Все новости
Все новости

«Уже вколола»: в продаже появились препараты для прокачки губ дома — врачи рассказали, как это может изуродовать навсегда

Если вы намереваетесь пользоваться такими препаратами, посмотрите на то, какими могут быть последствия

Косметологи заявляют, что филлеры должны ставить только специалисты (и покупать сами препараты тоже)

Поделиться

Чего только не делают люди, чтобы сделать себя еще красивее! Некоторые в буквальном смысле идут на всё. Например, ставят сами себе «уколы красоты». На днях бьюти-блоги возмутились: на маркетплейсах появились наборы косметических филлеров для губ на дому — покупательницам предлагается самостоятельно вкалывать их, чтобы увеличить губы. Чувствуете подвох? Но комментарии полны восторженных отзывов и фотографий, и покупательницы пишут о том, что всё прошло отлично, а успехи видны моментально. Насколько безопасно заниматься такими операциями на дому? И, вообще, законно ли продавать такие препараты в интернет-магазинах? Оказалось, что всё не так просто.

«Изуродовать себя навсегда»

Филлеры в косметологии — это инъекционные препараты, по сути, напоминающие имплантанты. Они позволяют делать контурную пластику лица без хирургического вмешательства. Сами по себе филлеры представляют собой вязкую и пластичную суспензию, похожую на жидкий гель. С их помощью можно корректировать морщины и глубокие складки, а также восстанавливать утраченные объемы мягких тканей.

На маркетплейсах такие препараты появились сравнительно недавно, и довольные покупатели уже пишут первые отзывы о том, что «всё прошло замечательно».

— Препарат за такую цену 10/10, не ожидала, что всё будет так круто. Боялась последствий, но, слава богу, всё обошлось, в принципе, даже без синяков. Буду заказывать еще, — написала девушка Елизавета в отзывах под одним из таких препаратов.

Цены на филлеры при этом разнятся — от 3 до 12 тысяч в зависимости от количества упаковок в наборе. При этом некоторые товары с маркетплейсов уже удалили, но другие всё еще можно найти по запросам «биоревитализант» или «гиалуроновая кислота».

Еще один из отзывов под препаратом

Еще один из отзывов под препаратом

Поделиться

Врач-косметолог Светлана Корнилова говорит о том, что такие препараты должны приобретать только специалисты — люди с дипломами косметологов. При этом покупать их нужно только у проверенных дистрибьюторов.

— Обычно за оригинальность препарата несет ответственность дистрибьютор, у которого косметологи его покупают. Соответственно, если происходит какое-то осложнение, то фирма-представитель связывается с производителем, и все вместе мы решаем этот вопрос, — объясняет косметолог. — Если препарат куплен неизвестно где, никто не может быть уверен, что в шприце находится. Неизвестно, нет ли там опасных примесей, которые приведут к аллергической реакции, анафилактическому шоку, некрозу, не произойдет ли фиброза (рубцевание или комочки. — Прим. ред.) в губах.

По словам врача, состав наборов можно выяснить, только отправив в лабораторию на проверку, а бренд, который чаще всего встречается на маркетплейсах, — один из самых часто подделываемых филлеров.

— Когда незнающий человек ставит себе препарат сам, он не понимает не только технику, но и уровень введения препарата, — объяснила Светлана Корнилова. — Одно дело, если он просто введет не с той стороны или слишком много — это будет некрасиво, но не смертельно. Человек без знания анатомии может попасть в сосуд, получить некроз, кроме того, сама процедура очень болезненная. Врачи-косметологи работают с осторожностью, осознавая все риски. Если специалист сделает что-то не так, он всегда знает, как это исправить, чтобы не допустить непоправимых последствий. Самоучки же не осознают, что могут изуродовать себя навсегда.

Колбаски под кожей

По словам врача-косметолога, последствия предсказуемы только в том случае, если препарат оригинальный. С подделкой же итог может быть абсолютно любым.

— Если человек самостоятельно ввел препарат поверхностно, то он будет контурировать — колбасками лежать под кожей, — объяснила врач-косметолог. — Если его ввели глубоко, то ничего страшного не случится — он рассосется быстрее. Но это только в том случае, если препарат не попадает в опасные зоны (сосуды) или прямиком в крупные сосуды. Кроме того, препарат может сдавить сосуд — это может вызвать окклюзию, ишемию или некроз. Были случаи слепоты при попадании филлера в крупные сосуды.

В случае острых осложнений Светлана Корнилова советует незамедлительно звонить в скорую, если же неприятные последствия не требуется устранять здесь и сейчас, то можно обратиться к хирургу.

Насколько это законно — объясняет юрист

Все медицинские изделия, в том числе имплантируемые (это не только филлеры, но и, например, мезонити, а также другие препараты) и лекарственные препараты для инъекционной косметологии (ботокс, мезотерапия и другие «уколы красоты») должны быть безопасными и эффективным — это подтверждается наличием регистрационного удостоверения. По словам юриста компании Benefactum Филиппа Слабынина, купить филлеры с удостоверением может только дипломированный специалист или юридическое лицо с медицинской лицензией. А вот обычному гражданину такой препарат вполне могут не продать.

— Если вы используете такое изделие, не стесняйтесь попросить у продавца или врача регистрационное удостоверение. Чтобы проверить его действительность, нужно зайти на страницу официального сайта Росздравнадзора, где опубликован Единый реестр зарегистрированных медицинских изделий, и ввести необходимые данные, — объяснил юрист.

Но на территории России продаются и такие филлеры, у которых нет регистрационного удостоверения. Как говорит Филипп Слабынин, этому есть два объяснения — либо они продаются незаконно, либо позиционируются производителем не как материалы для внутрикожной инъекции, а для наружного применения. Такие изделия может купить любой человек.

— В любом случае рекомендую использовать филлеры с регистрационным удостоверением. В таком случае вы применяете проверенное средство и обеспечиваете безопасность после инъекции, — посоветовал юрист.

За продажу недоброкачественных или незарегистрированных медицинских изделий продавца могут привлечь к административной, а иногда и к уголовной ответственности (в случае, если из-за этого произошел тяжкий вред здоровью покупателя или его смерть). Сами покупатели могут обращаться в Роспотребнадзор и Росздравнадзор, а в случаях, если они пострадали от некачественного препарата, — в суд или даже в полицию.

— Нужно учитывать, что филлеры являются медицинским препаратом, применение которого требует участия квалифицированного специалиста. Если вы обратились к неквалифицированному специалисту или решили использовать филлер самостоятельно, то есть риск причинить вред здоровью, даже используя официально зарегистрированные препараты. В таком случае жаловаться на продавца или производителя филлера практически не имеет смысла. Поэтому нужно обращаться только к квалифицированным специалистам, которые самостоятельно покупают качественные препараты с регистрационным удостоверением, — подытожил Филипп Слабынин.

Что еще почитать по теме

Говорят, что сейчас модно стареть красиво и гордо, без погони за своими ушедшими 25 годами, используя для этого все возможные способы. Конечно, этому тренду стоит отдать должное, но тем не менее маленькие хитрости никогда не помешают, поэтому мы вспомнили секреты макияжа, которые вас украсят и даже чуть-чуть омолодят.

Кстати, вы знали о том, что не все средства для ухода за кожей эффективны после определенного возраста? Мы выяснили у экспертов, какие продукты бесполезно наносить после 40 лет и как узнать, что мы стареем быстрее, чем должны. Возможно, после этого текста ваша армия баночек на полке в ванной поредеет!

Если у вас в голове есть стереотип о том, что пластические операции интересуют только женщин, то немедленно выбросите его оттуда! Поговорили с пластическим хирургом о том, какие операции самые популярные у мужчин, почему иногда приходится отказывать пациентам и как изменились поставки имплантов за последний год на фоне санкций.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter