Все новости
Все новости

Результаты «Приоритета 2030» обсудили на Наблюдательном совете в ТюмГУ

Движение в вузе назвали поступательным и динамичным

ds

Участники обсудили улучшение качества образования

Поделиться

В Тюмени прошло заседание Наблюдательного совета программы «Приоритет 2030» Тюменского государственного университета.


С осени 2021-го Тюменский государственный университет — участник программы развития и один из восьми российских университетов, вошедших в лидирующую группу участников проекта «Приоритет 2030» по треку «Территориальное/отраслевое лидерство». Цель вуза — стать к 2030 году драйвером регионального развития и лидером Западно-Сибирского научно-образовательного кластера.

В течение года университет уверенно развивал пять стратегических проектов с прикладной доминантой, актуальность которых за последний год кратно возросла.

Почти на треть увеличился объем поступлений от выполненных для организаций научных исследований и разработок, оказания научно-технических услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Поступления от программ дополнительного профессионального образования выросли на 77 процентов, многие из них спроектированы по заказу компаний реального сектора экономики. Развитие научно-образовательного блока характеризуется ростом публикационной активности, «омоложением» профессорско-преподавательского состава. Самое главное, результаты стратегических проектов становятся вкладом вуза в технологический суверенитет страны.

Участники совещания обсудили вопросы достижения нового качества образования через создание профессиональных школ.

Ректор ТюмГУ Иван Романчук в своем докладе отметил, что школы проектируются в инвестиционной логике в консорциуме с компаниями-лидерами и ведущими университетами.

— В текущем году запущена Школа естественных наук, Школа образования. Принято решение о создании Передовой инженерной школы, Школы компьютерных наук и Школы права, — рассказал он.

— Вместе с ТюмГУ мы запускаем магистратуру, целью которой является подготовка квалифицированных кадров для проектирования зданий в условиях вечной мерзлоты. Еще во время учебы ребята будут проходить производственную практику на ямальских предприятиях, затем мы их очень ждем на работу. Поддержка научных исследований в области происходящих с мерзлотой изменений — наш безусловный приоритет, мы готовы выделять на это направление дополнительное финансирование, — заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

— Научная и образовательная деятельность университета должна быть сопряжена с потребностями области и Уральского федерального округа. Необходимо обеспечить четкое взаимодействие вуза с индустриальными партнерами для скорейшего трансфера научных разработок в производство, — отметил в приветственном слове председатель Наблюдательного совета, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Правительство Тюменской области утвердило амбициозную программу научно-технологического развития региона до 2030 года. Тюменскому госуниверситету в программе уделена особая роль как ведущему центру науки и инноваций. По результатам работы совета решено одобрить промежуточные итоги университета в «Приоритете 2030».

Также участники Наблюдательного совета посетили строительную площадку главного учебно-лабораторного корпуса по улице Республики. Они познакомились с ходом строительства и отметили уверенные темпы возведения здания подрядчиком «Мостострой-11».

ФГАОУ ВО ТюмГУ. www.utmn.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter