Все новости
Все новости

Оценить опасность для лесов с высоты птичьего полета предложили в ТюмГУ

Для этого ученые разработали новую систему

Беспилотники оценивают места рубки и сравнивают показатели с данными технокарты

Поделиться

В Тюменском государственном университете разработан симулятор, который позволяет имитировать различные ситуации, происходящие на лесных территориях. Программа используется для обучения операторов беспилотных летательных аппаратов.

Глобальные климатические изменения, массированные нашествия вредителей и подверженность лесов патогенам называют одними из причин масштабных пожаров. Сегодня для предотвращения чрезвычайных ситуаций и контроля за ними предлагается использовать различные технологические решения. Например, беспилотные летательные аппараты. В соответствии с целями Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра исследователи лаборатории «АгроБиоИТ» ТюмГУ разработали образовательную программу — «3D-симулятор для обучения операторов беспилотных летательных аппаратов».

Симулятор представляет собой специальную компьютерную программу, основанную на реальных сценариях. Один из предлагаемых исследователями кейсов включает разведку, сопровождение работ по тушению и обследование пострадавшей территории. По результатам обучения операторы беспилотников смогут находить места возгорания, определять особенности местности, вид пожара и направления его распространения, фиксировать границы и степень ущерба.

Второе важное направление, предусмотренное в симуляторе, касается контроля качества лесосечных работ. Беспилотники позволяют оценивать места рубки и сравнивать результаты с показателями технологической карты.

Программный комплекс позволяет выбирать тип и модель БПЛА, а также моделировать виртуальную среду: задавать определенные погодные условия или загружать 3D-карты объектов реальной местности (нефтегазовые месторождения, объекты промышленности, строительные объекты, город, лес и т. д.).

Сейчас симулятор проходит процесс внедрения в Тюменском колледже производственных и социальных технологий. Предполагается, что он станет базовым инструментом для обучения операторов БПЛА, которые участвуют в отслеживании очагов возгорания и пожаротушении. Эта разработка — вклад ТюмГУ в обеспечение биобезопасности региона, сохранение его обширных лесных богатств, достижение независимости от зарубежных IT-решений.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter