Лето Спасаем овощ. Тюменский агроном дала советы, как бороться с желтеющими томатами — видео

Спасаем овощ. Тюменский агроном дала советы, как бороться с желтеющими томатами — видео

Есть две причины, почему это происходит

Летние работы для тюменских садоводов не прекращаются. Они следят за своим будущим урожаем, но неприятные моменты всё же происходят. Некоторые из них сталкиваются с проблемами у томатов — например, желтеют листья. Елена Шадрина, главный агроном Сладковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области, рассказала, что нужно делать.

Почему желтеют листья?

— В теплице при высоких температурах недостатке полива и сухом воздухе могут опадать цветы на кистях томатов, пыльца становится стерильной, и плод не завязывается. В открытом грунте вопросов с опылением, как правило, не возникает, там ветер помогает в этом деле, да и влажность грунта более стабильна, — отмечает эксперт.

Самый надежный способ от пересушивания грунта — мульча. Полив и подкормки во время плодоношения нужно проводить фосфорно-калийными удобрениями или зольным настоем. «Зеленой бродиловой» — не надо, потому что в ней преимущественно содержится азот.

Шадрина называет две причины, почему нижние листья на кустах томатов желтеют. Первая — лист состарился и отдал всё питание растению, его можно удалить. Вторая, более серьезная причина — поражение растений грибными болезнями, такими как фитофтороз, кладоспориоз. Основной фактор их развития — наличие капельножидкой влаги на листьях.

— Как этого попытаться избежать? Переносим время полива на утренние часы, чтобы излишняя влага испарилась в течение дня. Никогда не поливаем томаты методом дождевания. Только под корень и желательно теплой водой. Для профилактики применяем биологические препараты: «Фитоспорин», «Триходермин форте», «Алирин» с «Гамаиром». Если же растения всё-таки заболели — «Превикур Энерджи» с периодичностью 1 раз в 10 дней, соблюдая дозировки. Время для обработок — утро. Срок ожидания 1–3 дня, — рекомендует агроном.

Также она советует летом держать двери и форточки в теплице открытыми — отличная профилактика от болезней. Ветер способствует хорошему опылению томатов.

Вершинная гниль плодов — как бороться?

Еще одна проблема — кусты, посаженные у входа, чаще всего завязывают все плоды в кисти. Шадрина советует не допускать загущения и вовремя удалять пасынки.

— Еще на одну проблему стоит обратить внимание — это вершинная гниль плодов. Отметим, что это не болезнь, а физиологическое состояние, возникающее при нехватке кальция и недостаточном увлажнении грунта. Подвержены ему томаты, имеющие удлиненные плоды «сливки» или плоды с «носиком». Профилактика — это применение кальциевой селитры. Первый раз — при образовании второй кисти, полив под корень, из расчета 20 грамм на 10 литров воды и уже через 10 дней — опрыскивание по листу из расчета 1 грамм на 1 литр воды, в утренние часы.

Ранее Шадрина объясняла, почему желтеют огурцы, и давала рекомендации, что с этим делать.

Лето в самом разгаре. Вот и любители тихой охоты пошли в лес за грибами. Улов их радует. Они делятся своими результатами с соратниками, а мы сделали соответствующую подборку.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем