Все новости
Все новости

Цена медали: сколько денег получат тюменские победители и призеры Олимпиады (и на что этого хватит)

Рассказываем, какие выплаты предусмотрены лыжникам и биатлонисту, защищающим честь области

Спортсмен Александр Логинов выступает в биатлоне и уже завоевал бронзовую медаль

Поделиться

В Пекине с 4 по 20 февраля проходят XXIV Олимпийские зимние игры. От Тюменской области в них участвует 4 спортсмена. Из них трое лыжников — Татьяна Сорина, Денис Спицов и Иван Якимушкин, а также один биатлонист — Александр Логинов.

В первые дни олимпийцы, представляющие область, завоевали две медали. Первым отличился биатлонист Александр Логинов, в составе смешанной команды завоевавший бронзу.

В воскресенье серебряную медаль получил Денис Спицов — в скиатлоне его опередил Александр Большунов, в прошлом выступавший за наш регион.

Скиатлон — индивидуальная гонка, когда спортсмены используют два стиля: классический и коньковый. Состоит из двух этапов по 15 километров.

Региональные и федеральные власти традиционно готовят денежные призы победителям Олимпиад, ведь медали — это не только слава, уважение и память на всю жизнь, но и материальные блага.

Смотрим, сколько может получить олимпийский чемпион от государства за достижение высоких спортивных результатов.

Награды от федеральных властей


За международные успехи спортсмены получают звание заслуженного мастера спорта. Это не единовременная денежная выплата — она предполагает получение ряда льгот. В рекомендациях министерства спорта указано, что спортсменам добавляют к окладу 50–100%. Поскольку суммы вознаграждения у всех разные, то размер надбавки рассчитывается персонально. Предусмотрены в положениях и другие льготы, например на оплату ЖКХ, на транспортный налог и несколько других. Всё рассчитывается индивидуально.

Спортсменам дают еще несколько званий, которые не имеют под собой материальной выгоды: ордена Александра Невского, Почета и Дружбы, «За заслуги перед Отечеством». Как правило, звания и ордена получают победители Олимпийских игр. Есть исключения из этого правила — ордена призерам выдают на основании указов президента. Участникам Игр звания не предоставляют.

Дарят спортсменам и автомобили. Как правило, это немецкие автомобили марки BMW — их предоставляет Фонд поддержки олимпийцев России. Чемпионам дарят модели Х5, занявшим второе и третье места — Х3. Стоимость большего внедорожника, согласно актуальным данным сайта-дилера, составляет от 6 миллионов рублей, автомобиля поменьше — от 4,5 миллиона рублей. Некоторые спортсмены пытаются продать призовые автомобили, тем самым увеличивая свой доход за олимпийскую награду. Данных, получат ли автомобили олимпийцы за Игры в Пекине, пока нет.

Есть и единовременная выплата спортсменам-олимпийцам. Соответствующий закон приняли в 2012 году. За первое место спортсмен получает 4 миллиона рублей, за второе — 2,5 миллиона, за третье — 1,7 миллиона рублей. Эти же данные озвучивал глава Минспорта России Олег Матицын после Олимпиады в Токио, перенесенной на 2021 год.

Единовременные выплаты освобождены от налогов, значит, спортсмены получают всю сумму полностью на свой счёт.

Награды от Тюменской области


В законе нашей области установлены другие суммы, которые спортсмены получат единоразово. За первое место — 3 миллиона рублей, за второе — 2,5 миллиона, а за третье — 2 миллиона рублей. Не оставили областные чиновники без вознаграждения и простых участников, которые не заняли призовых мест. Факт участия в Олимпиаде гарантирует спортсмену выплату 575 тысяч рублей.

Это максимальные суммы, которые могут перечислить спортсмену. По закону, ему начисляют деньги за наивысший показатель. То есть если олимпиец завоюет золото и бронзу, то ему придет выплата только за первое место.

Тренеры олимпийских чемпионов могут заработать немного больше. Они ведут сразу несколько спортсменов и за каждого могут получить такой же бонус, что и спортсмен. Дополнительные суммы выглядят таким образом:

— 100% за один наивысший результат, показанный первым спортсменом на соревнованиях;

— 50% за один наивысший результат, показанный вторым спортсменом на соревнованиях;

— 50% за один наивысший результат, показанный третьим спортсменом на соревнованиях.

За подготовку четвертого и последующего спортсмена единовременная денежная выплата не производится — это указано в постановлении правительства Тюменской области.

Максимальная сумма для тренера от региона составляет 6 миллионов рублей.

Всего от государства чемпионы Олимпийских игр с учетом региональных выплат от Тюменской области могут получить 7 миллионов единовременной выплаты. Занявшие второе место — 5 миллионов, третье — 3,7 миллиона рублей. Что себе могут позволить спортсмены на эти деньги? Пофантазируем.

Чемпион Олимпиады может позволить себе купить загородный дом или большую квартиру

Чемпион Олимпиады может позволить себе купить загородный дом или большую квартиру

Поделиться

Серебряный призер Олимпиады в Пекине может купить несколько устройств для майнинга криптовалюты

Серебряный призер Олимпиады в Пекине может купить несколько устройств для майнинга криптовалюты

Поделиться

Бронзовому призеру «повезло» немного меньше — таунхаус он может купить только в Ярково, в 100 километрах от Тюмени

Бронзовому призеру «повезло» немного меньше — таунхаус он может купить только в Ярково, в 100 километрах от Тюмени

Поделиться

Нет запрета для губернаторов возможности дополнительного поощрения спортсменов и тренеров. В 2018 году, после Олимпиады в Пхенчхане, прежний глава области Владимир Якушев вручил олимпийцам сертификаты на 5 миллионов рублей (несмотря на то что они завоевали серебро и им было положено 2,5 миллиона) и сертификаты на 2,5 миллиона рублей на покупку квартиры.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter