17 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

В крови непьющей тюменки обнаружили спирт и лишили водительских прав

Эксперты нашли этиловый спирт. Сначала 0,78 промилле, а потом — 0,9

Поделиться

Из-за ДТП женщине пришлось в суде доказывать, что она не употребляет алкоголь

Из-за ДТП женщине пришлось в суде доказывать, что она не употребляет алкоголь

Поделиться

Тюменку Ольгу Ральникову на днях лишили прав. За пьяное вождение ей назначили штраф 30 тысяч рублей и отобрали права на один год и восемь месяцев.Тюменка оспаривает это решение.

Женщина попала в аварию летом, ее увезли в больницу, там взяли кровь. Еще через два месяца ей сообщили, что она была пьяна. Сначала Ольга Ральникова подумала, что правоохранители ошиблись, — говорит, что она в принципе не употребляет алкоголь.

Рассказываем, как разворачивались события и остались ли у тюменки шансы доказать свою невиновность.

Авария

Ольга попала в аварию 8 июля прошлого года. Вечером накануне женщина легла спать около 23 часов. Проснулась рано — около трех часов утра. Такой график для тюменки привычен: у нее несколько работ, поэтому в такую рань она просыпается, чтобы к началу рабочего дня были готовы документы для клиентов. Утром нужно собирать детей и отвозить их в школу, времени на собственные дела уже не остается.

Около полудня KIA, за рулем которой была Ольга, столкнулась с другой легковушкой на улице Герцена.

«Неподалеку стояли сотрудники ГИБДД. Они подошли к нам. Я попросила их вызвать скорую. Они сказали мне, что "нужно пристегиваться", и уехали, напомнив нам о том, что нужно выставить знак. У меня болела голова и грудь — я перестраивалась из полосы в полосу и немного нагнулась вперед, чтобы у меня был нормальный обзор. Если бы я была пьяна или у инспекторов бы возникли такие подозрения, то они обязаны были принять меры. Ничего такого не было. От ремня на груди потом был синяк, и головой ударилась», — рассказала 72.RU Ольга Ральникова.

На место ДТП приехал знакомый тюменки, он вызвал ей скорую помощь. Врачи решили, что женщине нужно обследование. Пока медики осматривали Ольгу в приемном, с ней связались сотрудники ГИБДД и попросили прийти к ним после того, как ее отпустят из приемного отделения больницы.

«Врачи обследовали меня, попросили сделать все движения на проверку трезвости, взяли кровь, сказали, что это ушиб, и со справкой отпустили. Я сразу пошла в ГИБДД, там написала объяснения, и меня отправили на освидетельствование в Патрушево в судмедэкспертизу», — пояснила тюменка.

Сюрприз

Почти через два месяца, 9 сентября, Ольге Ральниковой выдали постановление об отказе в возбуждении административного правонарушения по факту аварии. А спустя неделю оказалось, что в день ДТП тюменка была за рулем пьяная.

«Мне позвонили сотрудники полиции, сказали, что им нужно передать мне какие-то документы. Я им сказала, что могу сама заехать на Одесскую, потому что буду в том районе по делам. Мне сказали, что они могут сами всё привезти. Я еще удивилась, подумала, что за сервис такой от полиции, — рассказала Ольга Ральникова. — Сотрудники ДПС ждали меня у работы. Сказали, что у них документы на лишение прав в связи с тем, что я была пьяная за рулем. Скажу честно, я рассмеялась. Подумала, что это шутка такая. Но меня заставили сесть в патрульную машину и начали объяснять. Показали справку на планшете — опьянение 0,78 промилле этилового спирта».

Как говорит Ольга, она позже подумала, что, возможно, энергетик, который она выпила утром, мог дать такой результат в крови, но напиток был безалкогольным. Спиртные напитки, по словам тюменки, она не употребляет принципиально, поэтому новость об опьянении стала для нее шоком.

Почему не употребляет алкоголь?

Ольга утверждает, что пробовала алкоголь за всю свою жизнь только дважды. Один раз случайно надпила из стакана с вином, подумав, что там компот. Это было восемь лет назад. А 16 лет назад на торжестве выпила глоток алкогольного напитка. Не употреблять спиртное женщина решила очень давно, и на это у нее были причины:

«У меня бзик на эту тему. Папа умер от алкоголя, страдал зависимостью. Я боюсь, что генетика может взять свое и у меня будут такие же проблемы. Я дала себе слово, что пить не буду. Все знают, что на любом празднике мне нальют в бокал, я чокнусь за компанию, но поставлю его, пить не буду».

Суд

Ольга не смогла согласиться с тем, что она пьяный водитель. Правды она пытается добиться в суде, но пока проигрывает — недавно ее лишили прав. Разбирательство шло около двух месяцев, что для такого дела необычно.

«Мы успели сохранить кровь. Я была уверена, что это просто ошибка. Повторный анализ показал, что в крови уже 0,9 промилле этилового спирта. Почему показатель стал больше? — возмутилась Ольга Ральникова. — После сделали генетическую экспертизу, но она показала, что кровь принадлежит мне».

Поделиться

Сейчас у тюменки осталась всего одна возможность доказать свою невиновность. Использовать ее она со своим защитником попробует уже в дальнейших судебных разбирательствах.

«Мы хотим провести экспертизу, чтобы установить, когда алкоголь попал в кровь — когда она еще была в организме или после, — пояснил адвокат Сергей Болотин. — Такую комплексную экспертизу проводят, об этом нам сказал в суде эксперт из областного бюро судмедэкспертизы. Это последний шанс по делу».

Пока шел суд первой инстанции, тюменка сдавала кровь на опьянение. Думали, возможна какая-то патология организма (при некоторых заболеваниях такое бывает). Но результат показал, что алкоголя в крови не нашли.

В региональном департаменте здравоохранения не смогли оперативно рассказать, как хранится кровь и возможно ли обнаружить этиловый спирт в крови трезвого человека.

Другие пьяные-трезвые истории

Тюменец Николай Федотов рассказал в своей авторской колонке, что лишился прав из-за переспелого банана. А другой водитель остался без прав из-за таблетки от давления, которую он принял за 10 дней до медосвидетельствования.

Редакция сайта 72.RU испытывала на себе влияние продуктов и напитков, на которые водители указывают, когда их ловят пьяными за рулем. Какие из них «учуял» алкотестер, а какие нет — читайте в предыдущем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...