Все новости
Все новости

Тюменцы заметили в своих огородах аномальное количество насекомых — они уничтожают деревья

Рассказываем, как бороться с щитовками и почему они появились

Щитовки — это насекомые-вредители. Бороться с ними совсем непросто

Щитовки — это насекомые-вредители. Бороться с ними совсем непросто

Поделиться

Тюменцы заметили нашествие щитовок на своих дачных участках. Насекомое вцепляется в кору дерева и облепляет весь ствол. После этого растения начинают погибать. Некоторые тюменцы уже лишились урожая из-за вредителя.

— В этом году у нас небывалое нашествие щитовок. Это конечно ужас. Одна слива уже погибла. Все сливы и вишни облеплены ею. Самое ужасное, что ее можно убрать только механическим способом. Либо сильнейшими инсектицидами, — пишет наша читательница Анна.

Анна говорит, что проблема возникла в этом году. Щитовки напоминают наросты на деревьях и облепляют весь ствол

Анна говорит, что проблема возникла в этом году. Щитовки напоминают наросты на деревьях и облепляют весь ствол

Поделиться

Доктор биологических наук Сергей Гашев объяснил, что вспышка численности щитовок могла произойти из-за погодных условий.

— Вспышка численности щитовок возникает, например, при определенном соотношении температуры и влажности, — говорит специалист.

Сергей Гашев отметил, что бороться с щитовкой непросто. Один из самых эффективных методов, по словам специалиста, это сделать раствор на основе моющего средства и намазать его на пораженный участок.

— Если распространение вредителя не приобрело критических масштабов, то можно попытаться вылечить растения составом на основе моющего средства. Рецептура может быть такой: хозяйственное мыло (10 г) + вода (10 л); зеленое мыло (50 г) + вода (10 л); кальцинированная сода (10 г) + вода (10 л). Обработка такими составами позволит убить до 50% личинок щитовки. Для человека контакт с такими веществами достаточно безопасен, но обработка является очень трудоемкой и подходит для деревьев небольшой высоты. А еще такие процедуры не воздействуют на бродяжек, спрятавшихся в пазухах, скрученных листьях, в углублениях коры, — объяснил Сергей Гашев, доктор биологических наук.

В этом сезоне жители Ишима жаловались на аномальное количество гусениц в своих огородах. Специалисты говорили, что причиной могут быть перепады температуры. Мы разбирались, как бороться с этими вредителями.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter