Все новости
Все новости

Только обещания? В Тюмени 10 лет ожидают строительства нового Дворца спорта — пока что его не будет

Власти говорили о нем несколько раз

Дворец спорта, построенный в 1988 году. Сейчас здесь проводят свои игры хоккейный клуб «Рубин» и молодежный состав клуба «Тюменский Легион», а также организуются концерты. Вмещает 3346 зрителей

Поделиться

Тюменские болельщики ждут новый Дворец спорта для «Рубина» почти 10 лет. Он мог бы стать первым шагом для вступления клуба в элитный дивизион российского хоккея — КХЛ. После нужна определенная планка финансирования, чтобы команда отвечала требованиям лиги. Ни того, ни другого пока не будет, об этом рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор на прямой линии, прошедшей 17 августа.

Мы посмотрели, сколько стоят такие сооружения, для чего их используют в других городах и сколько стоит его строительство. Поговорили и с болельщиками хоккейного клуба «Рубин» — нужен ли им такой большой спортивный объект или же все-таки нужно развивать массовый спорт.

Дворец, которого не будет?

— Пока у нас планов по строительству нового ледового дворца нет. Выход хоккейной команды в КХЛ связан с необходимостью большого бюджета. Если у команды найдется какой-то спонсор, то всегда пожалуйста. За счет бюджета считаю нецелесообразным финансировать такие большие траты. Лучше мы эти деньги направим на строительство новых ледовых кортов и других спортивных объектов, — сообщил на последней прямой линии Моор.

Мнение губернатора по этому вопросу изменилось. В декабре 2019 года на итоговой пресс-конференции он же заявлял о том, что в планах областного правительства было строительство ледовой арены вместимостью в пять тысяч человек (что всё равно мало для КХЛ) и проведение там ледовых концертов.

Согласно регламенту КХЛ, арены, принимающие матчи, должны вмещать не менее 5,5 тысячи зрителей. Для городов с населением меньше 100 тысяч человек — не менее 2,5 тысячи.

На той же конференции полтора года назад он заявил, что Тюмень должна принимать и другие большие турниры — например, мини-футбольный «Финал четырех», выставки и концерты.

Разговоры о новой арене в Тюмени пошли давно — в 2011 году власти заявляли о необходимости строительства сооружения на 8 тысяч человек. Чуть позже прежний губернатор области Александр Якушев презентовал свои соображения по поводу не просто ледового дворца, а многофункционального сооружения. За основу должен быть принят проект SAP-арены из немецкого Мангейма вместимостью в 13 600 человек. Для Тюмени его перерабатывали, уменьшили количество зрительских мест. Локацией нового сооружения называли район Плеханово либо Тюменской слободы, назывался и Мыс. Открытие планировалось к началу сезона 2014/2015 года.

Сколько стоит построить новую арену?


В основном новые дворцы строятся по схеме «скинемся всем миром». Сейчас в России строятся как минимум четыре арены.

В Омске к предстоящему молодежному чемпионату мира 2023 года стоимость ледового дворца составляет более 10 миллиардов рублей. Вместимость — около 12 тысяч зрителей. По данным, озвученным для СМИ, многофункциональный комплекс будет построен за счет средств федерального бюджета (5 миллиардов рублей), концессионера «Газпром нефть» (более 5 миллиардов рублей) и областных денег в размере 700 миллионов рублей.

Проект новой «Арены Омск», которая строится к молодежному чемпионату мира 2023 года. Стоимость — более 11 миллиардов рублей

Проект новой «Арены Омск», которая строится к молодежному чемпионату мира 2023 года. Стоимость — более 11 миллиардов рублей

Поделиться

В Новосибирске к тому же событию строится арена вместимостью в 10,5 тысячи зрителей. Расходы составили также за 10 миллиардов, из которых только 3 выделены из федерального бюджета. Остальные расходы закрываются за счет бюджета Новосибирской области.

В Екатеринбурге строительство нового многофункционального дворца оценены примерно в те же деньги. Строительство идет также в рамках концессии, из бюджета покрывается около трети. 15-тысячник появится на месте разрушенной башни.

В Нижнем Новгороде сроки строительства и ввода новой арены затягиваются. Федеральные средства, выделенные на объект, составили 8,8 миллиарда рублей. Остальные 2,6 областные власти искали сами. Арену обещали построить до 2021 года, но в связи с пандемией сроки затянулись.

Что думают болельщики?


В неофициальной группе фанатов ХК «Рубин» мнения разделились.

Тюменский болельщик с 8-летним стажем рассказал об отношении к старому сооружению:

— Жаль что нас (болельщиков. — Прим. ред.) никто не спрашивает ни о дворце новом, ни о ремонте. О ремонте старого узнавали сами по крупицам. Клуб на нас забил. Сейчас косметический ремонт подают нам как манну небесную. Хотя в той же Самаре взяли и за пару лет в кризис построили дворец на 5000. Нам бы хватило на 6000. Чтобы когда-нибудь был прицел на КХЛ.

В старом дворце нет никаких удобств. Никаких световых эффектов. В общем, как был он построен в СССР, так там и остался. Есть хорошая команда — играет в убогом дворце. В футболе наоборот — шикарный стадион, а команда играет во втором дивизионе.

Согласна с этой позицией и другая тюменка, переживающая за любимый клуб:

— Ну уж если не здоровый под КХЛ, то хотя бы просто новый не помешал, посовременнее. А то дух царя Гороха там (во Дворце спорта, где сейчас выступает ХК «Рубин». — Прим. ред.) явно присутствует, и никакой косметикой на стенах его не выветришь.

Другие поклонники считают мнение губернатора верным — массовый спорт важнее.

— Я вообще считаю, что пора перестать спонсировать клуб за счет регионального бюджета. Ведь эти деньги можно выделить на развитие спортивных секций для детей, чтобы родители ничего не оплачивали своим детям.

Насчет средств для клуба, то спонсоров нужно искать, а не присасываться к региональному бюджету. А то ждут манны небесной. Если клуб хочет играть в КХЛ, так пускай сам напрягается, — считает пользователь Сети под ником Артем Бессмертных.

— Ну вообще-то он прав. Все команды КХЛ, ну почти все, имеют своих спонсоров, как и в НХЛ. Это же бизнес. А за счет бюджета города команда будет плавать в нижней части таблицы, и какой тогда в этом прикол? Ни призовых, ни нормальных игроков, — написал Денис Лемак.

Согласно данным одного из приложений с картой Тюмени, сейчас в городе есть 5 крытых катков:

  • «Дворец спорта» — 1988 год;
  • СК «Юность» — 2004 год;
  • СК «Прогресс» — 2007 год;
  • СОК «Партиком» — 2011 год;
  • каток «Прибой» — реконструирован в 2009 году.

За последние 10 лет в Тюмени с нуля построен только один крытый каток — СОК «Партиком». Остальные введены в строй значительно раньше. На протяжении 17 лет в городе было только одно крытое спортивное сооружение.

Сейчас в городе известно о планах строительства только одного катка — возле Затюменского парка. Стоимость проекта — 45 миллионов рублей, он должен быть частным.

Доходы областного бюджета в 2021 году планируются на уровне 150 миллиардов рублей, на плановые 2022–2023 годы — 153 и 159 соответственно.

Дворец спорта, по официальной информации, вмещает менее 3500 зрителей.

В этом году исполняется 10 лет с момента, когда в Тюмени хотели построить новую арену для хоккея, мини-футбола и других видов спорта, а также для проведения масштабных мероприятий.

На той же пресс-конференции губернатор рассказал про вонючую воду в Тюмени, проблемы с мусором и строительстве новой детской больницы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter