Религия Не печальтесь и не проливайте слез. Что еще нельзя делать на Троицкую субботу, 22 июня, — приметы

Не печальтесь и не проливайте слез. Что еще нельзя делать на Троицкую субботу, 22 июня, — приметы

Рассказываем, как поминать усопших и какие есть поверья

Троицкая суббота — это традиционный день поминовения усопших, который проходит накануне дня Святой Троицы. Ее еще называют Вселенской — из-за того, что посвящена она не только умершим родственникам, но и вообще всем ушедшим из жизни. У этого дня есть правила, обычаи и традиции, которые нарушать не стоит.

В 2024 году Троица будет отмечаться 23 июня. Соответственно, Троицкая родительская суббота приходится на 22-е число. Этот день — последний перед началом Апостольского, или Петрова, поста, который продлится до 12 июля.

Что можно и что нельзя делать

В этот день верующие отправлялись в храмы с самого утра на молебен. Там можно передать записку об упокоении, где обычно указывают имя родственника или близкого человека. После литургии отправлялись на кладбища, чтобы прибраться на могилах близких. Захоронения могли украсить зелеными ветвями деревьев или живыми цветами. Их могли оставить не только на могилах родственников, но и на захоронениях неизвестных людей, за которыми уже не ухаживают.

Не возбранялось устраивать и поминальные обеды, но еду и угощения на кладбищах оставлять не стоит. Лучше раздать ее тем, кто в ней нуждается. Вечером семьи обычно собирались за поминальным ужином.

Как и в другие православные праздники и особые дни, не стоит 22 июня ссориться с людьми, печалиться, употреблять алкоголь и бездельничать.

Приметы на погоду

Обращали в этот день внимание и на погодные явления. Считается, если в этот день на небе появилась радуга, значит, год будет удачным. Если на улице жарко, значит, жди неурожая и засухи. Дождь, наоборот, обещал изобилие. А выпавшая роса могла говорить о ранних заморозках.

Были у предков и разные поверья. Например, считалось, что приснившиеся в этот день покойные родственники могли дать мудрый совет. Плохой приметой считали купаться в поминальный день. Люди верили, что в это время больше шансов утонуть.

Чтобы уберечь дом от несчастий, предки приносили веточку осины. Если она оставалась зеленой, значит, год будет удачным. А если засохла — жди трудных времен.

Когда еще будут родительские субботы

Еще одна родительская суббота — Димитриевская — будет 2 ноября. Последняя связана с Куликовской битвой. На первую панихиду в этот день пришел сам Дмитрий Донской. В народе Димитриевская суббота означала не только окончание полевых работ, но и начало подготовки к зиме.

Троица — один из главных праздников у православных христиан. Его отмечают на 50-й день после Пасхи, отчего он еще называется Пятидесятницей. Праздник всегда приходится на воскресенье, в этом году его отмечают 23 июня. Рассказываем в отдельном материале о самых главных и строгих запретах, связанных с праздником.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем