
Футболисты «Тюмени» оказались на грани вылета в дивизион ниже
В это воскресенье, 18 мая, футболисты «Тюмени» встречаются с «Уралом» из Екатеринбурга. Матч для сибирской команды, которой руководит Игорь Меньщиков, может стать главным во всём чемпионате — черно-белые рискуют вылететь из ФНЛ, где сейчас они соревнуются. Ниже рассказываем о том, как команда дошла до такой ситуации, а также публикуем, при каких условиях они останутся и будут дальше играть с сильными командами.
Как так вышло?
Тюменцы вышли в ФНЛ только в прошлом сезоне. Появление в «лучшей лиге мира», как ее с некоторой долей иронии называют болельщики, было не первым. Опыт у клуба уже был, да и руководство, пока «Тюмень» выступала во Второй лиге постоянно ставило задачу повышения в классе.
И именно в прошлом сезоне тюменцы поставили на уши всю лигу. Обладая скромными финансовыми возможностями, с нераскрученными и неопытными игроками, некоторое время команда шла в зоне повышения в самую сильную футбольную лигу России — РПЛ. В итоге сезон черно-белые закончили на девятом месте, но шороху в лиге они навели.

Одной из главных звезд команды в прошлом сезоне был воспитанник «Спартака» Виталий Шитов (№ 17, в черной форме). В этом году он вернулся в состав только после зимней паузы
После окончания сезона в команде осталось всего шесть человек, среди которых три вратаря. Команду надо было отстраивать заново, на подготовку к следующему — всего полтора месяца. «Тюмень» пригласила опытных игроков и продолжила выискивать «бриллианты» из лиги ниже.
С самого начала этого сезона «Тюмень» уже не представляла собой тот крепкий орешек, который опасались почти все клубы ФНЛ. Первые очки тюменцы набрали только в четвертом туре с «Уфой», от которой, к слову, сейчас многое зависит в борьбе за выживание. К девятой игре чемпионата сибиряки прочно заняли последнюю строчку. Специалисты же отмечали игру тюменцев, но очков за хорошие действия на поле не дают. В итоге к зимнему перерыву у черно-белых было всего 12 баллов, от спасительной 15-й строчки расстояние в восемь очков.

Перед зимним перерывом команда Игоря Меньщикова была на последнем месте
Зимой состав клуба перетряхнули, снова подписав новых игроков и расставшись с теми, кто по каким-либо причинам не смог ярко заявить о себе. Весной команда играла примерно так же, но очки стала набирать стабильно. При этом и футболисты, и главный тренер говорили о том, что время на исправление ситуации есть. Если верить таблице постоянно пишущего о ФНЛ журналиста Сергея Ильева, то осенний отрезок команда под руководством Игоря Меньщикова прошла на уровне плотного и хорошего середняка — после девяти матчей весны была бы на девятом месте по набранным очкам. Шансы на спасение появились.
Одними из самых важных матчей были игры с «Соколом» из Саратова и «Чайкой» из небольшого села Песчанокопское. Саратовцы тогда еще были прямым конкурентом «Тюмени» за выживание. Черно-белые провели хороший матч, но проиграли на выезде. Дома с «Чайкой» тюменцы пропустили на последних минутах и набрали всего одно очко. Перед двумя последними матчами отрыв от 15-й строчки у черно-белых — пять очков. За победу над соперником дают всего три.
Вылетят?
Чтобы тюменцы остались в ФНЛ, должны случиться сразу несколько событий, причем сибиряки контролировать ход их выполнения бессильны.

Тюменцы в весенней части чемпионата шли по очкам как уверенные середняки. Затяжных серий поражений у них не было
Первое и самое важное — черно-белым нужно побеждать в обоих оставшихся матчах. Дома они играют с «Уралом» из Екатеринбурга, а потом на выезде с красноярским «Енисеем». Набрать шесть очков будет крайне тяжело. У свердловчан есть небольшой, но всё-таки шанс выполнить поставленную задачу на сезон — выйти обратно в РПЛ, но не напрямую, а через зону стыков заняв третью или четвертую строчку. Им просто нужно победить и надеяться на осечки конкурентов. Проиграет «Тюмень» в урало-сибирском дерби и сразу же вылетает во вторую лигу. С «Енисеем» в теории будет попроще, ведь те уже ни за что не борются.
Но даже две победы в этих матчах не гарантируют, что команда Меньщикова останется в ФНЛ.

Положение команд в турнирной таблице перед встречей тюменцев с «Уралом»
Много зависит от того, как сыграют конкуренты «Тюмени» — команда «Уфа». Именно они находятся на спасительной 15-й строчке. В следующем туре в выходные башкиры играют с тульским «Арсеналом» дома, а в последнем — на выезде с волгоградским «Ротором». Шансы на то, что уфимцы не наберут очков, есть, ведь обе команды находятся выше в турнирной таблице. Но обе будут без мотивации, потому что по факту им осталось бороться за свой престиж — они не вылетят и в РПЛ уже точно не выходят.
Рассмотрим еще один вариант. Уфимцам, чтобы точно обогнать тюменцев, в этих играх мало набрать одно очко. По регламенту при равенстве баллов у команд выше будут те, у кого лучше баланс личных встреч. Пока он в пользу черно-белых. Несмотря на две ничьи, тюменцы просто забили на выезде больше, и в этом их преимущество. А вот даже одна победа уфимцев отправляет сибиряков во Вторую лигу.
Есть и еще один расклад, при котором сибиряки могут остаться в ФНЛ. Помощь может прийти из подмосковных «Химок», которые сейчас выступают рангом выше.

Перед каждым матчем футболисты и тренеры «Тюмени» говорили, что шанс спастись еще есть
Сейчас они находятся на 12-й строчке в своем чемпионате. Если они опустятся ниже, то попадут в стыковые матчи — это игры между командами, занявшими 3-е и 4-е место в ФНЛ и 13-е и 14-е место в РПЛ. По их итогам и определится, кто пополнит состав лиги, где пока еще выступает «Тюмень».
Еще же, по слухам, у подмосковной команды есть проблемы с финансированием. Лига же борется со случаями невыплаты зарплат, премий, и у нее есть строгие требования к финансам команд. Есть вероятность, что «Химкам» могут просто не выдать лицензию на участие в следующем чемпионате — будь то РПЛ или ФНЛ.
По регламенту если «Химки» вылетают по спортивному принципу в ФНЛ и не получают лицензию, то в следующем чемпионате будет играть команда, занявшая 16-е место (при условии наличия лицензии). Пока же на этой строчке — «Тюмень». И если сойдутся все звезды вселенной, то есть и такой расклад у сибиряков — остаться в лиге. Главное, чтобы они на ней и остались по итогам всего чемпионата.
Подводя итоги сезона, можно сказать, что он был валидольным для болельщиков. Подготовка оказалась скомканной, ведь главному тренеру сибиряков нужно было заново собирать команду, которая еще и остаться должна в лиге. До зимней паузы «Тюмень» по игре смотрелась хорошо, но вот очков у них больше от этого не становилось, и слишком уж большим был отрыв от 15-й строчки. Весной, когда многие эксперты уже перестали верить в команду, пошли такие необходимые очки. Но их пока слишком мало. Почти всё решится в воскресенье в матче с «Уралом» и по итогам тура, смогут ли тюменцы сохранить шансы на выживание или будут уже готовиться к играм во Второй лиге. Космический вариант с «Химками» кажется уже маловероятным.
Чем точно запомнится «Тюмень» образца этого сезона — впервые за 10 лет футболисты помогли привезти в наш город статусную команду РПЛ. В кубке страны они встретились с «Краснодаром», возможно, будущим чемпионом России. На газон стадиона «Геолог» вышло огромное количество легионеров, а также знаменитый футболист Федор Смолов. Предлагаем болельщикам снова вспомнить этот матч и посмотреть яркие фотографии с этой встречи.
Были в составе команды в этом сезоне и очень яркие личности. К примеру, мы успели поговорить о жизни в другой стране с камерунцем Оливье Кенфаком или же с известнейшим вратарем Станиславом Крицюком — чемпионом России.
Останется «Тюмень» в Первой лиге?