Стиль и красота «Ползущая» мебель

«Ползущая» мебель

За плетеной мебелью в России прочно укрепился имидж дачной обстановки – без причуд, но миленькой и недорогой. Однако, когда в наших магазинах появилась ротанговая мебель, она полностью опровергла стереотип «сойдет для сельской местности». Мебель из натура

За плетеной мебелью в России прочно укрепился имидж дачной обстановки – без причуд, но миленькой и недорогой. Однако, когда в наших магазинах появилась ротанговая мебель, она полностью опровергла стереотип «сойдет для сельской местности». Мебель из натуральных материалов всегда будет в моде. Как раковина, в которой, сколько бы ни пролежала она на шкафу горожанина, все равно слышен шум моря, так и ротанговая мебель всегда будет хранить в себе частицу дикой неизведанной природы. До лета, кажется, еще далеко, но почему бы уже сейчас не подумать о том, какая мебель будет в нашем загородном доме?

Ротанг (или раттан – так правильнее, если исходить из английской транскрипции: rattan) – это растение семейства пальмовых. Внешне оно напоминает лиану. Причем растение это очень длинное и ровное: 4-5-метровый отрезок может по всей длине иметь одинаковый диаметр. Когда видишь обработанный ротанг, даже не верится, что это растительный материал: детали мебели получаются гладкими, с плавными изгибами.

Замечено, что владельцы уличных кафе и ресторанов в южных странах все чаще отдают предпочтение не пластиковой мебели, а ротанговой, хотя она и дороже. Кажется, будто ее, как кружево, связали на коклюшках, накрахмалили и поставили в зале ресторана. В последнее время плетеная мебель из ротанга приобрела такую популярность, что многие производители корпусной мебели все чаще используют в своих серийных моделях декоративные вставки из ротанга.

Мебель, сделанную из раттана, принято называть элитой плетеной мебелью. Легкость обработки ротанга значительно выше, чем у ивы или лозы, что позволяет создавать уникальные ажурные переплетения. Она экологична и безопасна для здоровья. Имеет легкий вес, не боится влажности и морозов, поэтому это идеальный выбор мебели для сауны, бани, бассейна, ванной комнаты и зимнего сада. Ротанг свободно гнется, а при соответствующей обработке паром может принимать практически любые формы, задаваемые дизайнером. Мебель, изготовленная из ротанга, выглядит изящно и имеет минимум стыков и сам ротанг не полый, в отличие от бамбука, что служит гарантией ее прочности. Поэтому мебель из ротанга можно без опасений использовать в интерьерах кафе, баров, ресторанов и гостиниц. К тому же, она прослужит вам 20-25 лет.

Известный отечественный конкурент ротанга – ивовая лоза. Если сравнить два эти материала, то лоза, к сожалению, проиграет, поскольку не обладает перечисленными качествами лианы. Ее стебли неоднородны по диаметру, поэтому приходится делать мебель из коротких фрагментов. Структура лозы – волокнистая, поэтому гнуть ее труднее, чем ротанг. Ива, если ее пересушить, может треснуть. Ротанг изнутри заполнен твердой губчатой массой – его согнутый и высушенный стебель выглядит так, как будто он и вырос в виде спинки стула. Чтобы лиана треснула, в кресло из нее нужно посадить как минимум корову с теленком – качественное изделие из ротанга выдерживает вес 500-700 килограммов. Когда садишься на такой стул, он слегка «расходится» под весом тела, и наоборот: встаешь – а стул как будто сжимается, подтягивается. Это пугает покупателей, а между тем, так проявляются способности ротанга к амортизации.

В своем естественном состоянии лиана имеет древесный цвет – светло-желтый, переходящий в бежевый. Чтобы придать мебели оригинальный вид, ее обрабатывают специальными растительными красителями. Эффектно выглядят гарнитуры, покрашенные в черный цвет и покрытые лаком.

Технология производства мебели из ротанга практически безотходна. В дело идет все. Кора нарезается на ровные полоски для оплетки стыков, торцов, углов, изготовления матов и циновок. Из коры ротанга делаются «сидушки» для стульев и разные декоративные панели с мелким плетением. Когда плетут полностью кресло или диван, то используют самые тонкие стебли ротанга. Для ажурного плетения используется сердцевина пальмы, которая нарезается в виде спагетти различного диаметра.

В настоящее время ротанговая мебель пополнилась современными и даже авангардными коллекциями. Многие традиционные производители корпусной мебели все чаще используют в своих серийных моделях декоративные вставки из ротанга. Экологически чистый ротанг хорошо смотрится как в традиционном, так и в hi-tech интерьере. В любом случае обтекаемые, плавные линии плетеной мебели отлично вписываются в любые интерьеры и свидетельствуют о хорошем вкусе владельцев. Даже если вы покупаете предметы из разных гарнитуров, мебель в офисе или у вас дома не будет выглядеть разнородной. Это могут быть шкафы и стенки, кровати, столы, стулья. Прямые линии соединяются с изгибами, строгие формы с богатой тканью, скупые формы с роскошью подушек. Из ротанга, к тому же, изготавливают множество аксессуаров – комоды, витрины, этажерки, лампы, сундуки и газетницы. Кабинет или гостиничный номер, квартира или загородный дом, обставленный плетеной мебелью, не нуждается в художнике по интерьеру – ротанг сам по себе становится мотивом в дизайне.

Мебель такого рода делают в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, на Тайване – везде, где растет ротанг. Кроме того, лиану отправляют на итальянские и испанские фабрики, которые производят по-настоящему элитные и дорогие изделия.

Говорить о ротанге можно бесконечно долго, но, сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Просто создайте у себя дома или на работе уголок интерьера «а-ля ротанг». Поверьте, море положительных эмоций вам будет гарантировано.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем