Спорт интервью Биатлонист Евгений Гараничев ушел в борьбу? Выясняем в интервью со спортсменами

Биатлонист Евгений Гараничев ушел в борьбу? Выясняем в интервью со спортсменами

Олимпийский призер побывал на Играх БРИКС в составе тюменской делегации

Олимпийский призер Евгений Гараничев побывал на Играх БРИКС в составе тюменской делегации

В июне в Казани прошли спортивные Игры стран БРИКС — 2024 — в центр Татарстана съехались 100 спортсменов из 27 государств. Одной из самых зрелищных дисциплин оказалась борьба на поясах корэш — поддержать участников этого вида спорта отправилась и делегация из Тюмени. В ее составе заметили… известного биатлониста Евгения Гараничева, бронзового призера Олимпийских игр по биатлону.

Неужели Евгений, объявивший об окончании биатлонной карьеры, решил променять стрельбище на татами? Мы задали этот вопрос спортсмену по видеосвязи. Про необычный вид борьбы, который активно развивают в регионе, рассказали руководитель Федерации по борьбе на поясах корэш Тюменской области «Батыр» Давлет Хайрутдинов и секретарь федерации, активист и ведущий соревнований на Сабантуях Виль Файзуллин.

Евгений Гараничев, биатлонист: «Впечатлен этим видом спорта»

Евгений, вас заметили на трибунах Игр БРИКС — 2024. Что вы там делали и какие впечатления оставили соревнования?

— Я в восторге от организации Игр БРИКС. Я был на Олимпийских играх и знаю, как проводятся соревнования такого масштаба — с большим количеством участников из разных стран. На Играх БРИКС всё было отлично, организация соревнований не уступает Олимпийским играм! Мне предложили принять участие в составе делегации Федерации корэш Тюменской области, я согласился. На соревнованиях по этому виду борьбы побывал впервые и остался под большим впечатлением. Очень зрелищно, захватывающе. Болельщиков было много, все поддерживали борцов очень активно. Видно, что в Татарстане этот вид спорта популярен и любим. Чувствовалась национальная гордость.

Евгений Гараничев в интервью рассказал, чем заинтересовала его борьба на поясах корэш

Евгений, вы известны как выдающийся биатлонист. Чем вас привлекла борьба корэш?

— Да, биатлон — моя основная дисциплина, но в этом году я завершил свою профессиональную карьеру. А разными видами спорта интересовался и раньше. Корэш стал новым, неожиданным открытием для меня. Удивительно, насколько борьба тюрских народов объединяет разных ребят и как зрелищно это смотрится. Борцы — мощные парни. Это целая культура с особыми приемами и правилами, отличающимися от классической борьбы.

Когда я стал вникать и смотреть уже с пониманием, это захватывало меня не меньше, чем дзюдо или греко-римская борьба. Корэш имеет свою историю, борьба популярна в Азии и Африке, чуть меньше — в Европе. И меня радует, что тюменская федерация развивается и становится известна за пределами России, на международном уровне. Наших ребят воспринимают как серьезных соперников.

Теперь я хочу продолжать участвовать в жизни этой федерации. Хотелось бы поддерживать ребят, хотя уже сейчас они становятся призерами чемпионатов России и мира, как Никита Кузнецов и Андрей Егоров.

Как вы думаете, нужно развивать борьбу корэш в Тюменской области?

— Да, потому что в минусах есть плюсы. Минус: этот вид спорта не олимпийский. Плюс: не все мечтают стать олимпийскими чемпионами, а вот заниматься спортом — это важно для многих. Что я увидел у этих ребят? Это трудолюбие, сила духа, упорство, отсутствие вредных привычек. Это как раз то, что нам нужно в обычной жизни. Этот спорт не нуждается в дорогих экипировках, как лыжи, коньки, форма, но сами спортсмены не уступают ребятам других направлений. Считаю, что борьбу корэш нужно активно продвигать в Тюменской области. Многие хотят заниматься этим видом спорта, но в Тюмени официальных секций пока нет, они есть только в Тюменском районе. У нас в области проживает много татар, для которых этот вид спорта имеет национальный оттенок, но и ребята других национальностей также с удовольствием занимаются корэш и показывают отличные результаты. Например, на первенстве и чемпионате мира были Егоров и Кузнецов. Уверен, что нужно открывать секции в Тюмени и Тобольске, включать этот вид спорта в календарный план мероприятий. Это позволит большему количеству молодых спортсменов тренироваться и повышать свой уровень.

И добавлю про БРИКС. Там была и борьба корэш, и десятки других дисциплин. Чувство гордости за Россию, за проведенные Игры переполняет мое сердце и даже мои чемпионские легкие.

Руководитель Федерации по борьбе на поясах корэш Тюменской области «Батыр» Давлет Хайрутдинов: «Успехи есть даже на мировом уровне, но нужно развивать направление дальше»

Давлет Мидхатович, расскажите, как борьба корэш развивалась в нашем регионе, как появилась федерация?

— В нашем регионе много ребят, которые занимаются борьбой корэш еще с 2010 года. Соревнования проводились, но некоторые моменты оставляли желать лучшего — требовалась профессиональная организация процесса. В 2017 году мы встретились с Самкаевым Рустамом Мирвахисовичем, и он предложил мне возглавить клуб, зарегистрировать Федерацию по борьбе корэш на поясах «Батыр» Тюменской области. В 2018 году мы смогли это осуществить. Рустам Мирвахисович стал президентом федерации. Он человек не публичный. Но детский, юношеский спорт является для него важным направлением, он считает его неотъемлемой частью развития нашего региона и страны в целом. Как он отмечает, дети должны быть здоровыми, счастливыми.

Давлет Хайрутдинов рассказал о развитии в регионе борьбы на поясах корэш, успехах спортсменов и проблемах

Как много спортсменов вырастили в нашем регионе?

— Борьбой корэш занимается более 300 спортсменов разного возраста — от 7 лет до уже взрослых старше 40. По числу занимающихся на первом месте — Тюменский район, на втором — центр региона, на третьем — Тобольск. На соревнованиях у нас всегда много болельщиков, есть даже фанаты.

У федерации уже есть какие-то успехи и достижения?

— За такой короткий срок федерация смогла достичь определенных результатов. Наши спортсмены участвовали в первенстве региона, во всероссийских турнирах, в чемпионатах мира. И по результатам соревнований наш регион попал в тройку лидеров по этому виду спорта и каждый год подтверждает это звание.

Можете рассказать подробнее о спортивных результатах самих спортсменов?

— Федерация вручила 20 удостоверений мастеров спорта, одно удостоверение мастера спорта международного класса и 28 кандидатов мастеров спорта. Чемпионами России стали Егор Егоян, Игорь Волобуев, Турал Азимов. В 2021 году абсолютным чемпионом мира стал Максим Морозов, бронзовым призером мира стал Абдуллин Салават в 2021 году. И в этом году на первенстве и чемпионате мира бронзовыми призерами стали Егоров Андрей и Кузнецов Никита. Это отличный результат, но есть к чему стремиться.

В копилке тюменских спортсменов по борьбе корэш уже есть значимые результаты и победы на всероссийских соревнованиях
1 из 2
В копилке тюменских спортсменов по борьбе корэш уже есть значимые результаты и победы на всероссийских соревнованиях

В Тюмени уже проводились соревнования по борьбе корэш?

— Самый значимый турнир для нас проходил в 2021 году — это Кубок России. На нем присутствовал спортсмены из 36 регионов. Наша федерация показала высокий уровень подготовки и организации, а спортсмены заняли почетное третье место в общекомандном зачете. Этот турнир дал нам толчок развивать борьбу корэш в регионе дальше.

Где ребята тренируются сейчас?

— Большинство ребят занимаются на базе спортивных школ Тюменского района. И нам бы хотелось открыть секции в Тюмени, так как большинство ребят городские — им сложно добираться на тренировки в села и деревни.

Какие есть сложности с организацией секций по корэш в городе Тюмени?

— Для нас одна из перспективных задач — это открытие отделения борьбы корэш в Тюмени и в Тюменской области. Это даст дополнительный стимул. К тому же появятся тренерские ставки именно на борьбу корэш, и у ребят будет возможность заниматься поблизости от дома.

Федерация по корэш работает 6 лет, спортсмены тренируются, выезжают на соревнования, а как обстоят дела с финансированием?

— Наша федерация существует на самообеспечении. Все выезды, зарплаты тренерского состава, сборы оплачиваются благодаря спонсорской помощи и членским взносам самих спортсменов. Наш президент Рустам Самкаев является основным спонсором, он очень здорово помогает федерации и считает важным и нужным помогать ребятам, которые увлечены борьбой корэш. Он занимается этим в частном порядке. Благодаря ему у федерации есть возможность принимать участие в чемпионате мира, чемпионате России, спортсмены и тренерский состав могут выезжать на сборы.

Борьба корэш — очень зрелищный вид спорта, который имеет свои особенности: надо схватить и бросить соперника на татами без подсечек
1 из 4
Борьба корэш — очень зрелищный вид спорта, который имеет свои особенности: надо схватить и бросить соперника на татами без подсечек

Региональные и городские власти помогают в развитии федерации?

— Мы тесно взаимодействуем с администрацией Тюмени, Тюменского района и города Тобольска. От них всегда есть обратная связь, но мы понимаем, что их возможности не безграничны. Большое спасибо спонсорам, региональным властям, тренерам и спортсменам. Только совместными усилиями мы сможем достичь высоких результатов.

Ваша делегация недавно присутствовала на Играх БРИКС. Расскажите о впечатлениях и дальнейших планах.

— В Казани с 20 по 23 июня мы посмотрели зрелищные финалы по борьбе корэш и пообщались с вице-президентом Федерации корэш России Ногумановым Равилем Уеловичем, где проговорили ряд рабочих вопросов. Он предложил провести совместные сборы. И самое важное — организовать в нашей области Всероссийский юношеский турнир по корэш. Это очень ответственная миссия. Проведение такого турнира позволит нашей федерации заявить о себе на российском и международном уровне. Мы уже получили от Рустама Самкаева одобрение на финансирование этого крупного мероприятия. Турнир привлечет в Тюмень делегации из разных городов России, увеличит туристический поток. Отличная возможность посмотреть наш красивый город.

Виль Файзуллин, активист и ведущий соревнований: «Мечты могут стать реальностью»

Расскажите о вашей деятельности в федерации, чем занимаетесь на соревнованиях?

— Шесть лет назад Давлет Митхатович возглавил федерацию и клуб «Батыр», нас начали приглашать на разные праздники и соревнования. Меня позвали в качестве ведущего. Первым моим мероприятием стал красочный Сабантуй в Янтыке. И с 2019 года я постоянно нахожусь в команде федерации, помогаю, провожу мероприятия, а также развлекаю и заряжаю энергией гостей и болельщиков во время пауз, когда судьи подсчитывают результаты. Уже шесть лет работает наша команда единым сплоченным коллективом. А спортсмены — это гордость тюменского спорта. За последние пять лет борцы корэш на всероссийских и мировых чемпионатах завоевали 84 награды различной пробы.

Виль Файзуллин активно помогает в организации соревнований на Сабантуях, поддерживает спортсменов и следит за их успехами, переживая за развитие корэш в регионе


Вы как активист и ведущий соревнований видите эмоции спортсменов, общаетесь с ними. Как они отзываются о новом виде спорта?

— Что такое Сабантуй для наших борцов? С него всё начинается, это путь от местных соревнований до Кубка мира! И если всё отлично складывается, они могут попасть в сборную России, поехать на первенство и чемпионат мира по корэш. А что касается эмоций, то корэш отличается от других видов борьбы. Это надо схватить, бросить соперника на ковер, без подсечек и подножек. Какую силу воли надо иметь! Особенно заметны эмоции детей. У нас есть два мальчика одного возраста, друзья, оба из поселка Андреевского. Участвуют в одной весовой категории, но побеждает то один, то другой. И по итогам года идут наравне. Зато как переживают!

Как видите дальнейшее развитие спорта в регионе? Чего бы хотелось достичь?

— Хочется многого. Во-первых, для развития корэш хотелось бы открыть секции по борьбе корэш в тех наших районах, где компактно проживает татарское население. Чтобы у этих ребят тоже была возможность получить профессиональную подготовку. Во-вторых, наша мечта — открыть отделение корэш в муниципальных спортивных школах Тюмени, Тобольска. Потому что тренеры у нас есть, спрос у ребят тоже есть. Борьба корэш давно не считается только национальным видом спорта, а стала отдельным видом спорта, как греко-римская борьба, дзюдо. И возможно, когда-нибудь корэш даже войдет в программу Олимпийских игр. Я об этом мечтаю.

Тюменская область может достичь уровня Татарстана в этом виде спорта?

— Всё возможно в этом мире, но в Татарстане развитием этого спорта занимаются давно. Для сравнения: у них в региональном первенстве Татарстана участвует около 500 ребят, у нас — около 100. Разница сказывается и на результатах. Тяжело конкурировать с ними. Развитие будет, рано или поздно мы добьемся этого. Есть парни, которые уже сейчас могут посоперничать с ними. У нас есть победы — и будут еще! Наша команда на правильном пути, а поддержка дает свои плоды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления