Религия Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Для последователей ислама наступил один из двух главных праздников: Курбан-Байрам, или праздник жертвоприношения. В этом году праздник отмечается 12 сентября.

Праздник Ид аль-Адха, как он называется по-арабски, приходится на 10-й день месяца Зуль-Хиджа, или месяца совершения хаджа. От праздника разговения, или Ураза-Байрам, Курбан-Байрам отделяют 70 дней.

Согласно Корану, однажды перед пророком Ибрахимом (Авраамом) предстал ангел и передал тому веление Всевышнего: принести в жертву своего сына. Пророк со смирением подчинился, однако в последний момент нож не смог резать — так повелел Аллах. Вместо сына в жертву был принесен баран. Согласно исламской традиции, местом событий считается долина Мина неподалеку от Мекки.

В Курбан-Байрам верующие приносят в жертву барана, корову или другой домашний скот. При этом часть мяса раздается бедным. Кроме того, праздник отмечает окончание хаджа — ежегодного паломничества в священную для мусульман Мекку, передает ИА Regnum.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам, назвав его символом единства, братства и солидарности, следует из поздравительной телеграммы, опубликованной пресс-службой кабинета министров.

«Сегодня особый для всех мусульман день — день завершения священного хаджа, который знаменует наступление одного из главных исламских праздников — Ид аль-Адха. Он имеет многовековую историю и основан на мусульманских традициях, является символом единства, братства и солидарности», — говорится, в частности, в телеграмме.

Медведев также отметил, что праздник служит духовному совершенствованию, обращает верующих к вечным ценностям добра, милосердия и заботы о ближнем, передает РИА Новости.

Фото: Фото Виталия Визаулина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем