Наука Тайваньская «грация»

Тайваньская «грация»

Чего можно ждать от смартфона, носящего имя Gratia? Пожалуй, интересного нестандартного дизайна, призванного превратить его в хороший имиджевый аппарат. Должна быть в его внешнем виде какая-то фишка, которая сразу выделяет эту модель среди других...

Чего можно ждать от смартфона, носящего имя Gratia? Пожалуй, интересного нестандартного дизайна, призванного превратить его в хороший имиджевый аппарат. Должна быть в его внешнем виде какая-то фишка, которая сразу выделяет эту модель среди других. А может быть, это просто звучное имя для мобильника, за которым скрывается что-то очень обыкновенное. Чтобы это узнать, мы протестировали смартфон HTC Gratia.

Если уж мы заговорили о внешнем виде, с него и начнем. С виду HTC Gratia почти ничем не отличается от своих предшественников – смартфонов HTC HD Mini и HTC Aria. Материал корпуса – белый, черный или зеленый гладкий пластик для задней панели и всегда черный для лицевой. На пластике корпуса не остается отпечатков пальцев. Экран смартфона в отличие от остальной поверхности корпуса немного пачкается, однако даже он относительно немарок по сравнению со множеством других сенсорных аппаратов.

Габариты HTC Gratia – 103x57x11 миллиметров. Весит устройство 115 граммов. Смартфон довольно компактен и эргономичен, рука не устает держать его даже во время продолжительного звонка. Благодаря закругленным торцам Gratia довольно удобно носить в кармане.

Над экраном почти во всю ширину корпуса растянут разговорный динамик аппарата. Рядом с ним – датчик приближения и датчик света, автоматически регулирующий яркость экрана. Тут же можно найти световой индикатор, который сообщает о пропущенных звонках, сообщениях, письмах, поступивших на электронную почту, а также предупреждает о низком уровне заряда батареи.

На левом торце – клавиша регулировки громкости, на нижнем – универсальный разъем microUSB для подключения зарядника или кабеля, а также микрофон. Вверху есть клавиша отключения экрана или самого смартфона, если ее удерживать, а также 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Клавиша камеры отсутствует, как и у некоторых других аппаратов от HTC. Камера активируется с помощью иконки в меню или на рабочем столе. Для того, чтобы сделать снимок, нужно тоже воспользоваться программной клавишей на экране.

Под дисплеем находятся сенсорные клавиши home, «меню», «возврат» и «поиск». В темноте они подсвечиваются белым светом. В середине этого ряда – оптический трекбол для навигации. Правда, мне лично не очень понятно, зачем он нужен в сенсорном устройстве, но с другой стороны, он никому и не мешает. Захотели сделать – пусть будет.

У смартфона сенсорный TFT-дисплей емкостного типа (реагирует на прикосновение пальцев). Его диагональ – 3,2 дюйма, разрешение – 320х480 точек. Экран может отображать до 65 тысяч цветовых оттенков. Угол обзора и яркость оставляют пристное впечатление. Даже под ярким солнцем с экрана вполне можно читать текст, хотя, разумеется, видно будет не очень хорошо. Дисплей устойчив к царапинам, что немаловажно.

Камера у смартфона 5-мегапиксельная, с автофокусом. Ее глазок находится на задней стороне корпуса и немного «утоплен» вглубь, из-за чего немного засоряется. Качество снимков в принципе хорошее. Видео записывается в форматах mp4 или h.263 со скоростью 29 кадров в секунду.

Для автономной работы HTC Gratia используется литиево-ионный аккумулятор емкостью 1200 мАч. В режиме разговора его хватает на 5-6 часов, в условиях общего тестирования при средней нагрузке (звонки, отправка сообщений, просмотр веб-страниц, работа с приложениями) – чуть меньше, чем на сутки. Для HTC это неплохо, однако Gratia нельзя назвать выносливым, как, впрочем, и большую часть смартфонов.

Аппарат работает на платформе Quallcomm MSM 7227. Частота процессора – 600 мегагерц. У смартфона 384 мегабайта оперативной памяти и 512 мегабайт собственной памяти для хранения данных, из которых в распоряжении владельца аппарата чуть меньше половины. Мобильник поддерживает карты microSD, которые, кстати, можно вставлять и извлекать без перезагрузки смартфона. В целом аппарат работает довольно «шустро», не тормозит, операции производятся быстро. Видео можно просматривать без конвертации, если его разрешение не выше, чем у дисплея смартфона, в других случаях конвертировать нужно.

На всякий случай отметим, хотя это, наверное, и так понятно, что смартфон работает в сетях 3G, имеет модуль Bluetooth, Wi-Fi (причем его можно использовать и в качестве Wi-Fi-роутера), а также GPS-навигатор. При покупке в смартфоне будут установлены только карты Google, другие приложения для навигации нужно устанавливать самостоятельно. В основе программной начинки смартфона – операционная система Android версии 2.2 с интерфейсом HTC Sense.

В общем, на мой взгляд, HTC Gratia – вполне достойный смартфон на «андроиде» среднего сегмента – стоит он в районе 16-17 тысяч. Кому-то может показаться интересным его внешний вид, однако ничего выдающегося в нем я не нашел, как и в плане функциональности. Поэтому перед нами просто еще один из множества «андроидов», из которого каждый сегодня выбирает на свой вкус. А Gratia – просто название.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем