18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Как купить мощный смартфон дешево

Поделиться

Поделиться

За 2012-2013 год на российском рынке смартфонов появились десятки бюджетных моделей локальных брендов. Как правило, российские компании закупают готовые дешевые устройства в Китае, штампуют на них свой логотип и с минимальной локализацией выкладывают на прилавки, рассчитывая конкурировать, бесконечно понижая цены. Есть и исключение: некоторые бренды, как Highscreen, делают упор не только на низкие цены, но и на продвинутые характеристики, а также «фишки», вроде необычных аксессуаров в комплекте или супервыносливой батареи. Непосредственное участие в процессе разработки смартфонов позволяет получить модели, аналогичные по техническим характеристикам флагманам лидеров мирового рынка, при цене на 30-50 процентов ниже. 

Падение цен на смартфоны вообще очень активно в последнюю пару лет: если летом 2012 года самый дешевый смартфон стоил четыре-пять тысяч рублей, то в 2013 году нижняя ценовая планка опустилась уже до 1 990 рублей. Столько стоит Megafon Login. Что мы получим за эти деньги? Маленький экран с диагональю 3,5 дюйма, один слот для SIM-карты (который, естественно, работает только с мегафоновскими «симками») и одноядерный процессор – параметры смартфонов среднего класса начала 2012 года, то есть, полуторалетней давности. С большинством задач данный аппарат справляется, но вот о быстрой загрузке игр, просмотре HD-видео и работе самого интерфейса без «притормаживаний» придется забыть. Поэтому, если есть возможность добавить к цене еще две тысячи рублей, стоит это все-таки сделать. Тем более что за четыре тысячи рублей уже вполне реально приобрести смартфон с двухъядерным процессором.

Поделиться

Первый двухъядерный смартфон появился в ценовом сегменте «до 4 000 рублей» весной 2013 года. Им стал Highscreen Spark (3 990 рублей), оснащенный процессором от американской компании Qualcomm.

Поделиться

Highscreen Spark – самый дешевый двухъядерный смартфон в России

Такой же процессор используется в HTC Desire X, который стоит около 10 тысяч рублей. Highscreen Spark оснащен четырехдюймовым экраном с разрешением 800 на 480 точек (весьма четкая картинка при такой диагонали). Такая модель лучше подходит для развлечений, чем прошлогодние бюджетники: Highscreen Spark по плечу подавляющее большинство программ и многие новые игры, а также воспроизведение видео вплоть до HD-разрешения.

Начиная с середины 2012 года, практически все флагманы мировых брендов оснащаются процессорами с четырьмя ядрами. Больше ядер в процессоре – значит, более высокая производительность при меньшем энергопотреблении. Новые игры работают быстрее, а батарейка при этом сажается медленнее (или, по крайней мере, не быстрее) чем в случае двухъядерных моделей. Первые бюджетники с таким процессором появились в начале 2013 года, и стоили 10-12 тысяч рублей.

Поделиться

Highscreen Omega Q – самый доступный по цене четырехъядерный смартфон в России

Сегодня в продаже есть Highscreen Omega Q, который стоит всего 7 490 рублей, и при этом оснащен большим 4,5-дюймовым дисплеем и процессором с четырьмя ядрами. В модели Omega Q установлена операционная система Android 4.1.2. Четырехъядерный процессор Qualcomm (США) обеспечивает отличную производительность – HD-видео, новые игры и другие ресурсоемкие приложения работают «без запинки». Во многом это также заслуга приличного объема оперативной памяти (один гигабайт) – второго после процессора фактора, напрямую влияющего на быстродействия смартфона. Еще год назад для смартфонов из ценовой категории семь-восемь тысяч рублей нормой был вдвоем меньший объем (как у сверхбюджетных Megafon Login и Highscreen Spark – 512 Мб). Завершает ансамбль пара камер и весьма приятный дизайн (См. фото).

Поделиться

Highscreen Alpha GTX – первый бюджетный смартфонопланшет с четырехъядерным процессором

По-прежнему популярны так называемые «смартфонопланшеты» с диагональю экрана от пяти дюймов – удобные для игр и интернет-серфинга гибриды планшетного компьютера и мобильника. Большинство новых моделей этого класса находится в ценовой категории от 15 до 25 тысяч рублей, но есть и бюджетный вариант. Highscreen Alpha GTX с экраном диагональю в 5,7 дюйма, изображенный на фотографии выше, стоит 11 990 рублей (в Интернете можно найти и за 11 тысяч). Оснащенный мощным четырехъядерным процессором MediaTek с частотой 1,2 ГГц и оперативной памятью объемом в один гигабайт, аппарат справляется с «тяжелыми» приложениями и без затруднений воспроизводит видео вплоть до Full HD. Благодаря высокому разрешению экран выдает очень четкую, красивую картинку, у аппарата большие углы обзора и естественная цветопередача. Фронтальная камера (для скайпа) имеет разрешение два мегапикселя, основная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой – восьмимегапиксельная. Батарею с емкостью 3 000 мА/ч придется заряжать в среднем раз в два дня – для такого здоровенного аппарата совсем неплохо.

Ещё одна модная тенденция – смартфоны со съемными разноцветными панелями. Иметь возможность преобразить свой мобильник под настроение или в зависимости от стиля одежды – приятно и довольно удобно. Смартфоны такого типа уже есть у некоторых крупнейших мировых брендов, например, у Nokia. Вот только для их Lumia задники придется покупать дополнительно, за 800-900 рублей. 

Поделиться

Highscreen Omega Prime и Prime XL – первые в России Android-фоны со сменными панельками в комплекте

Первый в России смартфон-хамелеон на Android называется Highscreen Omega Prime XL. Он поставляется сразу с тремя сменными панелями в комплекте: классической черной, праздничной белой и веселенькой желтой. Процессор с четырьмя ядрами от Qualcomm (США) (частота 1,2 ГГц) и один гигабайт оперативной обеспечивают высокую производительность почти при любой загрузке, от интернет-серфинга до самых «мощных» игр. Дисплей размером 5,3 дюйма построен на основе качественной IPS-матрицы. Вполне приличное качество картинки для такой диагонали, дисплею свойственны яркие и естественные цвета и хорошие углы обзора. В смартфоне установлены две камеры: фронтальная на два мегапикселя и основная восемь мегапикселей с автофокусом и вспышкой. Highscreen Omega Prime XL продается по цене 10 990 рублей, в начале августа в продаже появится уменьшенная версия с 4,7-дюймовым экраном за 8 990 рублей – Highscreen Omega Prime.

Поделиться

Как правило, торговые марки второго эшелона организовывают сервисное обслуживание, заключая договоренности с партнерскими локальными сервис-центрами в крупных городах. Обычно один такой сервис центр обслуживает продукцию сразу нескольких брендов. А значит, там может не быть ни персонала с навыками, «заточенными» под работу с продукцией конкретной торговой марки, ни необходимых комплектующих для ремонта всех моделей всех обслуживаемых брендов. Часто при обращении в такой сервис пользователь, живущий в большом городе, слышит: «Для ремонта вашей модельки нет запчастей, заказали на главном складе, придется обождать». Такой ремонт может занимать от двух недель до нескольких месяцев. Что касается небольших населенных пунктов и тем более поселков – никакого выбора нет, при поломке смартфона за гарантийным ремонтом придется ехать туда, где есть авторизованный сервис…. Чтобы услышать ту же фразу: «Обождите!»

Highscreen – первая торговая марка второго эшелона, которая внедрила на территории России так называемую «европейскую систему» сервисного обслуживания. До Highscreen в нашей стране аналогичную схему использовали только бренды мирового уровня, например, НТС. При поломке устройства оно бесплатно отправляется в головной сервисный центр (как правило, расположенный в Москве). При этом отправка осуществляется не обычной бандеролью (которая может идти недели и месяцы), а экспресс-службой, в случае Highscreen – курьерской службой «Почты России» (аналог зарубежного FedEx, доставка обычно занимает три-пять дней).

Таким образом, везде, где есть отделение «Почты России» (а это 42 тысячи населенных пунктов), можно получить качественное и оперативное гарантийное обслуживание. Достоинство «европейской» модели заключается в высокой скорости процесса, ведь в главном сервисном центре всегда есть полный набор необходимых запчастей, нужные для ремонта любой модели, и квалифицированный персонал, «заточенный» под ремонт именно моделей конкретного бренда. Естественно, что все посылки застрахованы от потери и повреждения.

Есть все основания полагать, что в дальнейшем технологии будут дешеветь ещё быстрее. А значит, мощные характеристики и интересные фишки флагманов мировых брендов будут попадать в дешевые смартфоны даже не через пол года, а за два-три месяца. Интересно, что нас ждет осенью – бюджетные аналоги Galaxy S4 и HTC One?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...