23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

Синоптики спрогнозировали тюменцам холодный и снежный март (тепло придет только в апреле)

Среднемесячная температура воздуха в тюменском регионе будет ниже нормы

Поделиться

Оттепель в нашем регионе придет только в последних числах марта 

Оттепель в нашем регионе придет только в последних числах марта 

Поделиться

Март в Тюменской области будет холодным и снежным

По прогнозу Гидрометцентра России, тюменцев ждет холодный март. На большей части Уральского федерального округа и в Забайкалье средняя температура в первый весенний месяц ожидается ниже, чем в 2020 году. Холодов стоит ждать в течение всего марта, а еще метеорологи обещают нам снегопады.

«Средняя месячная температура воздуха ожидается на севере Уральского федерального округа и Сибирского федерального округа — на 1° ниже нормы», — сообщили в Гидрометцентре.

Настоящая весна наступит в апреле

«На Южном и Среднем Урале климатическая зима длится 5 месяцев. В среднем с 1 ноября по 31 марта. Год назад март был рекордно теплым на этой территории. Крайне маловероятно, что будущий март тоже будет теплым. Согласно последним прогнозам климатических моделей, март на Среднем Урале ожидается прохладным. В Тюменской области среднемесячная температура будет ниже нормы на 1–2 градуса, а количество осадков превысит норму, то есть месяц ожидается не только холодным, но и снежным. Существенная оттепель придет только в последних числах марта, большую часть месяца среднемесячные температуры будут ниже нормы — 0 градусов. Поэтому настоящая весна наступит в первых числах апреля, как и положено по климату. Что же касается апреля, то он может порадовать теплом. Температура будет на 2–4 градуса выше нормы, но может быть дефицит осадков», — рассказал синоптик и администратор проекта «Погода 45» Илья Винштейн.

Какой будет погода в начале марта?

Средняя температура воздуха в марте в Тюмени днем —0,5 °С, а ночью — от 3 до 11,4 со знаком минус. В этом сезоне она будет ниже, что означает холодный период. По данным Тюменского гидрометцентра, 1 марта ожидается облачная погода с прояснениями.

«Ночью повсеместно, а днем местами пройдет небольшой снег. Ветер восточный, северо-восточный будет дуть со скоростью 6–11 метров в секунду. Температура ночью будет колебаться от -19 до -24 (местами может быть -29), днем термометры покажут от -12 до —17 градусов. На следующие сутки, 2 марта, переменная облачность и снег. Юго-восточный ветер будет дуть со скоростью от 2 до 7 метров в секунду. Днем ветер станет южным, его скорость будет в пределах 5–10 метров в секунду. Ночью ожидается от -23 до -28, днем от 9 до 14 градусов со знаком минус», — сообщили метеорологи.

В прошлом году весну в Тюмени называли ранней. Фактически она началась в середине февраля и ко второй декаде марта показала несвойственные для Сибири температуры. Например, в середине марта, по данным Обь-Иртышского управления гидрометеорологии, воздух прогрелся почти до +11 градусов. Это был температурный рекорд. В целом март 2020-го был аномально теплым. Температура воздуха оказалась выше нормы, а количество осадков заметно превысило обычные показатели. Кажется, такого тепла в этом году не будет.

Аномальные холода в конце февраля

Синоптики из ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» рассказали, что с 18 по 25 февраля в северных районах территории деятельности Тюменского ЦГМС температура воздуха понижалась до —33… -38 С°. Однако самой холодной стала ночь 23 февраля с понижением температуры до —42 С°. Среднесуточная температура воздуха в эти дни была ниже нормы на 10–21 С°, что как раз и является показателем опасного явления «аномально холодная погода». В южных районах в отдельные дни среднесуточная температура была ниже нормы на 10–14 С°. Наиболее холодными с температурой воздуха —32… -37 С° были ночи 22 и 23 февраля.

По приметам

Чтобы узнать, что сулят тюменцам приметы, загляните в наш любопытный материал. Вместе с экспертами в области метеорологии и орнитологии мы выяснили, почему птицы могут с ювелирной точностью предсказать погоду.

До этого мы писали, что в Москве уже зафиксировали температурный рекорд — самое теплое 25 января за 140 лет наблюдений (термометры на главной столичной метеостанции показывали +3,8 градуса). Вместе с тем Мадрид в начале месяца парализовал мощнейший за 80 лет снегопад — из-за снега пришлось полностью останавливать железнодорожное сообщение. Что случилось с погодой? Так было всегда, просто мы не замечали? В Арктике будут яблони цвести? Эти и другие вопросы мы задали экологам и климатологам. Ответы ищите здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...