Дороги и транспорт Лето Транспортная реформа в Тюмени Умереть от жары или прокатиться с ветерком? Работают ли кондеры в тюменских автобусах — тест-драйв

Умереть от жары или прокатиться с ветерком? Работают ли кондеры в тюменских автобусах — тест-драйв

Прокатились на четырех популярных маршрутах

На автобусах ездят тысячи горожан

С началом второй недели июня в Тюмень наконец-то пришло настоящее лето с солнцем, жарой и тополиным пухом. Пока многие горожане мечтают оказаться где-нибудь на пляже, мы отправились туда, где мало кто хочет быть — в салоны автобусов. Выяснили, как их приготовили к жаре.

Мы протестировали популярные маршруты: проехали по центру, в сторону Заречного, в микрорайоны и обратно. Обращаем внимание на самое главное: есть ли в салоне кондиционер, а если нет, то открыты ли окна. И, конечно, на температуру в салоне. Градусника у нас с собой не было, поэтому оценка достаточно субъективная по принципу комфортно или нет. Итак, поехали.

В некоторых автобусах нет кондиционеров

Автобус № 8

Первым нам попадается автобус № 8, он едет от Таллинской в Матмасы. Автобус нам попался не самый свежий, модель похожа на ЛиАЗ-5293.53, их выпускали с 2010 по 2012 год. В салоне жарко и душно. Кондиционера нет, поэтому открыты окна и люк, но пока автобус стоит, это не помогает и через них в салон залетает пух. Ветерок появляется лишь во время движения, благо в центре есть выделенные полосы и автобус почти не стоит в пробках.

Внутри жарко, летает тополиный пух

Сказать, что в салоне комфортно достаточно сложно, но терпимо. Конечно, в часы пик из-за обилия пассажиров и пробок находиться в автобусе будет гораздо тяжелее.

Выходим из «восьмерки» и отправляемся на другую остановку. На этот раз мы поедем в микрорайоны. Довольно быстро подъезжает автобус.

Автобус-«гармошка» № 25

Новые автобусы оснащены кондиционерами

Сначала кажется, что в салоне нет кондиционера, но стоит пройти чуть дальше в салон, как чувствуется прохладный ветерок. Внутри автобуса не жарко и не холодно, температура достаточно комфортная. Но если встать под кондиционер, можно даже немного замерзнуть — через минут 5 появляется желание отойти в сторону. Несмотря на кондиционирование, в автобусе душно, воздух спертый, чувствуется какая-то сырость.

Проезд оплачиваем транспортной картой, деньги за вторую поездку не списываются, а значит, пересадочный тариф выдержал жару и нормально работает.

В салоне относительно прохладно, но душно

С относительным комфортом доезжаем до «Солнечного» и берем паузу на покупку воды. В торговом центре замечаем, что система кондиционирования работает как-то «не очень», кажется, что даже в автобусе дышать было легче. Выходим и отправляемся на остановку, поедем к Драмтеатру.

Еще один автобус-«гармошка» с кондиционером

Автобус № 30

После небольшого ожидания подъезжает автобус № 30, он тоже гармошкой. Окна в салоне закрыты, работает кондиционер. Дышится полегче, воздух будто бы почище, чем в предыдущем автобусе. По крайней мере, влажность не чувствуется.

Салон полон людей, но ехать комфортно

Народу немало, почти все сидячие места заняты, но всё равно в автобусе не жарко. 15-минутная поездка проходит достаточно комфортно.

Автобус № 35

Добравшись до центра, решаем не останавливаться и проехать еще раз. Как раз к остановке подъезжает автобус № 35. ЛиАЗ 5292.

В этом автобусе есть кондиционер

Автобусы похожей модификации выпускаются примерно с 2017 года. В отличие от старых версий, в новых моделях есть кондиционер. Кажется, что в небольшой автобус проще охладить, чем «гармошку», но на деле получается иначе — в маленьком автобусе гораздо жарче. Возможно, всё дело в уставшем кондиционере, на протяжении всей поездки слышно, что он натужно свистит.

В салоне почти никого, но душно и жарковато

В жару трудно приходится не только людям и технике, но и асфальту. Ранее мы рассказывали, что из-за аномально высокой температуры дорожники ограничили движение на федеральных трассах для грузовых автомобилей. Ограничения будут действовать на протяжении трех дней.

Как вы считаете, комфортно ли передвигаться в жару на автобусе?

Да, нормально
Если ехать не в часы пик, то терпимо
Нормально. Главное, чтобы был автобус с кондиционером
Ужасно, кондиционеры не помогают!
Сейчас всё расскажу в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем