудряются идти именно по велодорожке. Никого не смущает, что там, на самой дорожке, велосипед через каждые 100 метров нарисован. Я сама езжу на велосипеде с мужем в летний период, и меня всегда удивляет наглость. Именно наглость наших тюменцев. Даже если ты сигналишь, даже если кричишь, люди делают морду кирпичом и прутся тебе навстречу. А вы подумали, что эта встреча одинаково опасна и для пешехода, и для велосипедиста? Я еду с ребенком в кресле по своей полосе, а навстречу летят велосипеды, и тут, по моей полосе, шагает «чудо» в наушниках или с тем же «кирпичом». Я при всём желании не остановлюсь резко, потому что тупо потеряю равновесие. Так вот, дорогие люди, на велодорожках не только профессионалы ездят, но и любители, и даже новички. Если вам плевать на чужое здоровье, задумайтесь хотя бы о своем, — сообщила девушка по имени Кристина.
«А я вынужден в стрессе контролировать территорию»
В ответ на доводы Кристины некий житель, называющий себя Кустов, тоже поделился своим наблюдением.
— Я так же вызверяюсь в Гилевской роще, когда есть две дорожки параллельно: одна — для пешеходов, вторая — для велосипедистов. Я специально иду по дорожке для пешеходов. Я стараюсь всегда соблюдать правила общественного взаимодействия, ибо себе дороже. К тому же с двумя детьми, которым интересно тут шишку подобрать, там на корень забраться, и они носятся через эту дорожку туда сюда, стараешься быть максимально аккуратным и предусмотрительным. А я вынужден в стрессе контролировать территорию, потому что вне зависимости от того, что дорожка помечена как для пешеходов, по ней постоянно носятся велики, электрокары, скутеры и так далее. Ну рядом же, в
Среди многочисленных комментариев гость нашего сайта написал, что в городе нужно сделать еще одну отдельную дорожку. Для кого? Для бегунов.
— Надо еще отдельные дорожки для бегунов. А вообще, выходишь ли гулять пешком, с коляской, на велике, уже надо понимать, что можно столкнуться с неадекватами. И ради собственного спокойствия лучше подстраховаться. Смотреть за ребенком в Затюменском парке: слева — клещи, справа — велики и самокаты, сверху — солнце или дождь, — написал пользователь. — Велосипедист, если видишь, что впереди мамаши-пешеходы, ну слезь и обгони пешком. Да, может, и 100 метров придется пройти или больше. Но ты же для собственного спокойствия и безопасности это делаешь. Смотри, где можно ускориться, где притормозить или шагом пройти. Если нет четких правил, как с ПДД, то надо больше ответственности брать на себя. Либо будь готов к конфликтам.
Мнение велосипедиста со стажем 15 лет
— Я езжу на велосипеде круглый год на работу. В любой ситуации нужно быть человеком. Не секрет, что подавляющее число велосипедистов ездят по тротуарам, где подавляющее число людей относятся корректно к этому факту, пропускают и уступают дорогу — особенно если ты сам вежлив и предупредителен, — написал активный велосипедист. — Не стану скрывать, я также воинственно был когда-то настроен к пешеходам и «боролся за свои права». Но прикол в том, что, как только я перестал бороться за них и стал просто вести по-человечески себя, люди внезапно перестали мне хамить на дороге и везде уступают дорогу. 80% времени подавляющее число велосипедистов находятся на территории пешехода — тротуаре. 20% — на велодорожке, если не меньше, у нас их немного. Поэтому я бы не стал так себя вести, отстаивая «свои права и свободы». А то, если пешеходы их начнут отстаивать, будет неприятно всем.
Велосипедист добавил, что нужно уважать право пешехода в пешеходной зоне быть в безопасности и спокойствии, и тогда пешеход начнет уважать тебя как участника движения и не нарушать твои свободы.
— И мой совет велосипедистам: купите звоночек небольшой и за 50 метров подавайте сигнал, пешеходы тогда корректно реагируют. Есть же такая тема: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И она реально работает, — добавил он.

Вы всегда смотрите за тем, по какой части дорожки едете или идете?
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Гуляют с детьми в парке только за руку
— Убрать велодорожки с тротуаров и сделать их отдельно, отгородив от пешеходов. Невозможно спокойно погулять с ребенком, особенно летом в Затюменском парке. Только за руку! Помимо велосипедов еще электросамокаты и скутеры гоняют. Из-за большого количества отдыхающих пешеходной дорожки становится мало, волей-неволей приходится ступать на велосипедную, так же как и велосипедистам — выезжать на пешеходную дорожку, — высказался житель Тюмени.
Вопросы к пешеходам есть и у автомобилистов
— Константин (автор этой колонки) удивляется: почему всегда велосипедист виноват в ДТП? А сколько возмущений по такому же вопросу от автолюбителей и водителей-профессионалов звучит практически каждый день — не считали? С пешеходами вообще нужно решать вопрос наказания принципиально, особенно в тех случаях, когда факт вины пешехода неопровержимо доказан. Виноват — отвечай точно так же, как любой другой участник движения, — написал Анатолий. — Конкретных случаев достаточно много, причем зафиксированных на видеозапись, когда пешеход выходит на проезжую часть дороги в метре и даже меньше перед движущимся с разрешенной скоростью автомобилем. И самое мерзкое — водитель ничего не может предпринять, но наказан всё равно водитель. Нужно пересматривать и ПДД, и КоАП в отношении определения ответственности за ДТП с пешеходами.
Если вы пешеход, то обращаете ли внимание на дорожные знаки? Бывали ли случаи столкновения на вашей части дорожки? Расскажите о них
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Еще колонки о велосипедистах и пешеходах
Ранее на нашем сайте выходила еще одна колонка про вечный спор между велосипедистами и пешеходами. Хочется ли владельцам двухколесного транспорта делить тротуары с остальными тюменцами? Об этом нам рассказала тюменка Мария Грошева, которая каждое лето пересаживается на велосипед. Но есть и ответственные любители поездок на самокате. Один из них порассуждал о взаимовежливости и элементарных правилах дорожного движения в своей авторской колонке.